Как отразятся санкции против России на Казахстане

3500

Если будут введены санкции по транзиту нефти через Россию, негативные последствия неизбежны, считают эксперты.

Как отразятся санкции против России на Казахстане

Своим мнением по этому поводу с inbusiness.kz поделились казахстанские экономисты.

"Всем известно, что наша нефть идет по трубопроводу КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) из Атырауской области в Новороссийск. Новороссийск в данный момент является прифронтовым городом. Сейчас самолеты не летают. Потому что с той стороны войска Российской Федерации вошли в Украину. Если сейчас санкции пойдут, то наша нефть просто не будет приниматься в портах Италии, куда экспортируется 38% нефти. У нас в Румынию идет 20% экспорта, Италию – 38%, Китай – 30% и остальное – в Турцию. Что будет делать наше правительство в такой ситуации, я просто не понимаю. За это время не проведена ни одна структурная реформа. Ничего не сделано ни в экономике, ни в политике. На что они рассчитывали, я понять не могу", – говорит известный казахстанский экономист Марат Абдурахманов.

Казахстанский экономист Магбат Спанов также уверен, при введении санкции против России однозначно будут негативные последствия для Казахстана.

"Если будут санкции против России, то мы, как союзники, тоже будем нести определенные издержки. Надо дождаться. Сегодня после обеда, наверное, и в Совбезе, и западные страны уже будут высказываться по этому поводу. Тогда можно создать более полную картину, к чему это приведет. Но однозначно у Казахстана будут издержки негативного характера. И начнутся они, может, неделю или месяц спустя", – отмечает Магбат Спанов.

Напомним, ранее inbusiness.kz казахстанский экономист Арман Бейсембаев рассказал, какие сценарии развития ситуации возможны. Самым наиболее вероятным он назвал точечные санкции. Маловероятным – отключение от SWIFT, запрет на продажу и покупку нефти и газа.

Жанар Асылханова