Как суд признал ТОО «ДСУ-14» недобросовестным участником госзакупок

Как суд признал ТОО «ДСУ-14» недобросовестным участником госзакупок

10:41 09 Сентябрь 2021 7630

Как суд признал ТОО «ДСУ-14» недобросовестным участником госзакупок

Автор:

Ольга Ушакова

В СМЭС завершился процесс по резонансному делу о среднем ремонте двух улиц в областном центре ВКО.

Первая судебная инстанция в Усть-Каменогорске признала ТОО «ДСУ-14» недобросовестным участником государственных закупок, взыскав с него неустойку по договорам с ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска» в размере более 730 тыс. тенге, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Поводом для судебных разбирательств стала конфликтная ситуация между городским отделом и дорожной компанией по ремонту двух улиц в областном центре – Мостовой и Космической.

Специализированный межрайонный экономический суд ВКО рассматривал объединенное дело: по иску «ДСУ-14» к городскому отделу о признании актов выполненных работ действительными и по иску самого отдела о признании дорожной компании недобросовестным участником госзакупок, взыскании неустойки, расторжении договоров с дорожной компанией.

Дело интересно не только тем, что ремонт на улицах так и не окончен, и на это в соцсетях жалуются пешеходы и автомобилисты, но еще тем, что генеральный директор ТОО «ДСУ-14» Александр Федосов несколько раз выступал против существующей в Восточном Казахстане системы государственных закупок и являлся одним из организаторов брифингов, где жестко критиковал руководство области и Усть-Каменогорска.

Материалы на данную тему можно посмотреть здесь и здесь.

Сам Александр Федосов еще до вынесения судебного решения открыто заявил суду, что главная причина конфликта – его громкие заявления о коррумпированности в системе госзакупок, существовании избранных фирм, которые постоянно становятся победителями конкурсов, и эта борьба отрицательно сказалась на его собственном предприятии. Если ранее ТОО «ДСУ-14» выигрывало тендеров по госзакупкам на сумму в 1-1,5 млрд тенге в год, строя мосты, дороги, то сейчас, после громких заявлений, около 600 млн. Более того, он публично в суде высказал мнение, что ему мстят исполнительные органы власти.

Размер имеет значение

Все началось с того, что в этом году после долгого перерыва ТОО «ДСУ-14» стало победителем в конкурсах на госзакупки по среднему ремонту двух улиц в городе, заказчиком выступило ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска» .

5 марта 2021 года стороны заключили два договора общей стоимостью 120 млн тенге. По словам подрядчика, работы велись в срок и по согласованным графикам. Ремонт нужно было завершить к 1 июня. В период с 8 по 18 апреля дорожная компания сделала фрезерование покрытия, розлив вяжущих материалов, выравнивающий слой из горячей асфальтобетонной смеси, разборку и установку бортовых камней, поребриков. И только после завершения всех работ подрядчик получил от заказчика – городского отдела – письмо с замечаниями представителей технадзора ТОО «Восток Инжиниринг» по качеству среднего ремонта на улице Мостовой: здесь на асфальтобетонном покрытии были обнаружены дефекты, которые ТОО «ДСУ-14» устранило.

При этом за работу компания получила только 9 млн тенге авансом, и то после жалобы в адрес акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара. Всего же на обеих улицах было выполнено работ на 40 млн тенге.

Важно то, что в процессе работы после укладки выравнивающего слоя никаких устных и письменных претензий, предписаний в адрес дорожников не поступало – ни от заказчиков, ни от органов технадзора. Дальше компании нужно было уложить лишь мастично-щебеночную смесь – это верхнее покрытие дорожного полотна, которое берет на себя всю нагрузку от автотранспорта. Но 26 апреля инженер технадзора Сергей Кудашев устно потребовал дополнительно предоставить ему геодезическую съемку поперечных уклонов, а 28 апреля также устно запросил протокол испытаний на зерновой состав так называемой горячей плотной крупнозернистой асфальтобетонной смеси. 29 апреля компания подготовила и представила г-ну Кудашеву полный пакет запрашиваемых документов. 29 апреля технадзор подписал акты скрытых работ, подтвердив объемы, указанные в акте выполненных работ. Однако 30 апреля, в последний день подписания этого акта, в ТОО «ДСУ-14» узнали, что ТОО «Восток Инжиниринг» планирует привлечение лаборатории для проверки качества асфальтобетона выравнивающего слоя. Образцы были отобраны только 3 мая – напомню, именно тогда, когда выравнивающий слой уже был полностью уложен на двух улицах. Исследования показали, что вместо горячей крупнозернистой асфальтобетонной смеси для выравнивающего слоя, предусмотренной ПСД заказчика, на обеих улицах ТОО «ДСУ-14» применило такую же смесь, только мелкозернистую. Но если по улице Мостовой был подписан акт выполненных работ, за исключением выравнивающего слоя, то по улице Космической этого вообще не было сделано. В середине мая прошли экспертизы с участием РГП «Национальный центр дорожных активов», ТОО «Испытатель ДСМ». В частности, по их результатам стало известно, что мелкозернистая смесь, используемая ТОО «ДСУ-14» при ремонте улиц, имеет те же физико-механические характеристики, ту же марку и тип, что и обозначенная в ПСД крупнозернистая смесь. Но в акимате Усть-Каменогорска настаивали: замену материалов с ними дорожники не согласовывали, следовательно, нарушили свои обязательства. Заказчик требовал устранить замечания, а это означало переделать работу.

Некачественная ПСД от заказчика

В итоге ремонт на обеих улицах подрядчик свернул, убрал технику, а конфликт перешел в стены СМЭС ВКО, где выяснились очень интересные обстоятельства. Судья Айтжамал Молдагожина назначила судебную строительно-экономическую экспертизу, которую проводил Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт, и там ответили четко: проектно-сметная документация, которую представил заказчик, была выполнена не очень качественно. Эксперт Галина Назаренко на суде пояснила, что «требование технической спецификации по толщине и материалу не совпадает с тем, что в принципе должно быть».

Эксперт пояснила, что при толщине выравнивающего слоя до четырех сантиметров, как было обозначено в ПСД, нельзя было применить требуемый крупнозернистый асфальтобетон марки 2 типа Б. Более того, Галина Назаренко отметила, что уложенная ТОО «ДСУ-14» мелкозернистая смесь соответствовала стандарту и отрицательно не повлияла на дорожную конструкцию.

«Данный конструктив до 4 см построить крупнозернистой смесью невозможно. Это ошибка проектировщиков, тех, кто составлял сметы. Это не вина «ДСУ-14», – отметила Галина Назаренко.

По словам эксперта, ошибка Александра Федосова лишь в том, что он должен был лишь согласовать применение мелкозернистого материала с заказчиком.

Как заявил на суде Александр Федосов, он не раз пытался документально согласовать с заказчиком изменения в ПСД, но его игнорировали, фирму умышленно вели к неисполнению договоров. Причиной он назвал конфликт между ним и властями. Генеральный директор ТОО «ДСУ-14» отметил, что все нагрузки ложатся не на выравнивающий слой, а на последующее покрытие. Более того, примененная компанией мелкозернистая смесь даже дороже: ее цена почти 20 тыс. тенге за тонну, в то время как крупнозернистой – свыше 17 тыс. тенге.

Представитель технадзора Сергей Кудашев пытался возразить: по его словам, на дорогах Космической и Мостовой уже появились неровности, но Александр Федосов объяснил: это произошло, потому что верхнее покрытие полотна из-за споров так и не было уложено.

Но все доводы подрядчика не возымели действия ни на суд, ни на представителя городской прокуратуры Кажмуханова, который поддержал в прениях ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска» и требовал удовлетворить его исковое заявление в полном объеме, а в иске «ДСУ-14» отказать.

Его основной довод: дорожная компания не применила требуемую в ПСД смесь, не исполнила обязательства по договору, не закончила ремонт улиц до 1 июня, а между сторонами не заключались дополнительные соглашения по переносу сроков, действия договоров не приостанавливались.

Вынося решение в пользу ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог», судья, по ее словам, руководствовалась тем, что ТОО «ДСУ-14» допустило отклонения от проекта, применив мелкозернистую смесь в выравнивающем слое, а внесения изменений не были согласованы с заказчиком.

«Подрядчик не выполнил своих обязательств», – резюмировала она.

По всей вероятности, ТОО «ДСУ-14» отправится доказывать свою правоту в коллегию по гражданским делам областного суда. Мы будем следить за ходом этой истории.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

barys-oderzhal-pervuyu-pobedu-v-sezone-khl

na-razdelenie-uchenikov-na-platnyh-i-besplatnyh-pozhalovalas-roditel-iz-shymkenta

v-kazahstane-kuryat-1-iz-10-zhenshin-i-4-iz-10-muzhchin

registraciya-novyh-sluchaev-v-kazahstane-prodolzhaet-neuklonno-snizhatsya

mezhdousobicy-mezhdu-uchreditelyami-ne-utihayut-na-severokazahstanskom-mestorozhdenii

загрузка

×