Как изменилась жизнь окраины Усть-Каменогорска после петиции президенту

1088

Именно после обращения к главе государства в городском акимате "зашевелились", но нерешенных проблем еще много, говорят жители отдаленного микрорайона.

Как изменилась жизнь окраины Усть-Каменогорска после петиции президенту

На днях интернет-СМИ "взорвались" сообщениями о том, что в Усть-Каменогорске по решению специализированного межрайонного административного суда (СМАС) оштрафовали акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара на 159 тысяч тенге за невыполнение медиативного соглашения с жителями одного из удаленных от центра города микрорайонов под названием Аблакетка. Штраф на такую же сумму заплатило и ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска". Подробнее  на inbusiness.kz.

Такое досадное для городских властей обстоятельство произошло впервые в истории областного центра Восточного Казахстана, как и сам факт подачи иска в суд со стороны рядовых горожан. Правда, штрафу в адрес акима и отдела ЖКХ предшествовали медиативное соглашение между ними и жителями Аблакетки от 1 февраля 2022 года, а также петиция в адрес главы государства Касым-Жомарта Токаева от 12 апреля. Напомним, что в исковом заявлении в СМАС ВКО люди в основном жаловались на плохую работу пассажирского общественного автотранспорта, а в публичном обращении к президенту описали все свои социальные проблемы, включая благоустройство, качество дорог, разметки, дорожные знаки. Жители предложили президенту направить в Усть-Каменогорск межведомственную комиссию для изучения работы акимов Усть-Каменогорска и ВКО. Но и этого авторам петиции показалось мало, и они попросили Касым-Жомарта Токаева об отставке глав города и области. Конечно, последним двум просьбам горожан "наверху" не вняли, но, как говорят представители инициативной группы жителей Аблакетки, в акимате их стали "лучше слышать".

Есть сдвиги, есть сбои

Активистка Вера Томская рассказала inbusiness.kz, что после петиции жители микрорайона "почувствовали – началось какое-то шевеление". По ее словам, в микрорайоне провели освещение, стали ремонтировать пролеты лестницы моста, представителей акимата нередко можно увидеть на автобусных остановках в микрорайоне: они сами стали мониторить движение пассажирского автотранспорта. Автобусы начали ходить чаще. По медиативному соглашению их работа начинается в 05:50 и заканчивается в 22:00. Интервал движения должен составлять 5-7 минут в часы пик, а в остальное время, праздничные и выходные дни – 10 минут. Но вот на 9 Мая, говорит Вера Томская, опять вышла большая неприятность.

"9 мая у нас последний автобус был в 8 часов вечера. И все. Опять люди не смогли ни уехать, ни приехать в микрорайон. Оказывается, автобус сломался, а замены ему не было, ремонтировать не на что, хотя наш аким Жаксылык Омар заявлял, что 30 млн они перечислили из бюджета перевозчику "Бахытжол". Он об этом после петиции в адрес главы государства нам каждую неделю говорил", – рассказала Вера Томская.

По ее словам, до сей поры нет четких графиков движения автобусов в их микрорайон. То они приезжают все одновременно на остановку, то долго нет ни одного. Тут надо заметить, что Аблакетку обслуживают три автобусных маршрута.

"Помимо этого, мы акиму Усть-Каменогорска в соответствии с "Бюджетом народного участия" еще в начале февраля этого года говорили, что необходимо выделить деньги на ремонт моста, который находится в аварийном состоянии, противообвальной стены, которая придерживает скалы и препятствует обрушению скальных пород на дорогу, Аблакетка расположена в гористой местности. Также мы заявляли о необходимости установки ограждений в детском парке. Жаксылык Омар пообещал это выполнить, а после петиции даже организовал пресс-конференцию, рассказав, как они пытаются все это сделать. Но в бюджете, к примеру, на ремонт стены денег не заложено", – перечисляет Вера Томская.

По ее словам, есть претензии и к дорожникам, которые во время ремонта дороги в микрорайоне "халтурно положили асфальт", и теперь там собирается вода и заливает квартиры.

За что штраф

По информации представителя жителей Аблакетки, юриста Алексея Божкова, 18 апреля 2022 года СМАС ВКО, вынося определение о штрафах по 159 тысяч тенге в адрес акима Жаксылыка Омара и ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска", мотивировал это тем, что ответчики не исполнили в месячный срок медиативное соглашение, которое вступило в законную силу 16 февраля 2022 года.

При этом представители акимата Усть-Каменогорска просили не применять денежные взыскания с них в качестве меры процессуального принуждения, приводили доводы, что первоначально объявленный на 4 марта конкурс по обслуживанию автобусных маршрутов не состоялся, а повторный был назначен только на 20 апреля. Также было отмечено, что установить согласно медиативному соглашению до 1 апреля 2022 года на трех автобусных остановках таблички с указаниями маршрутов и графиков движения автобусов не представилось возможным, якобы КГП на ПХВ "Таза Өскемен" было очень уж занято на работах по "санитарному содержанию остановочных комплексов, в том числе по их частичной замене".

Но все эти доводы ответчиков СМАС ВКО посчитал неубедительными: сроки исполнения пунктов медиативного соглашения истекли, никаких доказательств о том, что акимат его не исполнил по уважительным причинам, судом получены не были.

"Указанные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии со стороны акима города Усть-Каменогорска надлежащего контроля за исполнением отделом ЖКХ принятых обязательств по условиям соглашения о медиации", – сказано по этому поводу в определении судьи СМАС ВКО Махаббат Магзумовой.

Как говорит Вера Томская, законодательно они имеют право в очередной раз обратиться в суд, чтобы заставить акимат выполнять свои обязательства.

Ольга Ушакова