Как прокуроры должны спасти инвестпроекты от банкротства

1317

В Туркестанской области подвели итоги "Инвест-Каравана".

Как прокуроры должны спасти инвестпроекты от банкротства Фото: прокуратура Туркестанской области

Уже год прокуроры активно сопровождают все инвестиционные проекты в регионах страны, вошедшие в общенациональный пул инвесторов. К примеру, в Туркестанской области представители надзорного органа курируют 23 таких инвестиционных проекта на общую сумму 1,5 трлн тенге. Как известно, в апреле 2023 года президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил о привлечении инвесторов, а также о важности поддержки инвесторов.

Кому и как реально помогли за прошедшее время прокуроры, выяснилось в результате так называемого "Инвест-Каравана", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Прокуратура взяла на себя функции "Атамекена"?

Как говорит начальник управления по надзору в социальной сфере прокуратуры Туркестанской области Болат Жумагалиев, в соответствии с действующим законодательством в компетенецию надзорного органа на самом деле ведение бизнес-проектов не входит, однако, чтобы защитить инвесторов и не допустить нарушения их прав, данную функцию президент возложил на органы прокуратуры.

"Это не так, что вот строится объект и сразу мы его сопровождаем. Нет. Это проходит через определенные конкурсы, подтверждающие документы, и образовывается так называемый инвестиционный пул. В этом инвестиционном пуле концентрируются те субъекты, которые актуальны, которые должны найти свое логическое завершение. Например, на сегодня по Туркестанской области реализуется 23 инвестиционных проекта на 1,5 трлн тенге, и их мы активно сопровождаем. Это уникальный случай, когда орган прокуратуры выступает как сопровождение инвесторов, то есть недопущение нарушений в адрес деятельности субъектов бизнеса", – отметил Болат Жумагалиев.

В итоге прокуроры решают вопросы, которые входят в функции местных исполнительных органов или центральных госорганов. К примеру, это проблемы с выделением земли, сдвиганием сроков сдачи объекта и даже с банальной нехваткой финансов на реализацию проекта.

"К примеру, по санитарным требованиям там позволяется строительство, а по водоохранным требованиям оно запрещено. Очень много коллизий в действующем законодательстве бывает. И потому что многие инвестпроекты, которые сейчас реализуются, они впервые реализуются в нашей стране. И при финансировании зачастую есть инвесторы, которые сразу со своими денежными средствами заходят в наш регион. А у некоторых есть стартовый капитал, но потом им отказывают в получении банковских кредитов, залоговых обеспечений и так далее.  И такое бывает, не хватает средств. В сельском хозяйстве мы активно привлекаем агрокредитную корпорацию, чтобы дали оценку сразу на начальном уровне, где он может получить кредит, а где ему откажут и так далее. И потом, по срокам и этапам реализации играет большую роль. Некоторые говорят, условно, срок – два года, но сами не укладываются", – отметил прокурор.

Куда привлекают инвестиции в Туркестанской области?

От теплицы до подгузника. Размах интересов современных инвесторов в Туркестанской области, как оказалось, не ограничивается исключительно привычным сельским хозяйством. Хотя, конечно, эта сфера развивается активнее всего. Но и тут предприниматели, заходящие в регион, креативят, да так, что, бывает, и местная инфраструктура не выдерживает новшеств. Так, польские инвесторы компании "Эко-инвест" задумали и реализуют такой тепличный проект, что никакие электросети не могут обеспечить нужными мощностями.

"Это польская компания, которая занялась строительством крупного тепличного комплекса. Им все предоставили, и землю, и все-все, но электричество в той норме, а они, оказывается, используют специальные лампы, которые требуют много электроэнергии, а того количества мегаватт, которые им предоставили, им не хватило. В результате инвестпроект реализовался всего лишь наполовину. На сегодня в рамках финансирования "Самрук-Казына" в Сайрамском районе на парагенераторной основе строится завод по выпуску электроэнергии. Для этого мы заключили четырехстронний меморандум, в результате которого он в первую очередь обеспечит теплицу необходимым количеством электроэнергии. И тогда проект реализуется в полной мере, и только тогда он будет считаться завершенным. Окончание строительства планируется на первый квартал 2025 года, и сразу будет реализовываться", – привел пример Болат Жумагалиев.

Другим примером стал проект ТОО Dala Solar на 8,2 млрд тенге в Сузакском районе. Местный акимат принял решение о предоставлении 40 гектаров для строительства солнечной электростанции на пять лет, тогда как для полной реализации проекта срок аренды нужно минимум 10 лет.  После вмешательства прокуроров земельная комиссия пересмотрела его в сторону увеличения, и сразу до 30 лет.

Еще один пример – проект стоимостью 12 млрд тенге по производству баритового концентрата. ТОО "ГРК Металлинвест" начало его реализацию на выделенном акиматом участке в городе Кентау, однако это место оказалось усеяно курганами, включенными в список объектов историко-культурного наследия. Теперь акимат рассматривает возможность выдачи другого, равноценного участка инвестору.

"Встретились с инвесторами по выпуску подгузников. Оказывается, у нас в Туркестанской области имеется единственная компания – ТОО Capable Group по производству подгузников. То есть они не закупают извне, в других государствах и у нас просто расфасовку и упаковку делают, а имеют полный цикл выпуска продукции. И они говорят, что есть проблемы со сбытом. Не хватает маркетинга, поддержки. Мы сейчас во все местные исполнительные органы и госорганы написали, чтобы в первую очередь в рамках закона рассмотрели возможность закупа у них. У нас же есть специальные социальные учреждения, где есть дети-инвалиды и взрослые, чтобы они рассмотрели возможность поддержать  отечественных производителей. Конечно, мы заставить не можем: "Купи у него", но пытаемся помочь", – привел пример представитель надзорного органа.

Помочь с госзаказом пытаются и другому предприятию – ТОО "Туран-мебель", так как фабрика, производящая мебель медицинского назначения, никак не может выйти на производственную мощность из-за отсутствия сбыта продукции.

Читайте по теме:

Куда привлекают инвестиции в Астане

В РК за год в инвестпроекты вложили почти 2 трлн тенге

Прокуроры в Карагандинской области защитили права инвесторов с проектами на 219 млрд тенге

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться