Как сделать бизнес привлекательным для женщин?

1686

14 центров развития женского предпринимательства открылись в региональных палатах НПП "Атамекен" по всей Республике.

Как сделать бизнес привлекательным для женщин? Фото: Максим Морозов

Как применить свои навыки в бизнесе? С чего начать свое дело и какие риски могут при этом возникнуть? Как из домохозяйки превратиться в успешную деловую женщину?

Зачастую большой бизнес начинается с малых дел, и для того, чтобы помочь женщинам-предпринимателям сделать первые шаги на непростом пути развития собственного бизнеса, НПП "Атамекен" открыла во всех своих региональных палатах центры развития женского предпринимательства.

Всего несколько месяцев работы этих центров, открытых осенью 2021 года в Туркестанской, Алматинской и Мангистауской областях, показал, что у казахстанских женщин, решивших посвятить себя собственному бизнесу, помимо большого интереса, есть много вопросов. Основываясь на запросах от бизнес-сообщества, при поддержке Программы развития ООН теперь подобные центры, куда могут обратиться за консультациями и нефинансовой поддержкой бизнесвумен, уже имеющие опыт в ведении бизнеса, и женщины, только задумавшие начать свое дело.

На открытии Центра развития в алматинском филиале НПП "Атамекен", помимо руководства региональной палаты, присутствовали женщины-предприниматели, ставшие участницами различных программ по поддержке бизнеса, созданных как при участии государственных институтов, так и по инициативе крупного бизнеса, в том числе и иностранных компаний, работающих в нашей стране.

Согласно данным статистики, в Республике Казахстан женщин на 350 000 человек больше, чем мужчин, но при этом доля женщин, занимающихся собственным бизнесом, около 30%. По этим показателям Казахстан находится на хорошей позиции в основном за счет развития женского предпринимательства в крупных городах. Теперь же, помимо развития женского предпринимательства в мегаполисах и областных центрах, предстоит улучшить эти показатели в сельских регионах.

"Честно сказать, женщины-предприниматели гораздо ответственнее подходят к ведению бизнеса. Они вовремя сдают налоговую отчетность, большинство из них не имеют просрочек по кредитам, – рассказал на открытии центра директор Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов. – Женщины более ответственны в бизнесе, но для того, чтобы просчитать все возможности, оценить риски, составить работающий бизнес-план, у будущих предпринимательниц зачастую не хватает опыта и знаний специфики. Именно поэтому мы приглашаем женщин, имеющих свой бизнес, или тех, кто решился открыть свое дело, сюда, где они смогут получить бесплатную помощь по различному кругу вопросов, связанных с открытием или ведением бизнеса".

"Нам всем просто необходимо сейчас засучить рукава и начинать работать, – считает депутат мажилиса парламента Республики Казахстан IV-VI созыва Майра Араповна Айсина. – Чего хотят наши женщины? Прежде всего, чтобы был достаток в доме, чтобы дети были сыты и одеты. А так как Казахстан – наш общий дом, то от нас, женщин, на 99% зависит, как мы будем жить в нем. Мы можем не только поставить перед мужчинами правильные задачи, но показать пример в бизнесе. Современные реалии дают нам возможности реализовать те навыки, которыми владеют казахстанские женщины, превратить привычный труд в источник постоянного дохода. Для сельских предпринимательниц открыты возможности по развитию продовольственного бизнеса, как в сфере овощеводства и садоводства, так и в сфере обработки натуральных материалов. Не обязательно искать себя в "высоких материях", можно, а главное, нужно начинать с того, что нам привычно. Надо работать, ставить себе цели и идти к ним. Нерешаемых задач не бывает. И здесь очень важно пополнять свой багаж знаний, ведь знания – это новые возможности".

По мнению заместителя директора Палаты предпринимателей города Алматы, исполнительного директора Совета деловых женщин Акеркин Эралиевой, Центр развития женского предпринимательства даст новые возможности для женщин в бизнесе.

"По совместной инициативе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Республики Казахстан и НПП "Атамекен" созданы центры по всей стране. Главная цель этой инициативы – помочь женщинам развиваться в разных отраслях экономики, ведь, по нашим оценкам, большинство женщин реализуют себя в непроизводственных сферах экономики, таких как здравоохранение и образование (72%), предоставление услуг питания и проживания (64%), финансы (57%). Также очень важной станет наша поддержка в реализации бизнес-проектов сельскими женщинами, что позволит решить не только проблемы занятости, но и окажет влияние на благосостояние сельских жителей и на продовольственную безопасность страны", – говорит Эралиева.

Центры должны стать площадкой для нефинансовой поддержки женщин-предпринимателей, где они смогут получить не только бесплатные консультации по открытию и ведению бизнеса, но и ряд услуг для запуска стартапов, дальнейшего расширения и развития существующего бизнеса, а также принять участие в обучающих программах и нетворкинг-мероприятиях. Специалисты НПП "Атамекен" могут помочь в создании бизнес-планов, проконсультировать по программам кредитования.

Информационная поддержка, консультативная помощь и программы обучения для начинающих бизнесвумен смогут стать первой, но, пожалуй, главной ступенью на пути к успеху.

Максим Морозов