/img/tv1.svg
RU KZ
Как в Казахстане будут поднимать экономику после Covid-19

Как в Казахстане будут поднимать экономику после Covid-19

Минэкономики разработало концепцию восстановления экономического роста.

08:36 05 Июнь 2020 3483

Как в Казахстане будут поднимать экономику после Covid-19

Автор:

Майра Медеубаева

Минэкономики разработало концепцию восстановления экономического роста, направленную на преодоление последствий от Covid-19. Проект закона состоит из трех основных направлений.

Восстановление макроэкономической стабильности и защищенности бизнес-модели страны

В данной части предлагается внести поправки, направленные на совершенствование бюджетного законодательства, денежно-кредитной политики и финансового сектора. А именно ограничения оборота наличных денег для повышения прозрачности операций, проводимых субъектами экономики, и борьбы с отмыванием денег за счет расширения использования безналичных платежей, а также закрепление норм по максимальному вовлечению в экономику и недопущению ухода в тень граждан, впервые выплативших единый совокупный платеж для получения социальной выплаты в период режима ЧП. Внесение изменений в бюджетное законодательство по установлению бюджетного правила, обеспечивающего дисциплину и контрцикличность бюджетных расходов при сохранении гибкости и усиление ответственности по целевому использованию бюджетных средств, выделенных в условиях кризиса.

Повышение самодостаточности казахстанской экономики через совершенствование и усиление мер поддержки реального сектора.

В агропромышленном комплексе предлагается внести поправки в законодательство в части расширения механизма финансирования путем введения форвардных контрактов, признания в банках договора гарантированного закупа сельхозпродукции «твердым залогом», расширения категории субсидируемого сырья, законодательного обеспечения постоянного закупа и сбыта аграрной продукции, законодательного урегулирования вопросов работы товаропроводящей системы через дополнительные меры по стимулированию торгово-закупочной деятельности и эффективной торговой инфраструктуры, которая позволит доставлять товар от производителя до потребителя по оптимальной цепочке и экспортировать товар после насыщения внутреннего рынка.

В обрабатывающей промышленности изменения затронут вопросы экологии, проектного финансирования и секьюритизации, урегулирования вопросов и кредитования прорывных обрабатывающих предприятий по ставке не более 3% за счет средств, в том числе собираемых в рамках расширенных обязательств производителей, совершенствования механизмов предоставления инвестиционных субсидий при приобретении сельхозтехники.

В строительстве рассматриваются изменения по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в части разработки специальных норм для ускоренного проектирования и строительства больниц и других объектов, внедрения возможности использования страхового полиса в качестве альтернативы банковской гарантии при строительстве жилья и инфраструктурных объектов, предоставления возможности участия субъектам строительной отрасли в программе кредитования МСБ.

В здравоохранении обсуждаются поправки в части совершенствования и обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, в том числе ускоренной разработки и вывода на рынок отечественных лекарственных средств и медизделий для борьбы с пандемией, технологического переоборудования медучреждений, повышения компетенций медперсонала.

Также в концепции ставят цель сделать систему образования более гибкой, изменить методику обучения детей и студентов в удаленном режиме, завершить реальную цифровизацию всех учебных заведений страны.

Изменение приоритетов социальной политики через привлечение инвестиций для инклюзивного роста возможностей в человеческий капитал

Предлагается внести изменения в законы «Об обязательном социальном страховании», «О занятости населения» в части реализации для граждан дополнительного канала регистрации в качестве лица, ищущего работу, на портале «Электронная биржа труда», а также выдачи справки о признании в качестве безработного посредством веб-портала «электронного правительства».

Напомним, в настоящее время общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составляет 5,9 трлн тенге, из которых 2,5 трлн тенге выделены за счет внебюджетных средств, 3,5 трлн тенге – за счет республиканского бюджета. Подробнее о том, на что направлены данные суммы, можно ознакомиться здесь.

Отметим, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» озвучила ряд мер по восстановлению экономики. В частности, председатель правления Аблай Мырзахметов предлагает создать рабочую группу и обсудить с БВУ вопрос отсрочки кредитов для МСБ на три месяца.

«Прошло две недели, как предприниматели вышли из карантина, 15 июня уже завершается отсрочка по кредитам, они говорят, что тяжело восстановиться, платить налоги и обслуживать кредиты. Бизнес поднимает вопрос о возможности продления», – говорит председатель правления НПП, предложив создать рабочую группу и обсудить с участием банков и АФН этот вопрос.

Майра Медеубаева

Материалы по теме: