RU KZ
Как получить грант или кредит на развитие бизнеса

Как получить грант или кредит на развитие бизнеса

08:30 24 Июнь 2020 12672

Как получить грант или кредит на развитие бизнеса

Автор:

Майра Медеубаева

В программу «Еңбек» вносятся изменения.

В правила предоставления госгрантов и кредитов для реализации новых бизнес-идей участникам программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» вносятся изменения. Минтруда опубликовало постановление на площадке нормативно-правовых актов.

Так, согласно новым правилам, для открытия своего дела предлагается разрешить участникам расходовать грант на саженцы, кустарники, семена и рассаду. В настоящее время грант можно получить на приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота и птицы.

Отметим, в апреле при уточнении бюджета для реализации мероприятий программы дополнительно выделено 50 млрд тенге из республиканского бюджета. Таким образом, объем финансирования программы увеличен с 82 млрд до 135 млрд тенге.

Обязательными условиями для получения кредита или микрокредита участником программы «Еңбек» являются его регистрация в налоговых органах и наличие направления Центра занятости населения в микрофинансовые организации (МФО), кредитные товарищества (КТ), банки (БВУ) или Фонд поддержи сельского хозяйства (ФФПСХ), за исключением проектов, целью финансирования которых является расширение деятельности начинающих/начинающих молодых и действующих предпринимателей и участников якорной кооперации.

Для получения кредита/микрокредита участник программы «Еңбек» предоставляет в бумажном или электронном формате в МФО/КТ/БВУ/АО «ФФПСХ»/кредиторам по пилотному проекту «От поля до прилавка» перечень документов, предусмотренных правилами кредитования на селе и малых городах или правилами кредитования в городах и моногородах. В 2020 году пилотный проект будет реализован в Жамбылской, Туркестанской и Алматинской областях.

В целом кредиты/микрокредиты, выдаваемые в рамках пилотного проекта по развитию кооперационной цепочки «От поля до прилавка», реализуются в двух направлениях. По первому направлению кредиты выдаются участникам программы «Еңбек» для открытия микробизнеса, расширения деятельности начинающих/начинающих молодых и действующих предпринимателей, создания сельскохозяйственных кооперативов и развития деятельности участников якорной кооперации по производству продукции.

По второму направлению кредиты выдаются субъектам предпринимательства для обеспечения производства, закупа и сбыта аграрной продукции участников программы «Еңбек», а также сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Условия участия в пилотном проекте в Жамбылской области

Кредиты, выдаваемые в рамках первого и второго направления пилотного проекта по развитию кооперационной цепочки «От поля до прилавка», предоставляются через СПК «Туркестан», СПК «Жетiсу», СПК «Тараз».

Условия выдачи кредитов/микрокредитов участникам программы «Еңбек» – субъектам агропромышленного комплекса в рамках проекта по повышению доходов населения Жамбылской области первого направления пилотного проекта «От поля до прилавка»:

  • срок кредита/микрокредита – до пяти лет, срок кредита/микрокредита для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов – до семи лет;
  • максимальная сумма кредита/микрокредита определяется в соответствии с действующим законодательством;
  • номинальная ставка вознаграждения – не более 2,5% годовых;
  • залоговое обеспечение.

Условия выдачи кредитов/микрокредитов участникам программы «Еңбек» в рамках второго направления пилотного проекта «От поля до прилавка»:

  • срок кредита/микрокредита – до шести месяцев,;
  • максимальная сумма кредита/микрокредита определяется в соответствии с действующим законодательством;
  • номинальная ставка вознаграждения – не более 0,01% годовых;
  • залоговое обеспечение.

Напомним, ранее вышло постановление, согласно которому аграриям выделят 3 млрд тенге для налаживания сбыта продукции. Средства выделят из резерва правительства.

Кредитование в сельских населенных пунктах в других регионах

Кредиты в сельских населенных пунктах (вне зависимости от их административной подчиненности) и малых городах по направлениям сельского хозяйства предоставляются через АО «ФФПСХ», а также МФО и кредитные товарищества, фондирование которых проводится через ДО АО «НУХ «КазАгро» по кредитованию.

Кредиты в сельских населенных пунктах по первому направлению пилотного проекта по развитию кооперационной цепочки «От поля до прилавка» предоставляются через МФО с участием НПП «Атамекен», также ТОО «МФО «Ырыс», фондирование которых проводится местным исполнительным органом.

Гарантирование кредитов, выдаваемых в сельских населенных пунктах и малых городах, осуществляется ДО АО «НУХ «КазАгро» по гарантированию. Гарантирование кредитов, выдаваемых АО «ФФПСХ» в сельских населенных пунктах, малых городах, городах и моногородах, осуществляется АО «ФРП «Даму», за исключением бизнес-проектов, которые будут финансироваться за счет бюджетного кредита в рамках проекта по повышению доходов населения Жамбылской области. Номинальная ставка вознаграждения по кредитам/микрокредитам МФО/КТ/БВУ/АО «ФФПСХ», по которым осуществляется гарантирование, не может быть выше 6%, а для членов малообеспеченных и/или многодетных семей не выше 4%.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Главные новости