Как победить в конкурсе на получение государственных грантов

Как победить в конкурсе на получение государственных грантов

14:51 31 Май 2021 5282

Как победить в конкурсе на получение государственных грантов

Автор:

Ольга Ушакова

В Восточном Казахстане начнется прием заявок.

С 1 июня в Восточном Казахстане начнется прием документов на участие в конкурсе по предоставлению начинающим и молодым предпринимателям госгрантов в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025». В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе, вызванной распространением коронавирусной инфекции, прием документов будет вестись не в бумажной форме, а в информационной системе субсидирования Qoldau.kz, передает inbusiness.kz.

Наличие сертификата обязательно

Время окончания приема заявок – 11 июня до 13:00 по местному времени. Такие данные предоставил организатор конкурса – управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО. 25 мая по приказу руководителя этого ведомства Ернара Мустафина создана конкурсная комиссия по отбору заявок предпринимателей – претендентов на государственные гранты. Возглавит комиссию председатель Регионального совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Елена Березинская-Абилова.

«Условия получения гранта, они прописаны в правилах. Прежде всего, должна быть новизна бизнес-идеи для этого населенного пункта, района или города, – сообщила Елена Березинская-Абилова. – Если предусмотрены бюджетные средства в определенном объеме и не будет новых идей, то есть такие уже запущены и уже работают в данном регионе, то, по идее, средства должны будут остаться в бюджете. Важный вопрос – предпринимателю необходимо наличие сертификата об обучении «Бастау Бизнес». Но все желающие не имеют возможности обучиться к началу распределения грантов. А сертификаты действительны в течение двух лет».

По данным общественницы, у многих предпринимателей, которые хотели бы участвовать в грантовом конкурсе, срок действия сертификатов завершился в апреле. И они не смогут быть участниками этого конкурса.

А ты сам писал бизнес-план?

По ее словам, предприниматели обижаются, когда не получают грант, но у них самих есть много недочетов в бизнес-проектах или ведении бизнеса.

«Особую настороженность вызывает состояние бизнес-планов на конкурс, поскольку предприниматели вынуждены обращаться за помощью в их составлении либо в Палату предпринимателей ВКО, либо к третьим лицам, – говорит Елена Березинская-Абилова. – И когда они защищают свои проекты перед комиссией в режиме офлайн, то не могут ответить на вопросы, которые им задают эксперты. Я была председателем комиссии в 2017 году, на одного предпринимателя при защите им бизнес-проекта уходило до 20 минут, и это притом, что предприниматели могли спокойно рассказать о своей бизнес-идее. В этом году защита бизнес-планов будет, скорее всего, в режиме онлайн».

По словам Березинской-Абиловой, самые распространенные ошибки в бизнес-планах – несоответствие структуре, которая прописана в правилах на получение госгранта, предприниматели упускают детали в описании циклов выполнения бизнес-проекта, нет свод-анализа, кроме того, у них «конкурентоспособность описана всего в двух предложениях». При расчетах они ставят себе нулевую зарплату, производят расчеты на пять лет. А высокий балл проект получает, если есть его окупаемость, рентабельность в течение трех лет.

«Когда авторы бизнес-проектов проводят анализ отрасли в целом, то используют устаревшие данные, – говорит общественница. – Но статданные в бизнес-плане в этом году должны быть за 2021 год, а не за 2017-й. Кроме того, у многих вообще отсутствуют маркетинговая стратегия, каналы продвижения продукции. Очень слабо у всех. Поэтому побеждает тот, у кого сам проект емкий и безошибочно выполнен со стороны финансового менеджмента».

Эхо скандала

Осенью прошлого года в Восточном Казахстане разразился скандал после подведения итогов конкурса на предоставление государственных грантов. Инициативная группа предпринимателей тогда заявила, что работа комиссии якобы была непрозрачной, ее члены нередко вели себя неэтично и некорректно, а сами гранты раздавались не по заслугам. Эта история стоила кресла руководителю управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержану Шурманову.

Как отметила Елена Березинская-Абилова, по результатам прошлогоднего «проблемного» конкурса собрали предложения от инициативной группы и направили в Палату предпринимателей ВКО. Сама областная Палата предпринимателей тоже составляла свои предложения. Далее их направили в НПП «Атамекен», через которую предложения передали в министерство национальной экономики РК.

«Но, по моим сведениям, предложения пока не были учтены и включены в правила, по которым проводятся конкурсы на грантовое финансирование», – отметила общественница.

Она пообещала приложить максимум усилий, чтобы не было замечаний к работе конкурсной комиссии, как это было в прошлом году.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31260

Материалы по теме:

kompartiya-kitaya-podvodit-itogi-veka

vlasovu-ne-hvatilo-30-sekund-do-vtoroj-prizovoj-trojki-na-dzhiro

pochti-polovina-dolevki-postroena-za-schet-somnitelnyh-istochnikov

situaciya-s-covid-19-v-strane-na-30-maya

kulambaeva-stala-absolyutnoj-pobeditelnicej-turnira-itf-v-shymkente

загрузка

×