Как в Алматы встречали лучших лучников страны

1276

Сборная Казахстана по стрельбе из лука вернулась домой с шестью медалями.

Как в Алматы встречали лучших лучников страны

Шесть наград, в том числе и "золото" в поединке среди мужских команд, завоевали на прошедшем в Таиланде этапе кубка Азии наши стрелки из лука, передает inbusiness.kz.

В активе сборной, помимо наград высшей пробы, есть два "серебра" и три бронзовых награды. Соревнования на курортном острове Пхукет стали экстремальным испытанием для спортсменов. Сначала тропики едва не сожгли кожу спортсменов, а в финальные дни на остров обрушился шторм, из-за которого пришлось остановить несколько состязаний.

В алматинском аэропорту лучников встречали родные и близкие с плакатами поддержки в адрес сборной страны.

Ветеран стрельбы из лука, Мастер спорта международного класса СССР Александр Борисович Кислицин воспитал целую плеяду казахстанских спортсменов. В аэропорту он встречал свою воспитанницу Викторию Лян, завоевавшую бронзовую награду этапа кубка мира в смешанном зачете командного турнира по блочному луку.

– Александр Борисович, как Вы оцениваете результат наших девушек на турнире?

– В миксе смогли побороться за подиум и стали бронзовыми призерами, я рассчитывал на медаль Виктории. Не все получилось у женской команды - остановились в шаге от призового места став четвертыми. В прошлом году наши девушки в дисциплине стрельбы из блочного лука уже добивались бронзовой награды, в этом году показали похожий результат, войдя в четверку лучших.

– А какая команда сейчас считается лидером Азии? Насколько высок уровень наших соперников?

– Выделить сборную одной страны очень трудно. Все команды в ТОП-5 примерно равны по уровню, и от турнира к турниру ситуация постоянно меняется. Можно отметить сборную Ирана, Кореи и Индии.

Один из самых молодых лучников сборной Казахстана Даулеткелды Жанбырбай вернулся в Алматы сразу с двумя серебряными медалями. Одно "серебро" он завоевал в финальном поединке с малазийским лучником Мухаммадом Золкепели. Дуэль двух спортсменов завершилась со счетом 7:3 в пользу малазийца.

Еще одну серебряную награду Даулеткелды заработал в командном турнире, где вместе с Санжаром Мусаевым и Ильфатом Абдуллиным в финале противостояли команде из Индии, ставшей победителем командного турнира по классическому луку.

Мужская команда по стрельбе из блочного лука, тяжелом, напряженном матче с индийской сборной вырвали победу. Финальный поединок Бунеда Мирзаметова, Акбара Карабаева и Андрея Тютюна с лучниками из Индии стал, по признанию судейской коллегии кубка, лучшим матчем дня.

Как рассказал капитан команды, Акбар Карабаев: "Интрига в матче держалась до последнего выстрела, борьба шла на равных. Благодаря меткому финальному выстрелу Андрея "в десятку", мы стали победителями. На пути к победе было три поединка, но последний стал самым сложным. Мы боролись с сильным соперником, с внутренним волнением, с погодой – финальный день завершился проливным дождем, из-за которого были остановлены последующие поединки в других зачетах. В командных соревнованиях на этапах кубка Азии мы уже становились и бронзовыми призерами, и серебряными. Теперь завоевали и "золото". В личном зачете пока нам это не удается. Будем готовиться к следующим соревнованиям, надеемся повторить результат, а может - и улучшить".

Виктория Лян стала единственной представительницей алматинской школы лучников в женской сборной. "В полуфинале проиграли Ирану одну "пулю". Были ошибки, к сожалению, но так бывает. Наверное, были возможности выступить лучше, но я готова взять ответственность на себя. За те 12 лет, что я занимаюсь стрельбой из блочного лука, я стала спокойнее относится к таким моментам, хотя иногда возникало желание бросить все. Но, я уже не могу без этого, всегда возвращаюсь к тренировкам", – рассказала Виктория.

Главный тренер казахстанской сборной по стрельбе из лука Григорий Ким поделился с inbusiness.kz своими впечатлениями о результатах выступления команды.

– Григорий Фарленович, как Вы оцениваете выступление сборной?

– В этом сезоне мы слишком поздно начали подготовку. Помешало сразу несколько факторов, в том числе и январские события в нашей Республике, есть проблемы и с финансированием. Тяжело, когда планируешь одно, а то там не хватает, то тут. Я считаю стрельбу из лука спортом №1, это – очень зрелищный вид спорта.

Пока трудно подводить итоги, ведь это только первый старт этого сезона. В этом году мы не проводили сборов, а тут сразу соревнования за границей. Страшно обгорели на солнце, это видно и по спортсменам, и по моему лицу. Потом несколько дней шли ливни, было тяжело выступать в таких условиях.

– Какие ближайшие планы у сборной, к чему готовятся спортсмены и тренеры?

– Сейчас мы привлекли в сборную много молодых лучников, нужны постоянные учебно-тренировочные сборы, чтобы готовить спортсменов, отрабатывать навыки. В планах восьмидневные сборы в Анталии, потом будут соревнования в Корее, во Франции. В июле пройдут несколько республиканских соревнований, после которых ребята немного отдохнут, а с августа мы начнем усиленную подготовку к Азиатским играм.

Несмотря на то, что стрельба из лука является олимпийским видом спорта, блочный лук пока не входит в программу Олимпийских Игр. Это вызывает недоумение у спортсменов, особенно на фоне включения в программу различных спортивных дисциплин, где результаты выступления спортсменов можно оценить лишь субъективно, ведь они не зависят от меткости, скорости или выносливости, при этом популярность Compound, или блочного лука, растет с каждым годом во всем мире. Он стал "вершиной эволюции" этого древнейшего оружия, применявшегося человеком на протяжении всей его истории.

Пока же, наверное, остается только пожелать нашим спортсменам выдержки, сил, точности и успехов на всех международных и республиканских стартах. А потом, наверняка, будут и "олимпийские" победы.

Максим Морозов