RU KZ
Как в ВКО пытаются «оживить» зоны

Как в ВКО пытаются «оживить» зоны

12:16 14 Ноябрь 2019 11124

Как в ВКО пытаются «оживить» зоны

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: region-press.kz

Чтобы оставить предприятия в индустриальных зонах власти Усть-Каменогорска, пытаются обеспечить спрос на их продукцию.

Об этом в ходе расширенного совещания в областном акимате рассказал аким областного центра Жаксылык Омар.

В индустриальной зоне «По улице Машиностроителей» на площади 18 гектаров, сообщил он, имеется вся инфраструктура. На этой территории хотели реализовать три проекта. Однако исполнение двух из них срывается.

Так, в связи с отсутствием спроса на продукцию приостановлена реализация проекта ТОО ViaVir по производству пенобетонных блоков ориентировочной стоимостью 40 млн тенге.

«Но мы провели определенную работу с нашими подрядчиками. Так, один на 17 млн тенге заказал продукции у ТОО. То есть мы поддерживаем это предприятие и провели несколько встреч с директорами подрядных организации, строительных компаний. При разработке ПСД на новые объекты будут учтены данные материалы», – обнадежил аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

Из-за отсутствия финансирования и недостаточности залогового обеспечения не может построить новый цех по производству жидкого мыла ТОО «Магеллан». Как сообщил аким Усть-Каменогорска, пока предприятие будет производить свою продукцию на арендованной площади.

«Для оказания содействия в реализации проекта акиматом города рассмотрен вопрос обеспечения заказов через госорганы. Ценовые предложения направлены в организации. На следующий год, в основном госпредприятиями, госучреждениями города, мы планируем закуп именно у «Магеллан», – говорит глава областного центра.

Наиболее перспективным является проект ТОО «Медсервис Плюс» по строительству торгово-производственного комплекса с требуемой площадью в 2 гектара и стоимостью 2 млрд тенге.

«По первому этапу строительства разработана проектно-сметная документация, госэкспертизу получили. По второму этапу также разработан ПСД, эскизный проект согласован. В настоящее время АО «СПК «Ертіс» начал процедуру по предоставлению земельного участка в безвозмездное пользование. Вопрос финансирования на сегодняшний день предприятием решен, и это подтверждено банком второго уровня», – отметил аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар.

На второй индустриальной зоне Усть-Каменогорска – «Өркен КШТ» – размещение предприятий возможно на территории общей площадью 29 гектаров. Отметим, эта зона остается самой слабой в части развития инфраструктуры.

Чтобы полностью обеспечить зону коммуникациями, разработана проектно-сметная документация на строительство сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения и электроснабжения на самарской трассе. Стоимость проекта составляет 290 млн тенге. Документация, по данным городского акимата, уже направлена на госэкспертизу. Ожидается, что соответствующее заключение будет получено до 20 декабря.

Всего в зоне «Өркен КШТ» планируется реализация пяти проектов. Один из них проект – «Завод по производству металлоконструкции» ТОО «УльбаЭлектро».

«Строительство первой очереди при наличии инфраструктуры планируется в марте или апреле следующего года. На текущий момент предоставлены схемы подведения недостающей инфраструктуры. Предприятие планирует оформление земельного участка в рамках инвестиционного контракта, как государственный натурный грант», – сообщили в городском акимате.

Также намечается реализация проектов «Строительство завода по производству медной шины» АО «Кэмонт», «Ремонт нестандартного технологического оборудования» ТОО «Сталь Мастер ВК», «Строительство пекарни с полным циклом переработки зерна» ИП «Кузнецова К.С» и «Строительство производственной базы для обслуживания автобусов, занимающихся пассажирскими перевозками» ТОО «Марат М».

Напомним, что на протяжении нескольких лет индустриальные зоны оставались практически пустыми. Главными причинами их непопулярности власти называли земельный вопрос и неразвитую инфраструктуру.

Жанар Асылханова, ВКО