RU KZ
Как оценили международные эксперты работу Досаева в период пандемии?

Как оценили международные эксперты работу Досаева в период пандемии?

12:26 19 Октябрь 2020 3642

Как оценили международные эксперты работу Досаева в период пандемии?

Автор:

Жанторе Касым

Фото: Серикжан Ковланбаев

Global Finance представил отчет деятельности глав центробанков.

Международный журнал Global Finance опубликовал 26-й ежегодный отчет, оценивающий деятельность руководителей центральных банков мира, где рассматривалась их реакция на стрессовые условия, вызванные пандемией коронавируса.

В этот период, по мнению авторов отчета, руководители центральных банков в разных странах развернули новаторские стратегии для поддержания как можно более нормального функционирования экономики и финансовых систем во всем мире в эти непростые времена.

«С начала пандемии центральные банки прибегают к всевозможным мерам – обычным и нетрадиционным – для спасения своих экономик», – заявил управляющий Банком Маврикия Харвеш Кумар Сигулам и добавил, что в этот период испытаний центробанки рассматриваются как спасители.

Редакторы Global Finance при участии аналитиков, экономистов и источников в финансовой сфере оценили деятельность центральных банков по шкале от «A» до «F», при этом «A» является самой высокой оценкой, а «F» – самой низкой на основе ряда объективных и субъективных факторов, включая правильное проведение денежно-кредитной политики для экономических условий каждой страны. Период оценки – с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года. Алгоритм исследования включает такие критерии, как денежно-кредитная политика, надзор за банками и финансовой системой, точность прогнозов, качество рекомендаций, прозрачность, независимость от политического влияния и т. д.

В этом году председатель Нацбанка Ерболат Досаев, назначенный в феврале 2019 года, впервые получил оценку от журнала Global Finance, который присвоил ему «С». «Это был напряженный год для Национального банка Казахстана. 10 марта он повысил базовую ставку до 12%, сославшись на риск давления на обменный курс и рост инфляции после резкого падения цен на нефть – основного источника иностранной валюты для страны. Спустя неделю курс тенге снизился на 6,6% по отношению к доллару, после того как Нацбанк решил позволить валюте свободно плавать, вместо того чтобы использовать свои валютные резервы в размере 90 млрд долларов для интервенции на валютном рынке для его поддержки», – отмечается в отчете. Там же сообщается о нескольких снижениях базовой ставки в апреле и июле.

В этом году самый высокий балл («А») получили главы центральных банков из таких стран, как Бразилия, Чили, Перу, Болгария, Австралия, Малайзия, Тайвань, Южная Корея, Кувейт и Марокко. Самая низкая оценка «F» зафиксирована у главы центробанка Венесуэлы.

У председателя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной в 2020 году оценка «А-» (в 2019 году – «А»). Павел Каллаур, возглавляющий Национальный банк Беларуси с декабря 2014 года, получил в этом году «B-» (в 2019 году – «B+»), аналогичная оценка и у главы Центробанка Азербайджана Эльмана Рустамова (в 2019 году – «В»). Председатель Нацбанка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов получил оценку «C» (в 2019 году – «С+»). Глава центробанка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов получил оценку «C» (с прошлого года не изменилась). Также рейтинг «С» получили страны – Норвегия, Швейцария, Польша.

Жанторе Касым


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!