/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-5Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Как проверить очередь на бесплатные 10 соток в Нур-Султане

Как проверить очередь на бесплатные 10 соток в Нур-Султане

Свыше 123 тысяч человек включены в список получателей земли под ИЖС в столице.

16 Сентябрь 2019 16:44 7392

Как проверить очередь на бесплатные 10 соток в Нур-Султане

Выдача земли на территории Нур-Султана физическим лицам для строительства индивидуального жилья приостановлена ввиду отсутствия участков, обеспеченных соответствующей инженерной инфраструктурой. Известно, что в настоящий момент в очереди на получение наделов состоит более 123 тысячи человек. Узнать о своей позиции в списке граждане могут здесь. Пользователям необходимо внести свой ИИН.

Как пояснили в отделе организации работы земельной комиссии Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана, согласно нормам законодательства в случае отсутствия на момент обращения площадок для отвода под ИЖС заявления граждан ставятся на специальный учет в порядке очередности поступивших заявлений.

Чтобы попасть в перечень потенциальных получателей соток, необходимо сдать заявление в ТОО «Астанагорархитектура». При себе необходимо иметь удостоверение личности, заявление и справку о наличии или отсутствии земельного участка в собственности. В заявлении в произвольной форме нужно указать, что вы претендуете на землю на безвозмездной основе, целевое назначение участка, населенный пункт и примерное месторасположение, а также площадь 0,10 гектара.

Добавим, каждый гражданин Казахстана, согласно земельному законодательству, имеет право на получение бесплатных 10 соток под строительство индивидуальных жилых объектов.

Стоит отметить, что в столице на сегодняшний день граждане Казахстана могут приобрести землю, выкупив на торгах право частной собственности либо право на аренду участка.

«Если вы приобретаете право частной собственности, то она ваша пожизненно. Если вы приобретаете во временное арендное землепользование, то она ваша на определенный срок, который обычно определяется в соответствии с решением местного исполнительного органа, один-пять лет», – пояснила inbusiness.kz руководитель отдела земельного кадастра Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султана Жулдыз Алтаева.

Что касается граждан иностранных государства, то, согласно пунктам 3, 4 статьи 23 Земельного кодекса РК, в их частной собственности могут находиться земельные участки только для следующих целей: под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами; земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: