Как стать крутым айтишником?

6844

​Будет ли "сплошное IT" в будущем, как дружат айтишники, можно ли работать в этой сфере без образования, а также о семье и о себе рассказал Нестор Комарницкий, менеджер компании "АрселорМиттал Темиртау", курирующий вопросы IT и связи по добыче.

Как стать крутым айтишником? Фото: АМТ

Нестор родом из Украины, родился в городе Львове, там же окончил школу и университет по профессии "специалист по международным экономическим отношениям, переводчик с английского языка", передает inbusiness.kz.

– Образование стало для меня фундаментальным. Именно эта база позволила мне освоить много профессий. Я был и аудитором, и руководителем планово-экономического отдела, и консультантом по внедрению информационной системы, и IT-директором, даже коммерческим и финансовым. 

К слову, Нестор – первый в семье, кто решил выбрать в качестве профессии информационные технологии. 

– Мама всю жизнь проработала в химической промышленности на экспериментальном производстве. Папа был научным работником – профессором, доктором наук, заведующим кафедрой. Папы, к сожалению, уже нет с нами, – рассказывает Нестор. – Супруга Юлия руководит студией творчества, а сын Александр учится в школе, а свободное время посвящает помощи маме в студии, спорту и КВН. 

– Нестор, а когда у Вас появился первый компьютер? 

– В 1995 году. Я приехал из США, я как раз там учился по программе студенческого обмена, оканчивал первый семестр четвертого курса. За время проживания там я заработал на свой первый компьютер. В 95-м иметь свой компьютер было очень круто.

– Если сын решит посвятить свою карьеру IT-технологиям, как Вы к этому отнесетесь? 

– В силу возраста им еще правят внутренние бури. Есть большой интерес к математике. У меня, кстати, в его возрасте тоже был большой интерес к этой науке. Я считаю, что каждый должен выбирать свой путь сам. Сегодня IT – как воздух, каждому нужны навыки в этом направлении. Можно сравнить это с тем, как в нашу жизнь пришли мобильные телефоны. Появится еще немало устройств, с которыми нам придется разобраться и начать их использовать. В общем, я считаю, что профессия в области IT – очень хорошая, и если сын выберет ее, я против не буду. 

– Почему Вы сами выбрали именно IT и каким был путь Вашего развития?

– В 1998-2000 годы я работал консультантом по внедрению системы управления бизнесом SunSystems. Вырос на этом проекте с младшего консультанта до руководителя проекта и, соответственно, довел его до завершения. Тогда же я познакомился с человеком, который руководил группой по внедрению финансового и управленческого учета со стороны заказчика проекта. Спустя пять лет после нашего знакомства он стал одним из топ-менеджеров ОАО "МК "Азовсталь"". Работая там, он пригласил меня возглавить программу трансформации на базе системы SAP. Тогда я работал в Украине в табачном концерне Reemtsma, который тоже внедрял у себя эту систему. За время внедрения SAP я научился очень многому и, можно сказать, заработал себе имя в этой области. Выступал на конференциях, печатался в журналах… Моя задача была – сделать "Азовсталь" лидером в области SAP в стране. Задача, скажем так, агрессивная, звездная, большая, объемная. Я обдумал и рискнул. На момент моего выхода на работу компания внедряла два модуля: контроллинг (SAP CO) и производственного учета (SAP PP). Первым делом я разработал программу внедрения на три года вперед по всем цехам и по всем модулям системы и согласовал ее с руководством. Спустя полгода после начала работ по программе руководство меня вызвало и сказало, что SAP и IT ходят где-то рядом и теперь я буду IT-директором. 

– А какой была Ваша первая должность? 

– Первая запись в трудовой книжке – бухгалтер! При этом фактически я был аудитором. Так как в 1997 году по классификатору профессий Украины такой профессии, как аудитор, не было.

– Нестор, а какими своими проектами Вы гордитесь особо? 

– Их много. Когда-то я даже составлял такой список и насчитал 20 пунктов. В списке есть и те, что внедрены на предприятиях АО "АрселорМиттал Темиртау". Они все направлены на трансформацию компании. Про каждый из них можно написать книгу страниц на триста, и они будут читаться на одном дыхании, как произведения Агаты Кристи. 

– По-Вашему, успех – это везение или работа над собой? 

– По-моему, успех – это комбинация двух факторов. Работа над собой крайне важна. Но и без везения никак. Будет везение без работы над собой – это все быстро закончится. 

– Какие IT-специальности сейчас популярны? 

– Мода в IT преходящая. Возможно, даже когда наше интервью будет опубликовано, тенденции изменятся. На мой взгляд, сегодня приоритет таков: весь мир говорит о кибербезопасности, цифровизации и разработке программного обеспечения. 

– Может ли человек работать в IT без образования? 

– Смотрите, образование – это некий ключ к системе. Я по образованию экономист-дипломат, но был научен широко воспринимать мир, быстро поглощать, перерабатывать и изучать информацию. Я думаю, что это и помогло мне выбиться в IT-директора без формального IT-образования. Но при этом я постоянно учусь. Как видите, на моем столе стопка книг, которые я читаю в свободное время, плюс я регулярно прохожу курсы и посещаю тренинги. Без образования, я имею в виду без процесса, когда ты постоянно учишься, пробуешь, применяешь, в нашей сфере работать невозможно. А вот просто без формальной корочки – вполне реально. Кстати, корочка у меня уже тоже есть – в свое время я получил IT-образование в ВШЭ (Москва, Россия) со специализацией в бизнес-анализе, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов и IТ-архитектуре.

– Помните, герой фильма "Москва слезам не верит" утверждал, что в будущем у нас будет одно сплошное телевидение? С IT так же? 

– Нет. IT войдет в нашу жизнь как некий интегральный момент. Можно, например, сказать, что будут одни сплошные мобильные телефоны, но они ведь тоже трансформируются. Появляются новые гаджеты, протоколы, будут появляться новые языки программирования, но это не значит, что мир заполнится чем-то одним. Мир большой, и, конечно, значение коммуникаций сложно переоценить. С другой стороны, когда-то люди обменивались информацией вообще при помощи жестов и костров. В общем, IT – интегральная часть нашей жизни. 

– Как вы развиваете молодых специалистов?

– Мне нравится принцип разработки карты навыков. То есть мы составляем определенную карту на каждого сотрудника, определяем его карту развития на будущий год, под нее запрашиваем курсы у "АрселорМиттал Кампус Университет". Но в первую очередь мы, конечно, обучаем базовым знаниям своими силами. Ну и есть у нас традиция – читать книги. Я бы назвал даже инициативой – 12 книг за 12 месяцев. Лично я за год могу прочитать большой объем книг – один раз цифра дошла даже до 150. Я составляю список и рекомендую его своим подчиненным. Очень радуюсь, когда вижу отклик на эту инициативу. 

– Какие книги Вы посоветовали бы прочитать? 

– Из художественной литературы рекомендую Vita Nostra Марины и Сергея Дяченко. Из современной литературы по управлению – Андрея Ващенко, "Человек, принимающий решения".

– Как Вы отвлекаетесь от работы? 

– Кроссфит, бег, подъем гирь. Включаю радио, встаю на беговую дорожку и отдыхаю. 

– Что Вас мотивирует и где Вы берете вдохновение, чтобы мотивировать своих сотрудников? 

– В них самих же и беру. Это наш вечный двигатель. Ты вложил в сотрудника немного сил, а через неделю он вернулся к тебе уже немного другой. 

– Что цените в сотрудниках больше всего? 

– Профессиональное отношение к делу и понимание своей роли на предприятии. И конечно же, стремление развиваться. 

– Лучший совет, который Вы получили либо дали сами? Совет, который принесет успех? 

– Я всегда даю совет ребятам, которые от нас уходят: помни, что ты должен быть как древнегреческий философ Сократ – знать, что ты ничего не знаешь, тебе нужно постоянно учиться. А еще: глаза боятся, а руки делают. Всегда нужно двигаться вперед. 

– Самое трудное решение, которое Вы когда-либо принимали? 

– Когда я впервые уволил человека. Это было самое трудное решение. Но было за что. 

– Знаю, что вопрос банальный, но все же. Совет начинающим? 

– Нужно формировать в себе установки, ставить цели. Нужно пробивать стеклянные потолки. Айтишником можно быть до сорока лет, потом ты либо уже становишься руководителем, либо идешь работать таксистом. Потому что, если в нашей профессии ты не добился определенных высот до сорока лет, потом уже смысла и времени нет.

– Дружба айтишников тоже виртуальная? 

– В нашей профессии есть правило "четырех глаз". Когда некий программный код нужно писать вдвоем, один пишет, второй контролирует, а потом они меняются ролями. То есть в наши процессы дружба очень вписывается. 

Если говорить про друзей, у меня есть пять человек, с которыми мы уже много лет товарищи. Дружба не просто дружба, но и взаимная поддержка в профессиональном плане. Мы находимся далеко друг от друга, но регулярно созваниваемся, делимся мнениями по поводу различных новых технологий, обмениваемся новостями о том, что происходит с производителями, с оборудованием. 

Была занятная история. В день моей свадьбы один из друзей пришел на церемонию бракосочетания в костюме, с галстуком. При этом я был в джинсах и в рубашке с коротким рукавом, у супруги дресс-код был как и у меня. 

В общем, международное братство айтишников существует, и главная наша задача – не только дружить, но и развиваться и развивать наше сообщество. 

– Спасибо за интересную беседу, Нестор!

Татьяна Ромашова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться