Как в Казахстане решается вопрос образования и искоренения бедности среди женщин

Как в Казахстане решается вопрос образования и искоренения бедности среди женщин

08:44 22 Июль 2021 2103

Как в Казахстане решается вопрос образования и искоренения бедности среди женщин

Автор:

Лаззат Рамазанова рассказала, что поможет привлечь женщин в IT-профессии.

20 июля в резиденции Дяоюйтай в Пекине состоялся Форум женского образования и сокращения бедности в странах ШОС, передает inbusiness.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Мероприятие организовано по случаю 20-летия основания Шанхайской организации сотрудничества Всекитайской федерацией женщин совместно с секретариатом ШОС.

В форуме в онлайн-формате приняла участие председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Лаззат Рамазанова.

Тема дискуссионной площадки пекинского форума – вопрос образования и искоренения бедности среди женщин как один из приоритетов работы по реализации основных задач Пекинской декларации и Пекинской платформы действий.

Представители государств – членов ШОС в лице влиятельных женщин-политиков, женщин-лидеров, министров по делам женщин, руководителей женских организаций и объединений стран – участниц ШОС обменялись лучшей практикой и опытом по развитию женского образования и сокращению бедности на пути к достижениям Целей устойчивого развития.

«В Казахстане проводится планомерная работа, которая позволила сформировать ценный человеческий капитал в лице женской половины населения. Президентом поставлена задача об активном вовлечении женщин в государственное и общественное управление, особенно на местном уровне в регионах, и сегодня это один из важных приоритетов», – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

В рамках большинства «классических» рейтингов Казахстан устойчиво демонстрирует наиболее сильные позиции в сфере образования, которая считается в стране «женской». В 2020 году среди учащихся школ 49% составили девочки, среди учащихся технического и профессионального образования – 47,3%. В 125 вузах страны обучаются 53% девушек и женщин.

«Уверена, что развитие цифровых технологий в будущем будет способствовать росту востребованности среди женщин IT-специальностей, которые традиционно считаются мужскими», – отметила глава Нацкомиссии.

Казахстанская сторона также выразила готовность внести конструктивный вклад в укрепление сотрудничества и реализацию международных инициатив по рассматриваемым на форуме вопросам.

«Сегодня миру необходима активизация женщин для развития образования и борьбы с бедностью как основной предпосылки устойчивого развития человечества в целом. Казахстан приложит усилия для взаимовыгодного сотрудничества на пути к этим целям», – подчеркнула Лаззат Рамазанова, обращаясь к участникам Форума.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32371

Материалы по теме:

za-tokaevym-maminym-i-sagintaevym-mogli-sledit-cherez-shpionskoe-prilozhenie

popko-vyshel-v-chetvertfinal-chellendzhera-v-tampere

koronavirus-v-kazahstane-situaciya-kriticheskaya

v-kakih-sferah-chashe-vsego-narushayutsya-prava-potrebitelej

rynok-na-milliard-minselhoz-nameren-otmenit-mezhdunarodnye-standarty

загрузка

×