Как в ожидании осенней волны COVID «короновали» акима Темиртау

Как в ожидании осенней волны COVID «короновали» акима Темиртау

10:51 04 Июнь 2020 5367

Как в ожидании осенней волны COVID «короновали» акима Темиртау

Автор:

Олег И. Гусев

В Карагандинской области восстанавливают инфекционные госпитали и закупают реанимобили.

Об этом на онлайн-конференции с журналистами сообщило руководство региона, на которой призвало «акул пера и клавиатуры» активнее включиться в разъяснительную работу. Карагандинская область семимильными шагами выходит из карантинных ограничений, а население с не меньшей скоростью забывает о правилах поведения в «боевых условиях».

«До сих пор в нашем обществе сохраняется некое недоверие, и многие до сих пор не верят, что коронавирус существует. Этому еще способствует и то, что часть населения его переносит легко и даже без симптомов. У нас карантинный режим был введен заблаговременно, что позволило остановить массовое распространение, что мы сейчас видим в России, Бразилии, Иране, США и ряде других стран. Сейчас, когда открылись кафе, рестораны, торговые центры и рынки, существует риск, что распространение [вируса] продолжится, если люди не будут соблюдать элементарных правил гигиены. И, чтобы мы не получили вторую волну, мы хотели бы вас попросить о поддержке, чтобы доводить информацию до населения, это очень важно», – сказал в своем слове заместитель акима Карагандинской области Алишер Абдыкадыров.

По состоянию на 3 июня в регионе зарегистрировано 1040 случаев коронавирусной инфекции, ежедневно тестирование проходят свыше 2000 жителей области. В разрезе регионов наибольшая регистрация в Караганде – 438 случаев, в Темиртау – 357 случаев, Жезказгане – 59, Сарани – 43, Бухар-Жырауском районе – 44 случая.

«Уже выписано 280 пациентов с полным выздоровлением, а в течение текущей недели будет масштабная выписка – порядка 150 человек. Наш анализ показывает, что из общего количества госпитализированных порядка 65-68% – это пациенты с бессимптомным течением заболеваний. В стационарах находятся 1253 человека, в том числе инфекционных – 756 человек. Нагрузка достаточно высокая, но коечный фонд достаточный, инфекционные госпитали развернуты в Темиртау, Караганде и Жезказгане. В случае регистрации в Балхаше там есть госпиталь, готовый одномоментно принять 80 пациентов», – сообщил журналистам руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

Затем руководитель облздрава пояснил, что в настоящее время «идет тенденция», когда бессимптомные больные могут находиться на карантине в домашних условиях.

Ярким примером такой домашней изоляции стало недавнее «коронование» акима Темиртау.

«Этап в инфекцию, сроки огромные»

Как только в СМИ появились сообщения о том, что коронавирусом заболел аким Темиртау Галым Ашимов и что он сидит на карантине дома, а не лежит в госпитале и его подъезд не закрыли на две недели, в социальных сетях начался уже ставший привычным на карантине «Адъ и Израиль».

Самые безобидные комментарии в соцсетях

Волна народного возмущения поднялась на фоне того, что, во-первых, согласно постановлению главного санитарного врача Республики Казахстан от 30 мая 2020 года меры по закрытию подъездов на карантин в стране больше не применяются, а во-вторых, бессимптомные больные теперь могут не сидеть две недели в инфекционке, а получить условно-досрочные 14 суток «домашнего ареста», но с соблюдением карантинного режима.

К слову, в Темиртау за все время перманентной борьбы с коронавирусом закрывали порядка 50 подъездов, причем жители доброй половины из них именно две недели видели волю вольную только из окна своих квартир.

В довершение ко всему, и что очень странно, медицинский десант после сообщений о болезни Галыма Ашимова в акимате не высаживался и ПЦР-тесты на рабочем месте у сотрудников не отбирались.

В общем, действительно так совпало: аким Темиртау Галым Ашимов, раненный на коронавирусных фронтах, избежал «реального срока в инфекционной больнице» не ввиду наличия «белой кости и голубых кровей», а благодаря постановлению главного санврача РК и смене протокола. И сейчас в Караганде и Темиртау больше не осталось закрытых на карантин подъездов.

Готовность № 1

Но вернемся к онлайн-конференции руководства Карагандинской области и журналистов. После главы облздрава слово взял главный санитарный врач региона Канат Аскаров. Он в своей привычной манере долго и обстоятельно рассказывал об опасности коронавирусной инфекции и тех оперативно-розыскных мероприятиях, которые приходится проводить санврачам для выявления всех контактных.

Канат Аскаров также напомнил журналисту inbusiness.kz о своем приглашении посетить инфекционный госпиталь (с соблюдением всех мер предосторожности, разумеется) и посмотреть на больных, находящихся под аппаратами искусственной вентиляции легких. Не приключения ради, а для того, чтобы донести до читателей всю серьезность возможных осложнений от COVID.

Против этой «вылазки в тыл коронавирусного врага» категорически возражает супруга автора (слава подкаблучникам!), да и перспектива после такого посещения находиться две недели на домашнем карантине тоже совсем не радует. Но автор все еще в раздумьях.

К слову, журналисты на конференции поднимали вопрос о бесплатном ПЦР-тестировании для тех из них, кто регулярно освещает проблему коронавирусной инфекции. Делать его надо регулярно, но и регулярно на 20 тыс. тенге сокращать свой семейный бюджет удовольствие тоже не из приятных. Областные руководители пообещали подумать над вопросом централизованного и бесплатного прохождения тестов для части журналистов.

В заключение приведем слова руководителя областного управления здравоохранения:

«Необходимое медоборудование у наших медиков есть, подписан договор с «БРК-лизинг» на поставку 48 реанимобилей. Кроме того, по дорожной карте занятости выделено 1,5 млрд тенге на реконструкцию инфекционных больниц. В конце девяностых – начале двухтысячных при проведении оптимизации организаций здравоохранения ряд инфекционных больниц были оптимизированы и переданы в использование другим госучреждениям. В текущем году по поручению акима области Жениса Касымбека данные объекты были возвращены в коммунальную собственность, выделены средства, и мы начинаем их восстановление и организацию в них современных инфекционных госпиталей. Таким образом, к 1 ноября, как раз к тому времени, когда прогнозируется вторая волна коронавирусной инфекции, у нас будет восстановлен и запущен новый инфекционный госпиталь на 60 коек в городе Балхаше, на 50 коек в городе Жезказгане. Будет проведен ремонт в госпитале Шахтинска, поселке Топар и еще ряде объектов. То есть готовится инфраструктура системы здравоохранения для противодействия второй волне коронавирусной инфекции. Все необходимое у нас есть», – заверил Ержан Нурлыбаев.

Олег И. Гусев

23858

Материалы по теме:

barysu-porekomendovali-podhvatit-kudashova

komitet-gosudarstvennyh-dohodov-vozobnovil-mery-administrirovaniya

lopes-podderzhal-chellendzh-astany-iz-kolumbii

v-spiske-opponentov-kanelo-poyavilsya-derevyanchenko

s-2022-goda-v-kazahstane-nachnut-prinuditelno-otchuzhdat-zemli-pri-voennyh-arsenalah

загрузка

×