RU KZ
Как ресторан стал детским творческим центром

Как ресторан стал детским творческим центром

19:27 09 Февраль 2021 2350

Как ресторан стал детским творческим центром

Автор:

Оксана Дементиевская

На месте банкетных залов открыли 14 кружков для школьников.

Детский творческий центр «Шабыт» заработал вместо ресторана «Той сарайы» в Уральске. Владелец ресторана из-за вынужденного простоя решился отдать в аренду государству свое двухэтажное заведение, передает корреспондент Inbuziness.kz.

Здание частник передал в аренду на три года. В двухэтажном бывшем ресторане полезная площадь 1724 квадратных метра. Всего здесь будут работать 14 различных кружков, направленных на предоставление детям дополнительного образования.

«Ресторан мы открыли в 2017 году, работали до марта 2020 года. Вместимость зала была до 300 человек, в VIP-зале – до 100 посетителей, также работал спортбар. С марта прошлого года нам запретили деятельность в связи с пандемией. Осенью 2020 года мы приняли участие в тендере на открытие детского творческого центра и выиграли его. Здание переоборудовал за свой счет, сделал ремонт, закупил фитнес-оборудование. В качестве спонсорской помощи детям закупил 20 столов и стульев. Это, конечно, не такой выгодный бизнес, как был. В выручке я потерял где-то 50%, если сравнивать с тем, что было. Но мы же вообще стояли без работы, если сравнить с этим, то бизнес с арендой все-таки приносит доход. У меня есть еще один банкетный зал, он не работает, пока закрыт и вообще никакого дохода не приносит», – рассказывает владелец бизнеса Нуржан Абдрахманов.

Жизнь по-новому

Новый творческий центр находится в пригородном поселке Зачаганск. Крупного центра для детей в этом районе до недавнего времени не было. Экс-ресторан теперь работает шесть дней в неделю, принимая вместо взрослых школьников. Они занимаются в кружках социально-педагогического, художественно-эстетического и спортивно-технического направлений. Здесь же работает группа продленного дня для учащихся начальной школы – школа находится прямо через дорогу от нового творческого центра.

Дети в центре могут заниматься танцами, рисованием, ментальной арифметикой, вокалом, английским, резьбой по кости, плетением камчи, шахматами и национальными видами спорта – тоғыз құмалақ, асық-ату.

«Основная задача преподавателей – занять детей полезным делом, помогать им творчески развиваться», – отметила заместитель директора Центра внешкольной работы Шаттык Утебалиева.

Здесь же впервые в Уральске заработала мастерская «Вторая жизнь ненужных вещей». Детей учат использовать старые вещи по-новому, превращая ненужные CD-диски, пластиковые бутылки и прочее в шкатулки, подставки, кормушки для птиц и многое другое.

Скоро заработает и своя медиастудия, в которую для работы с детьми планируют привлечь местных журналистов, поэтов, акынов и других творчески состоявшихся личностей.

Еще одна связь со старшим поколением – встречи бабушек и дедушек с детьми и молодежью, здесь же будут работать советы матерей и отцов.

Повезет не всем

По информации управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, закредитованных рестораторов в ЗКО около 90%. А именно эта категория нуждается в поддержке в первую очередь. Ситуация усугубляется тем, что перепрофилироваться на бизнес с едой на вынос они тоже не смогли. Любые дополнительные затраты вгоняют рестораторов в и без того немалые долги. Тем не менее аким ЗКО Гали Искалиев дал задание профильному управлению найти выход для всех рестораторов, пострадавших из-за пандемии.

Ранее inbusiness.kz сообщал о том, как рестораторам ЗКО предложили перепрофилировать бизнес в спортзалы и детские центры.

Оксана Дементиевская, Уральск

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!