Как Семей собирается выйти из антирейтинга

339

В город, которому предстоит решить массу коммунальных проблем, пока не спешат инвесторы.

Как Семей собирается выйти из антирейтинга Фото: пресс-служба акима Семея

Дотационный статус региона и несоответствие целевого назначения земель тормозят реализацию инвестпроектов в Абайской области и, в частности, в Семее. Эти причины озвучил аким Семея Адлет Кожанбаев. Между тем, в области есть и большой потенциал для привлечения отечественного и иностранного капитала – это строительство важных логистических направлений, а также расширение и развитие промышленной зоны. Как Семей планирует выбираться из списка аутсайдеров  по инвестпоказателям, в материале корреспондента inbusiness.kz.

"К сожалению, по инвестициям мы немного проседаем. Это один из основных показателей. И ни для кого не секрет, что в рейтинге городов и районов по итогам девяти месяцев Семей был на последнем месте", – обозначил нынешнюю ситуацию с притоком инвестиций в регион аким Семея Адлет Кожанбаев.

Сейчас в городе реализуются 10 инвестиционных проектов общей стоимостью 46,7 млрд тенге, ожидается создание 895 новых рабочих мест. Четыре проекта из них включены в общенациональный пул. Это:

  • запуск новой производственной линии по выпуску картонной упаковки для жидких продуктов (Pure-Pak) ТОО "Казполиграф" общей стоимостью 5,4 млрд тенге;
  • строительство и эксплуатация нефрологического центра в микрорайоне Карагайлы стоимостью 1 млрд тенге, который находится на завершающей стадии реализации;
  • модернизация и реконструкция производственных помещений под завод по выпуску 200 тонн в сутки расфасованного рафинированного растительного масла – 7,1 млрд тенге;
  • завод по производству OSB-плит и фанеры, общая стоимость проекта – 2 млрд тенге. Планируется создание 70-80 новых рабочих мест.

По мнению градоначальника, Семею нужно взять курс на переработку продовольственной продукции. Движение в этом направлении начали заводы по переработке масличных культур. В ближайшее время ожидается строительство завода по переработке бобовых и мясокомбината. Учитывая мясное изобилие области, этот завод может стать локомотивом для животноводческих хозяйств.

"Нам сейчас нужно развиваться не по принципу "купи-продай", а реальным производством. Приглашать инвесторов в эти направления, повышать доходную часть. Возможности у нас очень хорошие. И с точки зрения географического расположения. Завершается ремонт дороги Омск – Май-Капчагай. Строится железнодорожная линия Аягоз – Бахты общей протяжённостью 297,5 км. Инвестфорум, прошедший летом, даст хороший эффект, который мы начнём получать в течение следующего года. Реальные большие изменения можно будет увидеть позже, сейчас это не отражается на показателях, но мы в ближайшее время будем исправлять", – озвучил план аким Семея.

В конце октября премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов назвал три региона страны, больше всех отстающих от годового плана по привлечению инвестиций в основной капитал и привлечению иностранных инвестиций. Среди аутсайдеров Абайская, Улытауская и Атырауская области.

Общестрановая тенденция гласит, что снижение темпов связано с бюрократией, затягиванием сроков реализации проектов и недоработкой госорганов.

На местах есть и свои, локальные проблемы. В Семее – это не сообщающееся между собой назначение земельных участков по генплану и в реальной жизни.Меньше чем за год генеральный план Семея, утверждённый в октябре прошлого года, устарел. Сейчас его приходится кроить и переделывать, чтобы объекты, построенные в рамках инвестпрограммы, можно было ввести в строй.

"Порой те объекты, которые начали строить или уже построили, мы не можем ввести в эксплуатацию или не можем дать соответствующего разрешения, потому что объект инвестиционной направленности, а целевое назначение не соответствует. Над этими изменениями мы сейчас работаем, вносим корректировки в генеральный план", – уточнил аким Семея.

Сейчас в Семее на этапе подготовки документов и поиска земельного участка  находятся семь проектов общей стоимостью около 18 млрд тенге, которые до 2027 года могут обеспечить более 715 рабочих мест.

Среди них – ввод в эксплуатацию медицинского центра в микрорайоне Карагайлы. На данный момент строительно-монтажные работы на этом объекте временно приостановлены из-за оформления необходимых земельных документов.

Команда семейских проектировщиков, которая сейчас планирует расширение и развитие города, нашла недочёты в новом генплане, который был разработан по поручению президента страны. Согласно главному градостроительному документу, развитие Семея предусматривалось исключительно путём сноса старой части города и застройки новых объектов на освобождённых территориях. Новая команда решила по-другому.

"7 октября 2024 года утверждён новый генплан. Все 22 плана детальной планировки (ПДП) должны были переутвердить и откорректировать, но эта работа не проводилась. В бюджет не были заложены средства. Во-вторых, согласно генплану предлагалось выдать под застройку и развитие города район Жибек Жолы на выезде из города по Алматинской трассе. Но он оказался не привлекательным для застройщиков, там отсутствуют инженерные коммуникации. Было решено отдать под застройку нового административно-делового центра район Аксай, а промышленную зону расширить вдвое. Поэтому сейчас идёт корректировка документов", – пояснил руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений области Абай Ануар Бейсенов.

И ещё одна проблема, характерная для многих областей – это статус дотационного региона, который не может обеспечить себя сам, и нуждается в республиканских вливаниях.

"Есть определённые сложности по расходной части, поскольку мы дотационный регион. Мы не можем сами планировать и смотрим на вышестоящий бюджет. Это одна из ключевых проблем,по которой мы отстаём от многих регионов.Нам нужно работать в этом направлении", – поставил задачу аким Семея Адлет Кожанбаев.

За 2025 год оборот розничной торговли в Семее составил 389,8 млрд тенге. По сравнению с соответствующим периодом 2024 года показатель увеличился на 38,8 млрд тенге. Объём оптового товарооборота по сравнению с аналогичным периодом 2024 года увеличился на 58,8 млрд тенге и составил 277,4 млрд тенге.

С начала года в целом по области Абай число реализуемых проектов, в том числе инвестиционных, выросло с 29 до 97. В полтора раза вырос и объём инвестиций – с 2,2 трлн тенге до 3,5 трлн тенге.

Напомним, что Адлет Кожанбаев возглавил Семей 14 октября. Это первый в Казахстане аким города, избранный народом при помощи прямого голосования. Он много лет прожил в Семее, где стартовала его карьера в банковской сфере.

Вернувшись в город в должности акима, он столкнулся с массой коммунальных проблем. Старая канализационная сеть превратилась в экологическую бомбу замедленного действия из-за стоков нечистот в Иртыш. Долги перед партнерами и нехватка бюджетных средств погрузили город в темноту. А проблемы с вывозом ТБО привели к росту несанкционированных свалок. 

Читайте по теме:

Новым ТЭЦ на востоке Казахстана нашли место

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться