/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

От нового наставника хоккейного клуба «Торпедо» Олега Болякина в Усть-Каменогорске в первом сезоне в Высшей хоккейной лиге многого не ждут.

13:15 25 Май 2020 1113

Как в Усть-Каменогорске отреагировали на смену караула в «Торпедо»

Автор:

Игорь Воротной

В воскресенье, 24 мая, сайт «Шайба.кз», главным тренером «Торпедо» станет известный казахстанский специалист Олег Болякин, который в прошлом сезоне возглавлял «Алтай» – молодежную команду усть-каменогорского клуба. «Алтай» в прошлом сезоне впервые мог пробиться в плей-офф Молодежной хоккейной лиги, но в конце регулярного сезона, после того, как несколько его лидеров оказались в «Торпедо», резко сдал – и в заветную восьмерку Востока не пробился.

Болякин после этого заявил о готовности продолжения работы с «Алтаем» в следующем сезоне, однако в выходные стало известно о его втором пришествии в «Торпедо»: 54-летний наставник уже тренировал основную команду Усть-Каменогорска с 2010 по 2012 годы. Также он работал в ангарском «Ермаке», а также казахстанских «Бейбарысе», «Алматы», родной для него карагандинской «Сарыарке», в павлодарском «Иртыше» и «Казахмысе».

Главным тренерским достижением Олега Болякина является успешная работа с молодежной сборной Казахстана, с которой он в период с 2006-го по 2009 годы сначала пробился в элитный дивизион чемпионата мира, а затем закрепился там. Кроме того, карагандинская «Сарыарка» под его руководством выиграла чемпионат Казахстана в 2010 году. У возглавлявшего «Торпедо» Алексея Ждахина тоже были намерения продолжить работать с этим клубом, руководство которого также намерено было его сохранить.

Однако недавно ситуация кардинально поменялась, по сведениям сайта, вместе с Ждахиным, который в 2017 году довел «Торпедо» до финала плей-офф ВХЛ, а в прошлом сезоне выбыл с ним в первом раунде Кубка Петрова, ушли его помощники Владислав Бульин и Евгений Черепанов. И теперь у «Торпедо» будет новый тренерский штаб, при этом о его помощниках пока ничего не известно. Более того, тренерская рокировка еще официально не подтверждена, тем не менее, представители хоккейной общественности Усть-Каменогорска в опросе ресурса VKsport.kz о ней уже высказались.

«Мы, ветераны всегда говорили и говорим о том, что руководить командой «Торпедо» должен специалист из города Усть-Каменогорска, – говорит руководитель областной Федерации хоккея с шайбой, экс-начальник «Торпедо» Юрий Селиверстов. – Любой другой человек все равно приезжий, душа у него все равно где-то, но не здесь. Присутствует финансовый интерес, знания о хоккее, профессионализм. Но души нет. Наши специалисты сейчас работают по всему миру, но никто никогда с ними не ведёт переговоров по поводу возвращения в родной клуб. Тот же Юрий Леонов – у него родители здесь. Он мне сказал, что ему никогда никто не предлагал вернуться. Единственное, что может радовать в случае назначения Болякина – он хотя бы казахстанский тренер. Это уже что-то. Хороший человек – Ждахин, хороший человек – Фахрутдинов, все хорошие. Но приезжают все в первую очередь на заработки», – добавил он.

Заслуженный тренер Казахстана по хоккею Александр Линёв отмечает, что любой тренер зависит от персоналий игроков, собранных в его клубе. Он напомнил, что как только «Алтай» Болякина в прошлом сезоне покинул приглашенный в «Торпедо» лучший бомбардир усть-каменогорской молодежки Стас Петросян, «Алтай» сразу же посыпался.

«Если у Болякина будут хотя бы несколько человек-исполнителей, то он покажет результат, если их не будет, то ситуация будет, как в прошлом сезоне, – прогнозирует Линев. – Какой хоккей показывают команды Болякина? Ну точно не вертикальный. Это какой-то гибрид хоккея советского и того, который команды показывают сейчас по всему миру. А сейчас играют именно в тот самый вертикальный хоккей. Но всё зависит от исполнителей. Если у тебя есть игроки, которые могут дать результат, то он будет. Сейчас какова ситуация, я сказать не могу, но всё зависит именно от подбора игроков», – добавил он.

При этом эксперт посоветовал не забывать, что Болякин закончил Высшую Школу Тренеров и является Заслуженным Тренером Казахстана, который умеет и создавать новые коллективы, и организовать те, в которые пришел со стороны.

«Давать ему оценку по последним сезонам просто невозможно. Если судить по «Алматы», то мне та команда, руководимая Болякиным нравилась. А в остальных командах очень многое зависело не от него, поэтому оценивать очень сложно. Олег Болякин – не топовый, но очень хороший, качественный тренер», – подытожил Линев.

А вот экс- государственный тренер РК Сергей Шавернев период Болякина в «Алматы» (2013-15 годы) считает неудачным.

«Особо команда не блистала, ничего яркого не показала. ХК «Алматы» тогда возглавлял Аскар Шопобаев, и Олег Болякин появился при нём. Результаты при Шопобаеве были такими: команда попадала в плей-офф с восьмого места, но в первом же раунде вылетала. Вот и весь хоккей, – сказал Шавернев. – У Болякина, при этом, есть определённая смелость браться за любую команду в любой турнирной ситуации. Он смелый, уверенный в себе парень, который готов ввязаться в любой бой, а там – «война план покажет». Но меня удивляет, что в Усть-Каменогорске, где всегда было ярко выраженное «землячество», уже давненько не было своего воспитанника в качестве главного тренера. Олег Болякин – чистый карагандинец, а между Карагандой и Усть-Каменогорском всегда были очень крепкие битвы. И сейчас, похоже, эта грань стёрлась. Сейчас, по большому счёту, ни «Сарыарка», ни «Торпедо» не могут похвастать комплектацией своими воспитанниками, хотя раньше обе школы работали прекрасно. В «Торпедо» вообще школа с каждого выпуска давала по три-четыре хороших хоккеиста. Сейчас же вся эта преемственность нарушена, в командах засилье легионеров. И это – огромный минус для казахстанского хоккея», – считает он.

Резко против прихода Болякина высказался учредитель «Клуба любителей хоккея» Усть-Каменогорска Дмитрий Корешков, причем в числе причин – карагандинское происхождение нового главного тренера, а также не совсем удачный опыт первого пришествия в «Торпедо», руководство которого уволило его в начале 2012 года за плохие результаты команды.

«При Болякине появилась неприятная традиция ежегодно менять больше половины состава команды и пошло сокращение играющих в «Торпедо» местных воспитанников. А также появились первые легионеры совершенно несоответствующего уровня мастерства», – заявил Корешков.

А вот лидер усть-каменогорского фанатского объединения «Торнадо» Алексей Кутьков убежден, что Болякин как тренер – достаточно требовательный для того, чтобы добиться с командой выполнения поставленных задач. Правда, особых результатов от команды фанат не ждет.

«Помню, что при Плющеве был хоккей. Когда Ждахин первый сезон свой проводил в нашей команде – был хоккей. А при остальных – ничего запоминающегося», – заметил Кутьков.

Игорь Воротной

Сведберг присматривается к сборной Казахстана

Шведская колония в обороне сборной Казахстана по хоккею может увеличиться – выступающий за «Барыс» защитник Виктор Сведберг не исключил возможности выступить в ней вместе с вратарем этого же клуба Хенриком Карлссоном.

08 Июль 2020 08:36 560

Сведберг присматривается к сборной Казахстана

Карли дебютировал в воротах сборной Казахстана в феврале 2018 года, в матче со сборной Польши в рамках Еврочелленджа на льду этой команды. Казахстанская ледовая дружина выиграла тогда со счетом 4:1, а самому голкиперу не хватило всего двух минут для того, чтобы оформить шатаут (матч без пропущенных шайб). При этом в конце 2017 года бывший тогда главным тренером сборной Швеции Рикард Гронборг заявил, что готов был включить Карлссона в заявку «Тре Крунур» на Олимпийские Игры в Пхенчхане, но сам голкипер тогда заявил, что процесс оформления казахстанского гражданства находится на финальной стадии, и своего решения он не поменяет.

Теперь к нему может присоединиться и защитник Виктор Сведберг, выступающий за «Барыс» с 2018 года. Самый высокий хоккеист Континентальной Хоккейной лиги (рост шведа – 201 сантиметр), в интервью изданию Expressen.se накануне заявил, что не исключает возможности получения второго гражданства для выступлений за сборную Казахстана.

«Посмотрим: контракт с «Барысом» истекает весной, тогда есть вариант. На тот момент я проведу третий сезон в клубе, и затем будет возможность получить двойное гражданство. Посмотрим, что они предложат, и как этот год сложится для меня. Ведь все это влияет. Но если такая возможность появится, я определенно рассмотрю эту ситуацию», – сказал Сведберг.

Сведберг в прошлом году получал вызов в сборную Швеции, но на товарищеские матчи со Словакией и Венгрией перед чемпионатом мира в элитном дивизионе. Этот вызов в национальную сборную стал первым в его карьере, но в официальных матчах за «Тре Крунур» он заигран не был, так что формальных препятствий к его натурализации Казахстаном нет.

«Я играл за Швецию в прошлом году, и это было очень весело. Но получить шанс сыграть на Кубке Мира или Олимпийских Играх было бы фантастикой. Это может быть заманчиво. Но, прежде всего, я смотрю на свою профессиональную ситуацию, и где я в конечном итоге», – отмечает хоккеист.

Напомним, что казахстанская сборная в мае следующего года будет играть в элитном дивизионе: она пробилась туда в 2019 году, а в текущем году турнир в Швейцарии был отменен из-за пандемии коронавируса. Все команды, которые должны были участвовать в высшей лиге планетарного первенства в этом году, сохранили там прописку, так что у Сведберга есть шанс сыграть в элите, причем пробиться в основу сборной Казахстана ему будет проще, чем в основной состав «Тре Крунур».

Напомним, что за два года выступлений в КХЛ (а в Континентальной лиге швед играл только за «Барыс») потенциальный новобранец сборной Казахстана провел 56 игр, в которых забросил три шайбы и отдал 11 результативных передач, набрав 60 минут штрафа. Это не самые высокие показатели в карьере Сведберга: в сезоне 2010-2011 годов в первенстве Швеции, выступая за «Фролунду», он забросил пять шайб и 17 раз ассистировал партнерам. А в сезоне 2017-2018 годов, выступая в АХЛ за «Рокфорд», отличился шесть раз и отдал 18 результативных передач, так что шведский защитник обладает и гораздо большим атакующим потенциалом, чем уже показанный за два сезона в КХЛ.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Шин ждет противостояния с Рымаревым в ВХЛ

Один из лидеров усть-каменогорского «Торпедо» Александр Шин в интервью пресс-службе Высшей хоккейной лиги объяснил, почему для него матчи против «Югры» станут особенными.  

08 Июль 2020 08:01 563

Шин ждет противостояния с Рымаревым в ВХЛ

Связка Александр Шин – Евгений Рымарев долгое время определяла атаку усть-каменогорской команды, обеспечивая ей постоянное попадание в плей-офф. Но в следующем сезоне казахстанские болельщики эту связку, засветившуюся и на более высоком, чем ВХЛ, уровне – в «Барысе» в Континентальной хоккейной лиге, не увидят. Лучший бомбардир и снайпер «Торпедо» по итогам сезона 2019/2020 годов Евгений Рымарев в конце мая этого года решил сменить клубную прописку и подписал контракт с «Югрой» из Ханты-Мансийска.

В ВХЛ – Кубке Шелкового пути 2019/2020 годов Рымарев набрал 54 очка по системе гол + пас (28 шайб и 26 ассистов). До этого его личной вершиной в ВХЛ были 43 очка в сезоне 2012/2013 годов, а 28 шайб в прошлом сезоне (для «Торпедо» он завершился после первой серии плей-офф с московской «Звездой») стали его личным снайперским рекордом в Лиге. В итоге в составе воспитавшей его команды из Усть-Каменогорска только в ВХЛ Рымарев сыграл в 340 матчах регулярок ВХЛ и плей-офф, набрав 269 очков (126 шайб и 143 голевых передач). И во многих из них ему ассистировал Александр Шин.

«Мы с Женей дружим уже много лет, семьями, мы любим в хоккей играть, в пас – не просто бегать втупую. Мы всегда легко разговариваем– мне кажется, это передается и на игры, – объяснил причины успеха этой связки Шин. – Думаю, в «Югре» у него получится. Женьке удачи желаю, это его выбор – я его уважаю. Ничего страшного, думаю, еще поиграем вместе. Но, конечно, жду матча с «Югрой» в следующем сезоне – первый раз будем играть друг против друга. Думаю, матчу это тоже зрелищности добавит. Если «Югра» к нам приедет, то его нормально встретят – Рымарева любят здесь», – добавил он.

Напомним, что Шин и Рымарев были в составе «Торпедо» в сезоне 2016-2017 годов, когда автозаводцы добились своих главных успехов в ВХЛ – сначала стали чемпионами регулярного сезона, а затем – и финалистами плей-офф, уступив в решающей серии «Динамо» из Балашихи со счетом 0:4. К золоту регулярки и к финалу Кубка Братина, как тогда назывался главный трофей ВХЛ, торпедовцев привел Алексей Ждахин, вернувшийся в Усть-Каменогорск в прошлом сезоне. Но повторения успехов весны 2017 года Шин не ждал.

«Если честно, в этом году была другая команда: тот состав был более взрослым что ли, а эта команда помоложе, – говорит он. – Но ребята все способные, был очень хороший подбор. Хотелось, конечно, чтобы был еще лучше результат – выиграть, в финал попасть. Но получилось, что столкнулись с проблемами, травмами. Тяжко было. Но «Звезда» – очень сильная команда, не зря же они регулярку выиграли. Мы бились как могли», – отмечает форвард «Торпедо».

Московская «Звезда» и «Торпедо» были командами с разных полюсов регулярного сезона – армейцы его выиграли, усть-каменогорцы заняли последнюю строчку, дающую прописку в плей-офф, 16-ю. Счет в серии получился разгромным – 4:1 в пользу российской команды, но Шин считает, что «Торпедо» вполне могло бы навязать более серьезную борьбу явному фавориту этой пары.

«Не хватало фарта, «Звезда» всегда играла хорошо первый период, потом мы ее успокаивали и начинали показывать свою игру – второй-третий периоды уже были нашими. Тренеры нас предупреждали, но в первом периоде все равно пропускали 2-3 шайбы – потом отыгрывались, догоняли. Дальше овертайм – там уже кто сильней», – поясняет Шин.

При этом в будущем сезоне торпедовцам будет, по его мнению, немного легче на старте чемпионата, поскольку у команды сохранился сыгранный костяк: если накануне прошлого сезона в клубе сохранилось человек пять старожилов, то по окончании сезона нынешнего «Торпедо» оставило почти половину состава. Главное теперь, чтобы коронавирус не помешал выступлениям казахстанского клуба в международной лиге, отмечает нападающий усть-каменогорской команды.

«У нас в Усть-Каменогорске с этим все строго, пытаются закрыть город. Главное, чтобы россияне приехали сюда, это самое трудное для них – пересечь границу», – заключает Шин.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!