Как оралманы и переселенцы с юга устраиваются в Павлодарской области – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Как оралманы и переселенцы с юга устраиваются в Павлодарской области

Как оралманы и переселенцы с юга устраиваются в Павлодарской области

3047 10 Октябрь 2018 12:54

В 2018 году Павлодарская область увеличила квоту приёма оралманов до 80 семей – 320 человек и переселенцев из других регионов страны до 380 семей – 1520 человек.

Как оралманы и переселенцы с юга устраиваются в Павлодарской области

Фото: Фёдор Ковалёв

Автор: Фёдор Ковалёв

Прибывших в Павлодарскую область размещают в наиболее перспективных сельских районах, где есть вакансии, жильё, детские сады и школы с обучением на казахском языке. К концу года намеченный план будет выполнен на 100%.

По данным Управления координации занятости и социальных программ, в начале года в 226 населённых пунктах региона для новосёлов было подготовлено более 700 жилых домов, имелось более 1000 вакансий. В сёлах востребованы специалисты 105 профессий, в том числе животноводы, агрономы, сварщики, учителя, медики.

Многие переселенцы стремятся попасть в Успенский район – один из передовых в Прииртышье. Район расположен в 80 километрах от Павлодара, на северо-востоке области, и граничит с Алтайским краем России.

Отметим, в прошлом году, согласно статистике, Казахстан покинуло свыше 20 тысяч человек. Около 2000 из них – жители Павлодарской области. В основном уезжают русские горожане – более 80% от числа мигрантов. Почти все – в Россию. Существует мнение, что эта волна миграции может окончательно определить этнический состав казахстанского севера.

Основная миграция из Успенского района прошла в начале 1990-х годов с массовым отъездом немцев, составлявших в крупных сёлах (Ольгино, Константиновка и другие) почти 90% населения. Но и сейчас продолжается отток сельчан за границу и в местные города, в качестве компенсации предусмотрено массовое переселение оралманов и жителей густонаселённого юга на стремительно пустеющий север страны.

«План приёма переселенцев в Успенский район составляет 20 семей – 80 человек, – рассказывает специалист Центра занятости Успенского района Серик Жандрахимов. – На сегодняшний день прибыло 18 семей – 83 человека. Этнических казахов (оралманов) план – 25 семей – 100 человек. На сегодняшний день прибыло 25 семей – 89 человек. В основном к нам едут учителя, медики, есть два-три водителя. Оралманы – из Китая и России, переселенцы – большинство из Алматинской и Мангистауской областей, пять семей из Туркестанской области, одна семья из Кызылорды. Она сейчас на рассмотрении комиссии, а так по плану выполняем сто процентов. Все главы семей переселенцев у нас трудоустроены. В полном объёме всем выделили субсидии на переезд – на каждого члена семьи по 35 МРП. Переселенцы в основном дома покупают, пара семей арендует жильё».

Это третья волна миграции в Успенский район. Первая была в начале 1990-х – приехали оралманы из Монголии. Они здесь долго не задержались, почти все переехали в Астану. Потом были оралманы из Узбекистана. Они прижились. Сейчас едут южане и оралманы из Китая.

Адал Хамитхан прошлым летом приехал из Поднебесной на тракторе, за неделю преодолев полторы тысячи километров. С семьёй поселился в Ольгино. За 2 млн тенге купил дом, 7 млн тенге вложил в хозяйство, занялся овощеводством. Теперь из Китая в Ольгино собирается его родня.

Второй месяц в райцентре, в селе Успенка, живёт Нурбек Кенесбай с супругой Кузино́й и сыном. Он работает корреспондентом в районной газете «Аймак Ажары».

Раньше Нурбек жил в Или-Казахском автономном округе СУАР КНР. Три года отучился в Пекинском университете на факультете литературы и истории Китая. Потом его потянуло на историческую родину.

Четыре года назад Нурбек Кенесбай переехал на юг Казахстана, в Туркестан. Там окончил журфак Казахско-турецкого университета и женился. Его супруга Кузина́ тоже уроженка Китая. От друга, в прошлом году переселившегося из Китая в село Ольгино Успенского района, Нурбек узнал о программе по переселению. Он созвонился с руководителем отдела занятости Успенского района Салтанат Арыновой, которую здесь называют «мама оралманов», и вопрос был решён.

«Дом взял за два миллиона тенге. 500 тысяч выделил местный акимат. Остальную сумму выплачиваю сам в рассрочку», – рассказывает Нурбек Кенесбай.

Дело в том, что полмиллиона тенге, выделяемых государством переселенцам на покупку жилья, хватает на приобретение дома в отдалённых сёлах района. Если хочешь жить в райцентре, где жильё дороже, нужно доплатить свои деньги. В дальних аулах можно найти домик и за 200 тысяч тенге. Правда, и работы там нет. Поэтому некоторые переселенцы сезонно трудятся на уборке урожая в Черноярке Павлодарского района.

Папа и мама Кузины́ перебрались поближе к молодым в Павлодар. Родители Нурбека так и живут в Китае, занимаются скотоводством. Нурбек не рискует навещать родных. По его словам, есть опасность, что обратно из Китая не выпустят, а загранпаспорт изымут.

В прошлом году на Всемирном курултае поднимался вопрос об ущемлении прав казахов в СУАР КНР, был проинформирован сенат, премьер-министр и МИД Казахстана. Однако, по мнению оралманов, эта проблема не решена до сих пор.

Стоит также отметить, что на одной из встреч с имамом области оралманы выразили желание построить в Ольгино мечеть, но их убедили, что проще содержать намазхану, и пообещали обучить в медресе одного из местных мусульман.

«Казахи из Китая – народ не простой. К ним аким области приезжал, у них одна проблема – мало земли. Они оформились, приобрели дома, у них в семьях много деток, нужна земля под хозяйство и пастбища», – рассказывает экс-руководитель отдела внутренней политики района Сабира Абитова.

Сабира Абитова и Мадикарим Ниязтаев возле его дома в Константиновке.

Люди, переезжающие в Успенский район с деньгами, проблем с землёй не имеют. В Константиновке две семьи переселенцев занялись фермерством. Взять, к примеру, Мадикарима Ниязтаева. Он переехал сюда прошлой осенью из села Карабулак Сайрамского района Туркестанской области. На свои средства купил дом, откормочную площадку, 200 голов КРС, 100 лошадей и быков породы ангус. Занялся племенным животноводством.

Мадикарим Ниязтаев открывает ворота своей фермы

«Юг густонаселённый. Скота мало держали, своего пастбища не было. Только семь-девять гектаров земли. Там клевер сажаем, три-четыре раза косим. А здесь 300 гектаров дали, 1000 обещают», – рассказывает Мадикарим Ниязтаев.

Успенский район, по его словам, ему приглянулся ещё в 1993 году. Он проезжал через него по дороге в Новосибирск. Когда появилась программа переселения с юга на север, решил попытать счастье, потратив все сбережения, и переехал с женой, сыном и снохой. Здесь у него родился внук.

У Мадикарима Ниязтаева в Шымкенте пятеро братьев и куча взрослых племянников. Они по очереди помогают ему на ферме. На вопрос о здешних лютых морозах он ответил:

«А что мёрзнуть? Я при Советском Союзе в Чите служил, там 60 градусов мороза было. Вы сами не видели такие морозы!»

Главная проблема интеграции оралманов и южан – языковая. Успенский район пока преимущественно русскоязычный. А большинство приезжих не владеют русским и говорят только по-казахски. Для адаптации детей переселенцев с прошлого года в Успенском районе создаются условия для обучения на родном языке.

Первый в области Bilim-class открылся в этом году в школе № 3 с. Успенка.

Bilim-class. В ноутбуках – учебные программы по всем предметам и за все классы.

«В начальном периоде детям было тяжело, так как они писали в Китае не кириллицей, а арабской вязью. Но они быстро схватывают программу», – рассказывает руководитель отдела образования Успенского района Есен Инербаев. – До этого у нас в районе классов с государственным языком обучения не было. В прошлом году мы открыли начальные классы, в этом году – с 1-го по 11-й класс в ольгинской школе. По программе «Серпiн» прибывают молодые педагоги. Жильём все обеспечены. Больше месяца здесь находятся. Думаю, сработаются и останутся у нас».

Учителя из Шымкента, приехавшие по программе «Серпiн»

Три учительницы начальных классов с государственным языком обучения – Дильбар Рахманова, Розия Атембаева и Сара Кыстаубай приехали сюда из Шымкента. В этом году по программе «Серпiн» они окончили Павлодарский пединститут и по распределению попали в Успенский район: две – в ольгинскую, одна – в успенскую школу № 3.

Фёдор Ковалёв

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: