Как российские трейдеры влезли на казахстанский рынок

Как российские трейдеры влезли на казахстанский рынок

08:35 13 Сентябрь 2021 9853

Как российские трейдеры влезли на казахстанский рынок

Автор:

Петр Акутионов

Уже сегодня есть все предпосылки для того, чтобы цена на макароны – социально значимый продукт – взлетела.

Сложившаяся сегодня ценовая повестка в сельском хозяйстве может привести к тому, что макароны, считавшиеся одним из самых доступных товаров продуктовой корзины, станут роскошью, передает inbusiness.kz.

Цены на зерно растут постоянно, и переработчикам с производителями не останется никаких других вариантов, кроме повышения стоимости конечных продуктов, начиная от муки и заканчивая хлебом или теми же макаронами.

«Зерно растет каждый день в цене, уже торгуется по 113 тыс. тенге. В прошлом году цена на товар в это время составляла 75 тыс. Понятно, что цена на муку поднялась, а хлеб тут же подскочил в стоимости. Твердая пшеница торгуется по 230 тыс. тенге с полей, а в прошлом году она стоила 115 тыс. тенге. Тогда сколько будут стоить макароны?» – отмечает представитель Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.

Сейчас в Казахстане вовсю орудуют российские трейдеры, представляющие довольно известные компании, говорит мукомол. Открыв свои представительства, они влезли на рынок и стали скупать твердую пшеницу, нисколько не экономя свои деньги и понимая, что в итоге, учитывая потрепанные засухой собственные регионы и Европу, только выиграют. Как результат рынок цен на зерно в РК взорвался.

Какой-либо реакции от госорганов на это переработчики не видят. Хотя избежать повышения цены на хлеб и макароны, учитывая столь значительный рост стоимости сырья, практически невозможно. В то время как в соседних аграрных регионах той же Российской Федерации этот момент чиновники предусмотрели.

Например, в Омской области буквально на днях министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа подписал распоряжение «О проведении отбора по предоставлению из областного бюджета субсидии производителям муки на компенсацию, связанную с возмещением части затрат на закупку продовольственной пшеницы». Это значит, что переработчики сэкономят на производстве муки. Складывается цепочка, в которой конечный потребитель вряд ли увидит значительный рост цен на товары.

Уже сегодня на прилавках североказахстанских супермаркетов обилие макаронной продукции от омских и челябинских производителей. И они, кстати, дешевле отечественных аналогов. При этом ни в качестве, ни во вкусе, ни в выборе видов не уступают.

Снизить цены на сырье в нашей стране, по мнению мукомолов, поможет только введение экспортных пошлин на зерно. Напомним, во время недавнего визита в Северо-Казахстанскую область глава государства Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость гибкой тарифной политики и выразил озабоченность снижением экспорта готовой переработанной продукции, в частности муки.  Высказался президент и о том, за что давно ратуют зернопереработчики. Правда, пока эту стратегию не поддержал.

«Мы традиционно поставляем муку на рынки Узбекистана, Туркменистана, Афганистана. Считаю, что правительство в целом, министерство торговли должны более предметно заниматься вопросами тарифного регулирования. Правительство ставит вопрос о введении в будущем экспортной пошлины на зерно. Но сейчас с учетом складывающейся ситуации, думаю, делать это преждевременно. Поэтому нам нужно включать механизм субсидий, чтобы помочь товаропроизводителям, в особенности производителям муки. Мы должны поставлять готовую, переработанную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Пётр Акутионов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33590

Материалы по теме:

chto-budem-delat-s-avtomobilyami-na-rossijskih-nomerah

bitkoin-ruhnul-pochti-na-10-za-nedelyu

pensionnye-aktivy-enpf-uvelichilis-na-6-3

barys-terpit-trete-domashnee-porazhenie-v-sezone

bitva-kochevnikov-v-nur-sultane-opredelyat-sopernika-kanelo

загрузка

×