/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Свыше 123 тысяч человек стоит в очереди на землю под ИЖС в Нур-Султане

Свыше 123 тысяч человек стоит в очереди на землю под ИЖС в Нур-Султане

Выдача участков в столице не ведется и не планируется.

09:33 15 Сентябрь 2019 11884

Свыше 123 тысяч человек стоит в очереди на землю под ИЖС в Нур-Султане

Автор:

Карина Алимова

Выделение площадок для отвода земельных участков под строительство индивидуальных жилых строений (ИЖС) в Нур-Султане не ведется и не планируется. На сегодняшний день в очереди на получение заветных соток в столице стоит более 123 тысяч человек. Об этом inbusiness.kz сообщил руководитель отдела организации работы земельной комиссии Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Анзор Абаев.

В госоргане пояснили, что согласно нормам законодательства в случае отсутствия на момент обращения площадок для отвода под ИЖС заявления граждан ставятся на специальный учет в порядке очередности поступивших заявлений.  

«Причиной невыдачи данных земельных участков является отсутствие подготовленных площадок. Для того чтобы предоставлять, должна быть большая территория с подведенными инженерными сетями. Ввиду того что с 2007 года такой площадки не было, предоставление земельного участка под ИЖС не ведется и в ближайшее время не планируется», – сказал Анзор Абаев.

Напомним, площадь земельных участков собственников в Нур-Султане, подлежащих принудительному изъятию, в 2019 году определена в размере 54 га.

Ранее сообщалось, что в столице свои квадратные метры в очереди ожидают более 47 тысяч человек. Всего насчитывается шесть списков очередников. Это ветераны ВОВ (1 чел.); дети-сироты (2,7 тыс.); социально уязвимые слои населения (18,1 тыс.); госслужащие, бюджетники, военнослужащие (22,5 тыс); многодетные семьи (3,6 тыс.); граждане, чье единственное жилье признано аварийным (91).

Карина Алимова

Как рейтинговые агентства оценивают города?

Инвестиционная привлекательность, или прозрачность для горожан.

30 Июнь 2020 16:28 924

Как рейтинговые агентства оценивают города?

Фото: Максим Морозов

За рубежом довольно распространено получение регионами и городами рейтингов от международных рейтинговых агентств. Казахстанские города тоже имеют рейтинги. 13 марта Fitch подтвердило рейтинг Алматы на уровне «BBB» со стабильным прогнозом. Алматы является крупнейшей экономикой в стране, которая генерирует диверсифицированную и стабильную налоговую базу. В агентстве считают, что город исторически демонстрировал разумный контроль над расходами, о чем свидетельствуют расходы, отслеживающие доходы в течение последних пяти лет. Самыми крупными статьями являются образование (21% от общих расходов в 2018 году) и коммунальные услуги (20%).

Рейтинг Нур-Султана от рейтингового агентства Moody's находится на уровне «Ваа3» с позитивным прогнозом. Как отмечают аналитики, Нур-Султан прочно связан институциональными, экономическими и финансовыми узами с правительством Казахстана, которое является крупнейшим кредитором города. Moody's продолжает считать, что город по-прежнему в значительной степени зависит от суверенных капиталовложений, и ожидаемое улучшение кредитоспособности правительства свидетельствует о его возможности оказать помощь Нур-Султану в обеспечении его быстрорастущего населения за счет бюджетных трансфертов.

Как аналитики рейтинговых агентств оценивают города?

Вице-президент – старший аналитик Moody’s Владлен Кузнецов отмечает, что рейтингование региональных и местных администраций проводится согласно специальной методологии. В отличие от коммерческих институтов, регионы и города выполняют социальные функции и их цели не связаны с функцией максимизации прибыли. При оценке учитываются следующие факторы: степень развития экономики региона или города, ее концентрация, законодательная база (например, распределение полномочий и доходов среди различных уровней бюджета, степень автономности при принятии решений и распоряжении доходами и расходами), показатели сбалансированности бюджета, долговая нагрузка, риски рефинансирования, управление ликвидностью, а также качество управления бюджетом и рисками.

При этом рейтинги региональных и местных администраций предоставляют их кредиторам/инвесторам информацию о кредитном качестве эмитента. В процессе анализа раскрываются сильные и слабые стороны экономики, управления долгом и бюджетом региона или города. Рейтингование эмитента предполагает определенную степень раскрытия информации.

Наталья Легеева, ведущий аналитик «Суверенные, региональные и муниципальные финансы» S&P Global Ratings рассказала, что агентство поддерживает рейтинги кредитоспособности городов и регионов и для оценки этих уровней государственного управления существуют общие критерии по всему миру, за исключением США (для них отдельная методология).

«Мы считаем, что общей задачей органов региональной и местной власти является предоставление услуг общественного сектора и развитие инфраструктуры за счет имеющихся доходов и при необходимости – за счет привлечения заимствований на рынках капитала. В методологии мы анализируем факторы, которые оказывают влияние на готовность и способность органов власти своевременно и в полном объеме обслуживать и погашать долговые обязательства. Принципы присвоения рейтингов сочетают использование качественных и количественных методов анализа шести рейтинговых факторов: системы региональных (муниципальных) финансов, экономики, качества управления финансами, финансовых показателей, ликвидности и долговой нагрузки», – отметила она.

Что дают рейтинги городам?

«Рейтинги наших городов напрямую не влияют на прозрачность бюджетов, однако улучшают инвестиционную привлекательность эмитентов», – поясняет генеральный директор ТОО DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Для столицы они имеют важность с точки зрения развития МФЦА и привлечения иностранных инвесторов и капитала, для Алматы – для поддержания и сохранения статуса финансового, делового и торгового центра страны.

«Покупать эти бумаги я бы не стал, т. к. эти регионы не имеют самостоятельных бюджетов и в распоряжении собираемыми городскими бюджетами средств полностью зависят от республиканского бюджета. Для независимых и не заинтересованных в имиджевых и политических выгодах инвесторов такие бумаги были бы интересны, если бы городские бюджеты были автономными и доходность этих ценных бумаг зависела от доходов/расходов бюджетов и их доходности для инвесторов», – отметил он.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ», подчеркнул, что рейтинги от крупнейших международных рейтинговых агентств нужны как городам, так и инвесторам.

«Если город обладает наивысшим рейтингом, он может рассчитывать на более быстрое привлечение денежных средств от крупных инвесторов под минимально допустимую процентную ставку и в достаточных объемах. В дальнейшем привлеченные ресурсы могут быть вложены в развитие инфраструктуры и производства, что благоприятно для роста уровня жизни граждан. Для инвесторов рейтинги служат своеобразным ориентиром для размещения капитала и дают информацию о качестве заемщика. Стоит отметить, что в декларациях подавляющего большинства инвестиционных фондов прописаны правила, по которым запрещается инвестировать в активы ниже инвестиционного рейтинга», – отметил аналитик.

Ольга Фоминских


Подпишитесь на наш канал Telegram!

На вывоз снега и посадку деревьев в Нур-Султане тратят больше денег, чем на строительство школ

Власти города не выстраивают приоритеты в финансировании, а идут по накатанной.

25 Февраль 2020 08:00 9083

На вывоз снега и посадку деревьев в Нур-Султане тратят больше денег, чем на строительство школ

Фото: astana.gov.kz

На откачку талых вод, очистку ливневых канализаций, озеленение столицы тратят больше денег, чем на строительство новых школ. К такому выводу можно прийти, проанализировав бюджет города за последние четыре года. Так, в 2020 году расходы на строительство и реконструкцию объектов начального, основного среднего и общего среднего образования заложены в двух управлениях акимата. Управление регенерации городской среды закладывает на эти цели 9,4 млрд тенге, управление строительства и жилищной политики еще 1,3 млрд тенге. Таким образом, суммарно 10,7 млрд тенге направят на ремонт и строительство школ.

Отметим, проблема с нехваткой мест в школах в столице стоит остро. Недостаток ученических мест в 2020 году составляет 24 тысячи. Как ранее признавался аким города, сейчас в Нур-Султане восемь школ работают с трехсменным обучением, 14 – с переуплотненным режимом.

«Для того чтобы снять вопрос с трехсменным обучением, необходимо в год строить не менее 10 учебных заведений. В текущем году построим 12 школ на 10 тысяч мест и столько же в 2021 году», – отчитывался Алтай Кульгинов.

Нет оснований не верить словам акима, но можно предположить, что школ с трехсменным обучением в городе гораздо больше заявленных восьми.

Посчитаем, могут ли 10 школ в год решить проблему с трехсменным обучением? Как известно, сейчас нехватка составляет 24 тысячи мест. Если в течение года построят 12 школ на 10 тысяч мест, то нехватка сократится до иллюзорных 14 тысяч мест. Однако в июне школу закончат 8-10 тысяч учеников, а в сентябре первоклашек придет 24-26 тысяч человек. То есть строительство 10 школ не в состоянии решить проблему с трехсменным обучением даже для сегодняшнего количества учеников. Эта проблема и дальше будет накапливаться как снежный ком – с каждым годом первоклассников будет приходить больше, в трехгодичной перспективе нехватка мест составит 50-60 тысяч единиц. Таким образом, строительство 10-12 школ в год не закрывает даже текущие потребности, уже не говоря о том, что происходит ежегодное увеличение количества школьников на 20 тысяч человек.

Посмотрим, какие затраты в большей степени «съедают» бюджет? Напомним, на строительство школ в этом году направят 10,7 млрд тенге. В то же время на обеспечение санитарии населенных пунктов (вывоз снега, откачку талых вод, очистку ливневых канализаций) потратят 19,9 млрд тенге (почти в два раза больше, чем на школы); благоустройство и озеленение – 13,3 млрд тенге; освещение улиц – 2,7 млрд тенге; проведение социально значимых и культурных мероприятий – 2,9 млрд тенге. Последний пункт также вызывает вопрос: это не круглая дата для столицы, на что предусмотрены финансы – непонятно.

Но если взглянуть на траты последних лет, то можно увидеть, что озеленение и снег всегда были в большем приоритете, чем строительство новых школ. Так, в 2017 году на строительство школ заложили 8,1 млрд тенге, обеспечение санитарии – 19,7 млрд тенге, озеленение – 14,1 млрд тенге, культурные мероприятия – 10,6 млрд тенге. В 2018 году на школы – 1,2 млрд тенге, санитарию – 17,6 млрд тенге, озеленение – 11,4 млрд тенге, культурные мероприятия – 8,5 млрд тенге. В 2019 году на строительство и реконструкцию школ направлялось 16,0 млрд тенге, обеспечение санитарии – 18,2 млрд тенге, озеленение – 11,0 млрд тенге, культурные мероприятия – 4,1 млрд тенге.

Таким образом, можно увидеть, что затраты на строительство школ в некоторые годы значительно меньше, чем на проведение культурных мероприятий и всегда ниже, чем на озеленение и вывоз снега/откачку талых вод. Аппарат маслихата города, который обходится налогоплательщикам в 136 млн тенге в год, вместо того чтобы выстраивать приоритеты в связи с изменениями – увеличением численности населения, которое ведет к переполненным школам, – продолжает из года в год переписывать прошлогодние цифры, увеличивая их на процент инфляции. О качестве образования речь априори идти не может, когда в классах сидит по 40-45 человек в три смены. Только жаль, городскую власть не беспокоит вопрос образования школьников. Как показывают бюджетные расходы, в столице три проблемы: зимой – снег, летом – деревья и праздники – круглый год…

Майра Медеубаева