RU KZ
Как минимум 42 000 казахстанских работников могут попасть под перерасчет ИПН

Как минимум 42 000 казахстанских работников могут попасть под перерасчет ИПН

12:24 24 Январь 2021 11835

Как минимум 42 000 казахстанских работников могут попасть под перерасчет ИПН

Автор:

Руслан Логинов

Именно столько, согласно статистике, в республике работающих по договорам гражданско-правового характера.

В действительности эта цифра окажется больше, потому что данная статистика учитывает только фактически работающих по таким договорам по состоянию на III квартал 2020 года. Сюда же нужно приплюсовать тех, кто работал по договорам ГПХ в течение 2018-20 годов. Только тогда получится цифра, позволяющая оценить реальный масштаб.

Комитет государственных доходов ситуацию, когда норма вступает в действие задним числом, а именно на три года раньше самих изменений, ошибкой не считают. Они это объясняют заботой о простых работниках, «интересы которых не представляют на данный момент какие-либо общественные объединения, ассоциации в нашей стране». Дело в том, что чаще всего работающие по договорам гражданско-правового характера не имеют права на больничный, отпуск и прочие прерогативы, дающий трудовой договор.

«Значительная часть компаний перевела своих сотрудников на договоры гражданско-правового характера, что, помимо социальной незащищенности и неуверенности в завтрашнем дне, приводит к оптимизации налоговых обязательств, в частности по уплате социального налога с фонда оплаты труда с таких сотрудников (9,5%)», – говорилось в официальном сообщении комитета государственных доходов.

По мнению Олега Крука, директора павлодарского регионального филиала Палаты предпринимателей «Атамекен», намерения у налоговых органов были хорошие, однако реализация своего плана оставляет желать лучшего. Получается, что свой недочет ведомство пытается исправить за чужой счет.

«Понятно, что вышла ошибка, и налоговые органы хотят ее исправить, чтобы не было двойного налогообложения. Но не таким же способом, что предприниматели сейчас будут все переделывать. Двоякие чувства. С одной стороны, людям должны вернуться деньги, раз было двойное налогообложение, с другой стороны, очень много работы ляжет на бухгалтеров. Самое нелепое во всей этой ситуации даже не последствия, а сам факт того, что такую ситуацию допустили», – прокомментировал изменения в Налоговый кодекс Олег Крук.

Стоит добавить только, что люди, ответственные за ошибку, которая существовала несколько лет, наверняка, не понесут никакой ответственности за это. А крайними останутся представители бизнеса. Согласно официальной статистике, в одной только Павлодарской области по состоянию на III квартал 2020 года числится 1,7 тыс. работающих по договорам ГПХ с одним заказчиком. Во всем же Казахстане таких работников – 42,6 тыс. человек.

По мнению бухгалтера Зинаиды Резвановой, счетоводам предстоит изменить очень много информации, потому как отчеты копились несколько лет. При этом самое сложное в данном случае даже не перерасчет сотрудника, а пересдача квартальных деклараций. Их отправляют в те самые налоговые органы, которые все это и затеяли.

«Манипуляций нужно будет сделать много. Необходимо внести изменения в расчетно-платежные ведомости, поменять ежеквартальные декларации. Также либо нужно будет отзывать старые декларации и предоставлять новые, либо делать дополнительные декларации за каждый квартал», – говорит З. Резванова.

Пока даже в комитете государственных доходов до конца не понимают алгоритма, как все будет работать. Вполне возможно, что какие-то предприятия еще окажутся оштрафованными за несвоевременную сдачу деклараций. Изначально новые декларации предпринимателям нужно было сдать до 31 марта 2021 года, однако позднее в комитете государственных доходов заявили, что сроки, возможно, будут пересмотрены.

Напомним, в период с 2018 по 2021 год по договорам гражданско-правового характера из облагаемого ИПН дохода не исключались ОПВ и взносы на ОСМС. В связи с этим индивидуальным подоходным налогом облагались дополнительные 11% от дохода (10% ОПВ и 1% ОСМС), то есть на ИПН уходило 10% от чистого заработка, до всех вычетов. Например, при доходе в 100 тыс. тенге ИПН составлял 10 тыс. тенге вместо 8,9 тыс. тенге.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!