Как создавался «Бастау Бизнес»!

Как создавался "Бастау Бизнес"!

18:04 22 Сентябрь 2021 4364

Как создавался «Бастау Бизнес»!

Автор:

Саян Абаев

И что из этого вышло.

Итоги проекта за 5 лет подвели на форуме в Нур-Султане, передает inbusiness.kz.

 Экс-зампредседателя НПП "Атамекен" Эльдар Жумагазиев рассказал, как появилась идея бесплатно обучать предпринимательству. На тот момент на рынке все  курсы были платные. Сначала эта инициатива была апробирована без какой-либо господдержки. Он отметил, что без участия НПП проект не состоялся бы. В пилотном режиме он был реализован в районах Мангистауской и Актюбинской областей. 

На сегодня проект охватил более 185 тыс человек. Не все было легко и просто. Были и непонимание, и критика.

"Очень много людей было, которые поддерживали проект, и было очень много критики: "В какую кабалу вы загоняете людей!", "Почему вы всех не обеспечиваете кредитом?". Мы тогда не могли им объяснить, что предприниматель – штучный товар, не все, кто обучился, могут кредитоваться", – поделился воспоминаниями спикер.

В последние годы "Бастау Бизнес" стал более системным,  расширена география, на базе НПП созданы 15 микрофинансовых организаций.  На счету "Бастау Бизнес" более 1,4 млрд тенге налогов и создание порядка 70 тыс. рабочих мест. Как заметил зампред "Атамекена"  Нариман Абильшаиков, программа  приобретает полный цикл.

Елбасы Нурсултан Назарбаев направил свое видеоприветствие  участникам форума. По его данным, каждый третий выпускник открыл свое дело. По всему Казахстану  было осуществлено более 44 тысяч бизнес-проектов. 

"Популярность проекта заключается не только в том, что обучение основам бизнеса проходит с  упором на практику и на безвозмездной основе. Важное значение имеет тот факт, что после обучения  выпускнику доступно льготное микрокредитование или грантовое финансирование в рамках  программы "Енбек". Кроме того, после учебы бизнес-наставники в  течение года курируют проекты своих подопечных. Начинающий предприниматель не остается наедине с проблемами. Это особенно важно в условиях, когда бизнес испытывает серьезное давление из-за глобальной пандемии", – сказал Елбасы.

Светлана Егорова из СКО считает, что "Бастау Бизнес" – это  территория исполнения мечты. Женщина открыла пекарню, в которой трудятся и члены ее семьи. Сын сейчас хочет открыть бургерную. Алия Бадакбаева  из Мангистауской области пришла в проект с сильным бэкграундом – медицинским стажем, но без бизнес-опыта. В густонаселенном районе она открыла кабинет гинеколога.

"Узнала о программе случайно. Что меня заинтересовало, так это то, что проект проводится впервые, пилотным районом выбран Мунайлинский район", – рассказывает она.

Женщина сначала выиграла грант и открыла кабинет, а после взяла кредит и  расширила спектр услуг.

Надежда Гумарова из Актюбинской области разводит коз и производит разные виды сыра. 2,5 млн кредитных тенге она направила на закуп скота и столько же на запуск цеха.

Галина Шенберг занимается производством экоигрушек.

"В 2019 году узнала о программе, у меня не было знаний о ведении бизнеса, поскольку ранее работала работником по найму", – говорит она.

Получив грант по "Бастау Бизнес", она открыла свою мастерскую.

Лаура Рамазанова из Кызылорды, пройдя обучение, открыла центр грудничкового плавания. Нелегко пришлось, признается она, ведь начало собственного дела пришлось на первый год пандемии. Сейчас у нее появились новые направления – акватерапия, детская гимнастика, массаж.  В планах открытие кабинета педиатрии и курсов для беременных.

И таких историй много, для кого-то проект стал стартовой точкой по реализации амбиций, мечт, планов.

За пять лет действия программы образовалось сообщество в 180 тыс. предпринимателей.

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов подчеркнул, что программа направлена на массовое предпринимательство.

"Очень важно сейчас в мире, чтобы каждая семья имела свой доход. "Бастау Бизнес" позволяет, занимаясь своей профессией, в течение 2-3 часов получить микрокредит, грант, организовать любое производство, то есть открывает большие возможности поднимать доход, а это ключевое, что всех нас волнует. Хочу поблагодарить всех своих коллег, тренеров, которые были наставниками, а не только тренерами навыков, всех дирекций, районных филиалов. Цифры говорят сами за себя. Получилось огромное сообщество из 180 тыс. человек.  Я знаю, что тренеры в "Бастау Бизнес" – это целая сплоченная команда. Они по сей день поддерживают, общаются, делятся навыками, осваивают новые возможности, потому что мир бизнеса безграничен. Я рад, что "Атамекен" по поручению Елбасы при поддержке правительства, депутатов дал возможность нашим людям почувствовать веру в себя, в свои силы", – отметил Аблай Мырзахметов.

Напомним, что история проекта "Бастау Бизнес" началась в 2016 году. В 2017 году "Бастау Бизнес" вошел в госпрограмму по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек". В этом же году 15 000 сельских жителей из 80 районов прошли обучение, каждый пятый (3314, или 22%) смог реализовать проект.

Саян Абаев                                                                                          

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

na-chto-idut-chinovniki-chtoby-privlech-naselenie-k-vakcinacii

chto-proishodit-s-depozitami-kazahstancev

o-potenciale-bastau-biznes-vyskazalsya-avtor-proekta

kpl-taraz-pomog-astane-sohranit-liderstvo

khl-barys-upustil-domashnyuyu-pobedu-nad-cska

загрузка

×