RU KZ
Как казахстанцам сдавать декларацию о доходах

Как казахстанцам сдавать декларацию о доходах

10:06 27 Апрель 2021 11812

Как казахстанцам сдавать декларацию о доходах

Автор:

Дана Карина

Налоговую декларацию можно представить на бумажном носителе в ЦОН, в органы госдоходов либо через почтовые отделения.

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, целью всеобщего декларирования является создание эффективной системы контроля доходов и имущества физических лиц, сообщает inbusiness.kz.

«Такая система контроля направлена на борьбу с теневой экономикой и коррупционными проявлениями, а также способствует обеспечению дополнительных поступлений в бюджет. При этом в целях снижения налогооблагаемой базы физические лица смогут применять социальные налоговые вычеты. Это позволит гражданам уменьшить сумму своего подоходного налога при наличии соответствующих расходов», – сказал он.

Декларирование проводится поэтапно в отношении государственных служащих с последующим переходом для всех граждан.

Напомним, что с 1 января текущего года декларацию начали представлять государственные служащие и лица, приравненные к ним, и их супруги. С 1 января 2023 года будут декларироваться работники госучреждений и квазигоссектора и их супруги. С 1 января 2024 года вводится декларирование для руководителей и учредителей (участников) юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и их супругов. С 1 января 2025 года – для оставшихся категорий граждан

«Своевременно были приняты меры по расширению инфраструктуры госкорпорации «Правительство для граждан». Так, налоговую декларацию можно представить на бумажном носителе в ЦОН, в органы госдоходов либо через почтовые отделения. Фронт-офисы госкорпорации оборудованы сектором самообслуживания Connection Point. Для удобства населения реализованы электронные сервисы по сдаче деклараций через: «Кабинет налогоплательщика», веб-портал электронного правительства и мобильное приложение Е-Salyq Azamat», – отметил министр.

Кроме того, граждане могут подать онлайн-заявку на получение ЭЦП, а вход в «Кабинет налогоплательщика» возможен без ЭЦП через СМС-код.

«Принятые меры позволяют своевременно организовать прием налоговых деклараций физических лиц в период всеобщего декларирования», – резюмировал глава минфина.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×