Как реагирует нефтяной рынок на события в Иране
15:40 08 Январь 2020 1443

Автор:
Айгуль Тулекбаева
На фоне эскалации событий на Ближнем Востоке нефть марки Brent торгуется выше $69 за баррель, цена выросла почти на 1% в среду.
По мнению эксперта, это эмоциональная реакция рынка, не более. При этом на поставках и физических объемах она не отразится.
«Есть очень интересная тенденция: какая бы война ни была, взять тот же Ирак в начале 2000-х, события в Ливии или Венесуэлу, нефтяная инфраструктура никогда не страдает. Никто не бомбит нефтяные скважины, не разрушает нефтяные заводы, нефтепроводы. Бывает разово (…) но ни одна война не приводила к срыву поставок нефти», – говорит он.
«Цены и фьючерсы могут подрастать, но это тоже очень условный фактор, он не долгосрочный, это больше эмоциональная реакция. При этом динамика разнонаправленная – цены на нефть растут, а акции нефтедобывающих компаний, которые работают в Персидском заливе, падают. Поскольку есть обеспокоенность, что их объекты могут быть повреждены. По экономическим канонам акции компаний должны расти вслед за нефтью, но такой динамики нет», – отмечает он.
Акции мировых нефтяных гигантов, не связанных с Ближним Востоком, тоже «особо не растут».
По словам собеседника издания, на этой ситуации обогатиться могут те, кто занимается нефтью, но не относится к Персидскому заливу напрямую. «Это США, потому что они добывают много нефти, однозначно Россия. Казахстан, к сожалению, добывает не так много, и мы не так зависимы от этих событий, поэтому я не думаю, что Казахстан может что-то извлечь. Прирост может и будет (цен на нефть), но на тенге это отразится с обратной стороны», – считает Олжас Байдильдинов.
Нестабильность в Иране в какой-то мере все же выгодна Казахстану, ведь Иран, будь там все прекрасно, может увеличить поставки черного золота на мировой рынок. Но, с другой стороны, в случае оттепели можно надеяться на восстановление прежних своп-операций с этой страной.
«Мы занимались некоторое время своп-поставками, поставляли нефть на север Ирана, где ее не добывают, а они отдавали нам свою нефть с учетом коэффициентов в Персидском заливе. Это было очень перспективное направление», – говорит он.
При этом он не видит причин для развязывания Третьей мировой войны, поскольку в регионе присутствуют интересы крупных игроков – Турции, Китая, России.
Айгуль Тулекбаева