Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Как купить жилье на пенсионные накопления

Как купить жилье на пенсионные накопления

08:55 03 Сентябрь 2020 31329

Как купить жилье на пенсионные накопления

Автор:

Карина Алимова

В распоряжение вкладчикам могут отдать только часть сбережений со счетов.

Концепция проекта по изъятию средств пенсионного фонда для решения жилищных вопросов, лечения или передачи в управление финансовым компаниям сформирована на 90%. Вкладчики ЕНПФ смогут использовать не все средства со своих счетов. Неприкосновенными останутся деньги, которые будут отложены для выплат при наступлении пенсионного возраста. Размер так называемого порога достаточности будет зависеть от возраста и складываться по принципу «чем старше, тем выше».

Ожидается, что воспользоваться средствами могут более 700 тыс. участников пенсионной системы. Отметим, ранее министерство труда и социальной защиты населения предлагало открыть счета только для 100 тыс. граждан. Охват увеличат в семь раз за счет сокращения возраста дожития владельцев счетов, на основе которого и рассчитывается порог достаточности.

Дадут ли использовать все средства, которые накоплены сверх порога достаточности, пока не определено. Данный вопрос еще обсуждается. Об этом inbusiness.kz сообщил один из участников работы по реализации проекта, экономист, старший партнер консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов.

По его словам, правительство намерено сделать доступной только половину «излишков». В свою очередь экономист считает, что гражданам нужно дать возможность распоряжаться всей частью пенсионных сверхзапасов.  

Что касается использования пенсионных денег для решения квартирного вопроса, то казахстанцам могут разрешить направлять их только на покупку первичного жилья. Такой подход позволит решить квартирный вопрос, расширить жилищный фонд страны и поддержать занятость.

По данным спикера, на деньги из ЕНПФ можно будет погасить ипотеку или внести их в качестве первоначального взноса для получения жилищного кредита, а вот провести ими прямую оплату застройщику, возможно, не разрешат.

«Здесь есть нюансы. Например, когда человек хочет приобрести квартиру от застройщика и перечислить ему деньги напрямую, открываются ворота для сомнительных операций. Есть риск вывода денег не для решения жилищных вопросов. У людей есть много срочных расходов, и если на жилье чуть не хватит, то они могут отложить этот расход и в конечном итоге не купить жилье. Поэтому механизм должен выстраиваться так, чтобы вкладчик мог использовать средства строго по целевому назначению», – пояснил Олжас Худайбергенов.

По мнению эксперта, оператором жилищного направления в этом проекте должен стать ЖССБК.

«У этого банка разные условия жилищного кредитования. Я лично сторонник того, чтобы через него все жилищные государственные программы реализовывались. Это правильнее, чем кормить коммерческие банки, предоставляя госсубсидии и так далее. Это лишние расходы», – полагает экономист.

Решение жилищного вопроса, отмечает он, должно стоять в повестке как первоочередное, так как корни протестности в стране основываются на проблеме дефицита жилья и безработицы.

Напомним, во вторник, 1 сентября, во время своего второго послания президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года. Стоит отметить, глава государства уже поручал правительству в первом своем послании до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию», – отмечал тогда Касым-Жомарт Токаев.

Актуализация темы досрочного изъятия пенсии для решения жилищного вопроса свидетельствует о предстоящих изменениях в структуре фонда оплаты труда в целом и механизме работы ЕНПФ в частности. Так комментировал первое поручение главы государства Олжас Худайбергенов.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!