/img/tv1.svg
RU KZ
Как купить жилье на пенсионные накопления

Как купить жилье на пенсионные накопления

В распоряжение вкладчикам могут отдать только часть сбережений со счетов.

08:55 03 Сентябрь 2020 27360

Как купить жилье на пенсионные накопления

Автор:

Карина Алимова

Концепция проекта по изъятию средств пенсионного фонда для решения жилищных вопросов, лечения или передачи в управление финансовым компаниям сформирована на 90%. Вкладчики ЕНПФ смогут использовать не все средства со своих счетов. Неприкосновенными останутся деньги, которые будут отложены для выплат при наступлении пенсионного возраста. Размер так называемого порога достаточности будет зависеть от возраста и складываться по принципу «чем старше, тем выше».

Ожидается, что воспользоваться средствами могут более 700 тыс. участников пенсионной системы. Отметим, ранее министерство труда и социальной защиты населения предлагало открыть счета только для 100 тыс. граждан. Охват увеличат в семь раз за счет сокращения возраста дожития владельцев счетов, на основе которого и рассчитывается порог достаточности.

Дадут ли использовать все средства, которые накоплены сверх порога достаточности, пока не определено. Данный вопрос еще обсуждается. Об этом inbusiness.kz сообщил один из участников работы по реализации проекта, экономист, старший партнер консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов.

По его словам, правительство намерено сделать доступной только половину «излишков». В свою очередь экономист считает, что гражданам нужно дать возможность распоряжаться всей частью пенсионных сверхзапасов.  

Что касается использования пенсионных денег для решения квартирного вопроса, то казахстанцам могут разрешить направлять их только на покупку первичного жилья. Такой подход позволит решить квартирный вопрос, расширить жилищный фонд страны и поддержать занятость.

По данным спикера, на деньги из ЕНПФ можно будет погасить ипотеку или внести их в качестве первоначального взноса для получения жилищного кредита, а вот провести ими прямую оплату застройщику, возможно, не разрешат.

«Здесь есть нюансы. Например, когда человек хочет приобрести квартиру от застройщика и перечислить ему деньги напрямую, открываются ворота для сомнительных операций. Есть риск вывода денег не для решения жилищных вопросов. У людей есть много срочных расходов, и если на жилье чуть не хватит, то они могут отложить этот расход и в конечном итоге не купить жилье. Поэтому механизм должен выстраиваться так, чтобы вкладчик мог использовать средства строго по целевому назначению», – пояснил Олжас Худайбергенов.

По мнению эксперта, оператором жилищного направления в этом проекте должен стать ЖССБК.

«У этого банка разные условия жилищного кредитования. Я лично сторонник того, чтобы через него все жилищные государственные программы реализовывались. Это правильнее, чем кормить коммерческие банки, предоставляя госсубсидии и так далее. Это лишние расходы», – полагает экономист.

Решение жилищного вопроса, отмечает он, должно стоять в повестке как первоочередное, так как корни протестности в стране основываются на проблеме дефицита жилья и безработицы.

Напомним, во вторник, 1 сентября, во время своего второго послания президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года. Стоит отметить, глава государства уже поручал правительству в первом своем послании до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию», – отмечал тогда Касым-Жомарт Токаев.

Актуализация темы досрочного изъятия пенсии для решения жилищного вопроса свидетельствует о предстоящих изменениях в структуре фонда оплаты труда в целом и механизме работы ЕНПФ в частности. Так комментировал первое поручение главы государства Олжас Худайбергенов.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Досрочное изъятие из ЕНПФ: все переводы по жилью будут проходить через ЖССБ

За этим банком предлагается закрепить функцию оператора по целевому использованию пенсионных сбережений для улучшения жилищных условий.

10 Сентябрь 2020 08:10 54191

Фото: Максим Морозов

Все пенсионные накопления, которые вкладчики захотят направить на улучшение жилищных условий, будут проходить через Жилстройсбербанк. За этим финансовым институтом предлагается закрепить полномочия оператора, а если быть точнее, посредника между Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ), другим банком второго уровня и продавцом приобретаемого жилья. О том, как будет работать схема, подробнее inbusiness.kz в ответе на официальный запрос сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения РК, в котором и разрабатывалась концепция проекта по досрочному использованию сбережений со счетов ЕНПФ.

«Вкладчик ЕНПФ, желающий приобрести собственное жилье путем использования части пенсионных накоплений через механизм ипотечного кредитования в любом банке второго уровня, с которым заключит договор, может обратиться с соответствующей заявкой на перечисление сумм пенсионных накоплений в ЖССБ. В свою очередь ЖССБ посредством информационного обмена с ЕНПФ проверит соответствие указанных в заявке сумм по данному вкладчику установленным требованиям, то есть наличие у него права на целевое использование и достаточности разрешенных к изъятию сумм пенсионных накоплений для удовлетворения указанной цели. В случае соответствия ЖССБ обеспечит перевод выплаченной ЕНПФ суммы пенсионных накоплений на соответствующий счет банка второго уровня, который в последующем выплатит указанную сумму непосредственно продавцу приобретаемого жилья», – разъяснили в минтруда механизм, подчеркнув, что он соответствует сегодняшней практике ЖССБ и банков второго уровня по обеспечению целевой направленности расходуемых средств.

В ведомстве напомнили, что уполномоченным оператором по целевому использованию выплаченных пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, по принципу одного окна предлагается определить создаваемый Отбасы банк. При этом использование части пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий не ограничивается только государственными социальными жилищными программами, а процесс ипотечного кредитования не ограничен продуктами ЖССБ. Ограничение касается только периода, в течение которого приобретенное жилье не может быть реализовано, который планируется установить на пять лет.

Отметим, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года. Стоит отметить, глава государства уже поручал правительству в первом своем послании до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

Позже, 3 сентября, министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов озвучил условия досрочного изъятия части сбережений из ЕНПФ.

В частности, направление по улучшению жилищных условий предусматривает возможности приобретения земельного участка и жилья как на первичном, так и вторичном рынке. Также средства можно направить на рефинансирование или погашение ипотечных займов, строительство или ремонт собственного жилья.

Динара Куатова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Олжас Худайбергенов ответил скептикам по поводу снятия пенсионных с ЕНПФ

Он сравнил нынешнее решение с предыдущей формулой.

07 Сентябрь 2020 11:56 21155

Фото: time.kz

Олжас Худайбергенов, старший партнер CSI, поделился в своем телеграм-канале мнением относительно частичного изьятия средств из пенсионного фонда.

«Некоторые эксперты выразили мнение, что якобы предоставление возможности использования пенсионных накоплений приведет к разбалансировке пенсионной системы. Якобы потом у людей денег не хватит на пенсию. Достаточно слабый тезис. На самом деле ситуация обстоит иначе», – пишет он.

По его словам, изначально предполагалось дать доступ лишь 100 тысячам вкладчиков, то есть около 1% вкладчиков. Порог был завышен – 8,2 млн для мужчин и 10 млн тенге для женщин. Кроме того, были такие несуразности, у 30-летнего порог был около 6,5 млн, а 20-летнего, который, скорее всего, еще не начал трудовую деятельность, – 6 млн тенге.

«При этом формула предполагала, что вкладчик будет жить до 110 лет. Текущая формула тоже не идеальна, но намного ближе к здравому смыслу и реальности. Это позволило нарастить число тех, кто получит доступ к пенсионным излишкам, для 700 тысяч вкадчиков (7%). По сути, это семикратное увеличение – результат почти годового спора между архитекторами действующей модели и теми, кто выступает за ее реформирование», – поясняет эксперт

Второе, продолжает он,  к сожалению, даже если еще поиграть с формулой, чтобы сделать больше чем 700 тысяч, то все равно это не сильно поможет. 93% вкладчиков не имеют накоплений выше порога достаточности. И разбалансированность пенсионной системы сидит как раз в этих 93%, свидетельствуя о низких зарплатах, теневой экономике и недоверии граждан пенсионной системе.

«Но все же выясним, насколько ухудшится пенсионное обеспечение этих 7%. Около 2% их них – это уже состоявшиеся пенсионеры, а 5% пока еще копят себе на пенсию. У каждого из этих 7% сохраняется сумма накоплений в рамках порога достаточности, которая предполагает выплату минимальной пенсии в пределах срока дожития. Более того, состоявшимся пенсионерам (2%) дадут лишь 50% излишка, а остальным 5% все еще решают – дать 100% излишка или всего 50-75%. Скорее всего, сделают 75%. В общем, у всех с пенсиями все будет в пределах нормы. Более того, эти пенсионеры, нынешние и будущие, либо имеют жилье и тогда помогут родственникам (детям), либо купят жилье, значительно улучшив текущее свое положение. Кому хочется жить все время на аренде, а не в своей квартире? Есть еще те, которые не потратят деньги, а передадут в управление. Но их, скорее всего, единицы», – пишет Олжас Худайбергенов

Если состоится реформа по аналогии с сингапурской моделью, то те, кто решил свой жилищный вопрос, смогут жилищный компонент пенсионного взноса перекинуть на основной компонент – накопление на пенсию, что позволит, по сути, легко компенсировать текущее изъятие. Но и плюс такая реформа откроет возможности для остальных 93% использовать свои пенсионные накопления для получения низкопроцентного кредита на покупку жилья. Таким образом, все 100% граждан получат возможность решить жилищный вопрос за счет интеграции пенсионной и жилищной систем, резюмировал он.

Напомним, что ранее в правительстве анонсировали условия изъятия части пенсионных на жилье или лечение. Однако есть эксперты, которые считают, что этим самым отвергается миссия ЕНПФ, заключающаяся в накоплении средств.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!