Как создание кооперативов помогает в гендерном равенстве?

1353

В странах Центральной Азии женский потенциал еще не используется в полную силу.

Как создание кооперативов помогает в гендерном равенстве?

Даже в Казахстане, где отмечен самый высокий индекс гендерного равенства среди стран ЦА, женщины по-прежнему уступают мужчинам в представленности на руководящих должностях в бизнесе, законодательных и исполнительных органах, в рабочей силе и доступе к рабочим местам, отметила в своем выступлении специалист по управлению проектами USAID/Central Asia Анар Есдаулетова на тренинге "Создание женских кооперативов", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Между тем, по ее мнению, кооперативное движение играет важную роль в обеспечении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин, расширяя доступ к ресурсам и экономическим возможностям.

Чем могут заниматься женщины в кооперативах?

По словам тренера и председателя правления Союза кооперативов Кыргызстана Айнуры Иманбековой, женщины могут открыть мини-цеха разной направленности: швейной, кондитерской, упаковочной, пельменную, мини-пекарню, гостевой дом и т. д. Либо заняться сельским хозяйством, выращивая такие овощные культуры, как помидоры, огурцы, перец и т. д. Из ягод – малину и клубнику. Держать кур, дойных коров, выращивать червей.

Как работает кооператив, Айнура Иманбекова рассказала на примере кооператива "Таажы".

"100 замужних женщин-мигрантов – из Таджикистана и с дальних регионов Кыргызстана  объединились между собой. Они были мобилизованы в 12 групп взаимопомощи (ГВП), которым были предоставлены малые гранты, нацеленные на организацию швейных, кондитерских, пельменных мини-цехов и на другие виды женского предпринимательства. 30 процентов от суммы малых грантов должны были быть возвращены во вновь созданный финансовый револьверный фонд. Револьверный фонд ГВП составил 738 000 сомов ($10 700). В 2018 году они объединились в кооператив "Таажы" для совместного использования собранных средств в ГВП. Создать кооператив несложно, гораздо сложнее обеспечить его устойчивость и развитие", – сказала тренер.

Чтобы обеспечить устойчивость и развитие кооперативов, необходимо найти объединяющую бизнес-идею, вокруг которой могли бы сплотиться все члены организации. После обсуждения и анализа нескольких вариантов бизнеса женщины, входящие в кооператив, выбрали покупку и уход за дойными коровами.

"Эта бизнес-идея нашла отзыв у многих членов кооператива, сплотила женщин и мобилизовала их на активные действия. Этот бизнес способен приносить доход их семьям ежедневно, и в связи с этим экономический интерес к данному виду бизнеса был высокий", – объяснила спикер.

Айнура Иманбекова добавила, что успех кооператива во многом зависит от управления им. Как правило, кооперативы создаются на доверии, поэтому их руководители должны соблюдать этические ценности, оставаться честными и ответственными. Поэтому важно проводить для них тренинги по финансовой грамотности, планированию деятельности организации, управлению и развитию организации.

"После проведенных работ были созданы партнерские отношения с молокоперерабатывающим предприятием "Кант-Сут" для интеграции продукции членов кооператива в его цепочку поставщиков, что способствовало формированию организационной устойчивости кооператива. В данный момент при кооперативе "Таажы" созданы еще три сельских кооператива, которые сдают молоко на молокоперерабатывающий завод по выгодной цене. Один кооператив из трех получил финансирование в виде гранта в сумме $37 800 на создание кормовой базы, как участник цепочки добавленной стоимости (ЦДС). Мы поддерживаем женские кооперативы, потому что они встречают немало препятствий на пути к экономической независимости", – пояснила Айнура Иманбекова.

Мария Галушко