Как инвесторы-новички инвестируют на фондовом рынке?

Как инвесторы-новички инвестируют на фондовом рынке?

09:50 15 Сентябрь 2021 3493

Как инвесторы-новички инвестируют на фондовом рынке?

Автор:

Елена Тумашова

Треть от общего количества зарегистрированных в центральном депозитарии лицевых счетов физических лиц открыта в этом году.

В августе число розничных инвесторов на казахстанском фондовом рынке увеличилось почти на 6,5 тыс. Общее количество физических лиц, имеющих лицевой счет в центральном депозитарии ценных бумаг, вплотную приблизилось к 190 тыс., точнее на 1 сентября оно составило 188 009.

«Это максимальный показатель за всю историю, и отрадно, что в течение этого года он растет достаточно существенно. Если в прошлые годы мы говорили о том, что от 500 до 1000 новых инвесторов [в месяц] – это очень хорошая динамика, то в этом году прирост составил уже более 55 тыс. новых инвесторов», – отметила заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская на онлайн-брифинге, сообщает inbusiness.kz.

Спикер рассказала, что управляющие компании, прежде всего казахстанские, вывели на рынок достаточно много инструментов пассивного инвестирования.

«Это инструменты, включающие в себя определенный набор ценных бумаг и экспертизу управляющей компании, которая составляет и поддерживает эту «композицию». Понятно, что на рынок приходят новички, физические лица, которые ранее не имели возможности инвестировать. Я не вижу агрессивной стратегии инвестирования у большинства из них, то есть больших вложений в какие-то определенные инструменты в надежде на взрывной рост. Многие предпочитают начинать инвестирование, пробовать свои силы именно вот с этих инструментов пассивного инвестирования. Они покупают акции паевых инвестиционных фондов, которые включают в себя определенный набор финансовых инструментов – взвешенный и соответствующий декларации», – рассказала Наталья Хорошевская.

По ее словам, физлица достаточно активны на рынке акций.

«Этот рынок для них может быть чуть более спекулятивным. Но здесь тоже достаточно взвешенная картина. Мы не видим у инвесторов-новичков сразу большого количества сделок [по акциям], желания немедленно зафиксировать прибыль в надежде на быстрый рост того или иного инструмента», – говорит она.

Наибольший объем приходится на сделки с индексными акциями (индекс KASE сформирован в настоящее время из семи бумаг. – Ред.).

«Это акции крупных компаний, достаточно надежных, стабильно работающих, выплачивающих дивиденды. То есть часть инвесторов, входя на рынок, все-таки ориентирована на то, чтобы получать доход не только в виде прироста стоимости, но и в виде дивидендов», – комментирует топ-менеджер биржи.

Она также отмечает, что первый опыт инвесторов-новичков на рынке не является активным, но с течением времени сделок у таких инвесторов становится больше, они начинают торговать более активно.

«В настоящее время это делать гораздо легче. Потому что многие брокерские организации предлагают не только экспертизу, инвестиционные идеи и рекомендации, но и мобильные приложения, через которые можно торговать на рынке так же, как совершать, например, банковские операции (через приложения банков. – Ред.)», – говорит спикер.

В качестве рынка, который также интересен розничным инвесторам, Наталья Хорошевская называет рынок паев инвестиционных фондов: он по-прежнему показывает положительную динамику и рост интереса со стороны прежде всего розничных инвесторов.

«Объем торгов на этом рынке вплотную приблизился к 3 млрд тенге и в августе вырос относительно июля на 9,5%, или 0,3 млрд тенге. В списках представлены как паевые инвестиционные фонды местных управляющих компаний, так и иностранные паи, которые являются достаточно интересными для местных инвесторов», – заключает спикер.

Ранее inbusiness.kz сообщал о росте количества пайщиков ПИФ в 2,5 раза за последний год. На 1 сентября в секторе ценных бумаг инвестиционных фондов на бирже находились 16 инструментов паевых инвестиционных фондов под управлением шести управляющих компаний и шесть ETF.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33640

Материалы по теме:

kpl-tobol-i-astana-vnov-otryvayutsya-ot-kajrata

erbosynuly-stal-pretendentom-na-boj-s-kanelo

malym-taldykolem-pozhertvuyut-radi-turkompleksa-na-1-trln-tenge

enpf-cherez-sud-dobilsya-vyplaty-dividendov-atameken-agro

kogda-nacbank-rk-mozhet-podnyat-bazovuyu-stavku

загрузка

×