Как нарушаются права работников в Восточном Казахстане

Как нарушаются права работников в Восточном Казахстане

09:27 14 Май 2021 3921

Как нарушаются права работников в Восточном Казахстане

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Максим Морозов

Самая распространенная причина обращений – невыплата заработной платы.

В 2020 году трудовые инспекторы, трехсторонняя областная комиссия, антикризисный штаб защитили права 8,5 тыс. работников 198 предприятий Восточного Казахстана, погасив долги по зарплате на более 1,2 млрд тенге. В этом году погашена задолженность по зарплате в 431 млн тенге, защищены права 1,7 тыс. работников на 36 предприятиях региона, передает inbusiness.kz.

На первом месте – зарплата

По данным руководителя управления инспекции труда ВКО Бакытбека Кизатова, 95% поступающих к ним обращений касаются задолженности по зарплате, неоплате сверхурочных работ, работ в ночное время и праздничные дни. А такие «финты» со стороны работодателей нарушают права работников.

«Зарплата выплачивается несвоевременно, сверхурочные работы вообще не оплачиваются либо оплачиваются частично, в одинарном размере, – назвал Бакытбек Кизатов суть обращений к ним. – Есть разные моменты по бюджетным работникам, которые касаются неправильного применения постановлений правительства, других документов со стороны работодателей. Мы выдаем предписания. Через 10 дней наши предписания, которые касаются заработной платы, приравниваются к судебному документу. С августа прошлого года мы их сразу без суда направляем к судебным исполнителям».

В 2020 году в отношении трех руководителей предприятий по ВКО возбуждены уголовные дела, но пока они не окончены Бакытбек Кизатов не стал называть их имена и эти компании. Он лишь подчеркнул, что дела касаются неоднократной задержки зарплаты, неисполнений предписаний трудовых инспекторов.

По поводу одного из громких дел, связанных с АО «Востокмашзавод», Бакытбек Кизатов рассказал, что проблема на предприятии связана с тем, что значительная часть работников находится на простое, с 50%-ной оплатой.

«Там долга по зарплате как такового нет. По закону должны выплатить зарплату до 10-го числа каждого месяца, а на АО «Востокмашзавод» 20-25-го числа каждого месяца оплачивают. Они этот момент уже наладили. Там другой вопрос – часть работников находится на простое, с 50%-ной оплатой, они постепенно решают этот вопрос», – сообщил Бакытбек Кизатов.

По его словам, в трудовую инспекцию обращались и медики ВКО, которые жаловались на неполную выплату так называемых «ковидных» денег.

«По той части, по которой они задавали вопросы, мы им ответили. Выплаты по «ковидным» деньгам не входят в нашу компетенцию. Если есть обращения по выплате зарплаты, то мы медикам тоже помогаем», – отметил Бакытбек Кизатов.

Обращаются законно

На втором месте в числе обращений к трудовым инспекторам – незаконное увольнение, на третьем месте – безопасность и охрана труда.

«Когда рабочий человек к нам обращается, я говорю: «На 100% они обращаются законно. Им делать нечего, что ли, ходить и писать. Значит, им работодатель чего-то недодал, возникли трудности, работодатель попался недобросовестный». И мы начинаем проверять, – рассказывает Кизатов. – В этом году объявлен мораторий на проверки малого бизнеса, но мы напоминаем работодателям из этого сектора об их обязанностях, о том, что работник может обратиться в суд либо на суде мы поддержим работника, если основания есть. Но лучше решить досудебными процедурами, оплатить, чтобы в суде не получить дополнительное наказание в виде штрафов».

Те предприятия, которые не попали под мораторий на проверки, трудовые инспекторы проверяют по всем документам и выносят наказание в виде административных штрафов. За прошлый год к трудовым инспекторам поступило 1700 обращений, по итогам проверок на работодателей наложено 290 административных штрафов на сумму 27 млн тенге. В этом году за четыре месяца по 470 обращениям наложено административных штрафов на 11 млн тенге.

Жадность работодателя погубит

Чаще всего жалуются в трудовые инспекции работники из строительной и околостроительной сфер на невыплату зарплаты и всех обязательных платежей, неполную оплату работ.

«Я бизнесменам говорю: «Сейчас народ грамотный, свои права они знают, те времена, когда их могли обмануть, прошли. Работники знают: если предприятие не платит, они туда работать не пойдут. И все предприятия, которые не платят, останутся без хороших работников. Да, есть предприятия с финансовыми трудностями, но и жадность я не исключаю, – рассуждает Бакытбек Кизатов. – Такие бизнесмены живут одним днем. Они думают, сейчас эту работу сделают быстро, работников обманут, не засчитают, а завтра посмотрим. А работники тоже завтра посмотрят, идти к нему или нет. А потом такие работодатели бегают, ищут и говорят, что хороших работников нет. А откуда появятся хорошие работники, если им недоплачивать?»

А вот предприятия сферы обслуживания, которые наиболее пострадали от пандемии, оказались более ответственными, считает Бакытбек Кизатов, и большого числа жалоб от их работников в трудовую инспекцию не было.

«Мы думали, что от них валом будут идти работники с жалобами, но на деле это оказалось не так. Кинотеатры, кафе и рестораны, они хоть и не работали, но своим работникам они своевременно погасили свои долги», – говорит чиновник.

Несчастных случаев больше в горной металлургии

Понятно, что несчастные случаи являются следствием невыполнения техники безопасности, просчетов в охране труда работников. За четыре месяца текущего года по ВКО произошло 52 несчастных случая, при которых погибли шесть человек, получили тяжелые травмы 31 человек. Всего пострадали 55 человек. За 2019 год в несчастных случаях на производстве получили травмы 212 человек, в 2020 году – 209 человек. В прошлом году на производстве погибли 23 человека, травм с тяжелым исходом было 98.

По данным Бакытбека Кизатова, первое место по числу несчастных случаев в ВКО занимают предприятия горно-металлургического комплекса. На втором месте – строительная сфера, на третьем – бюджетные и подведомственные организации.

Идите в суд

Конечно, нередко работодатели оспаривают предписания трудовых инспекторов в судебных органах. Но в 97% случаев, как утверждает Бакытбек Кизатов, выигрывает инспекция, защищая трудовые права работников. В прошлом году управление трудовой инспекции участвовало в 46 судебных заседаниях по трудовым отношениям. Бывают случаи, когда работник сам идет в суд, минуя трудовых инспекторов.

«На малых предприятиях у нас мораторий на проверки, поэтому рекомендуем работникам идти в суд, на суде доказывать свои права. И они приглашают нас в качестве третьих лиц. И мы оказываем им сопровождение в данных вопросах», – говорит Кизатов.

По данным пресс-службы Восточно-Казахстанского областного суда, за 2020 год в судебные органы поступило 361 дело по трудовым спорам. 100 решений было рассмотрено, из них 68 исков были удовлетворены, по 32 было отказано. Мировыми соглашениями и медиацией окончились почти треть дел по трудовым отношениям, а именно 92 дела. Всего за прошлый год было окончено 276 дел по трудовым спорам. За четыре месяца этого года в суды поступило уже 124 дела, касающихся трудовых отношений. При этом в 46 случаях иски были удовлетворены, по 25 искам вынесен отказ, мировыми соглашениями и медиацией окончено 34 дела. Всего окончено 105 дел.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30856

Материалы по теме:

basketbolnaya-astana-vplotnuyu-podoshla-k-rekordu-predshestvennika

chto-tormozit-pritok-investicij-v-osvoenie-nedr

vodokanal-semej-nakazan-za-nesoblyudenie-trudovogo-zakonodatelstva

nikotin-zhertva-propagandy

timur-ermagambetov-vzyatki-budut-brat-poka-ih-budut-davat

загрузка

×