Как вернуть городу Алматы статус "фабрики рекордов"?

2119

Полувековой юбилей отмечает один из главных символов города – высокогорный комплекс "Медеу".

Как вернуть городу Алматы статус "фабрики рекордов"? Фото: Максим Морозов

Множество событий разного масштаба произошло на катке "Медеу" за его многолетнюю историю. На площадке катка, расположенного в живописнейшем уголке Заилийского Алатау, у подножья плотины, защищающей город Алматы от селя, блистали сотни звезд спорта, культуры, музыки и сотни тысяч, если не миллионы туристов. Уникальное расположение комплекса, его фантастический лед за десятилетия после открытия снискали звание "фабрики рекордов". И даже сейчас, когда большой конькобежный спорт перешел в закрытые ледовые катки, нашей жемчужине "Медеу" принадлежит большинство мировых рекордов для открытого льда.

На празднование юбилея катка акимат города подарил сотням собравшихся горожан и гостей Алматы яркое ледовое шоу, в котором приняли участие казахстанские мастера коньков и звезды мировой величины. Журналисты inbusiness.kz были в числе гостей высокогорного комплекса, отмечающего юбилей.

На пресс-конференции, посвященной празднику, об истории создания катка, о том, как ковались спортивные победы, и о его современности рассказал архитектор, один из руководителей строительства катка Борис Павлович Яглинский,  который считает, что нужно и можно возродить былую славу "Медеу", построив на территории комплекса крытую арену, которая сможет вернуть нашу страну на вершину конькобежного спорта.

"Именно "Медеу" стал главной причиной, по которой я переехал в Алматы и остался навсегда в Казахстане. История катка ведет отсчет с 1951 года, когда здесь появился первый ледовый стадион с естественным льдом. Уже в первый год существования катка на его естественном льду пали сразу же несколько мировых и всесоюзных рекордов, что подтвердило уникальные особенности этого прекрасного урочища. Поняв, что на льду "Медеу" скоро падут все мировые рекорды, за рубежом спешно начали строительство собственных ледовых арен с искусственным льдом, но открытие в 1972 году на старой площадке суперсовременного по меркам тех лет ледового стадиона заставило все мировое сообщество конькобежцев вновь вернуться на быстрый алматинский лед", – поделился историей создания комплекса 88-летний ветеран.

Но прогресс в области спорта не стоит на месте, и с годами звание самого быстрого льда перешло от "Медеу" к крытым высокогорным ледовым аренам, расположенным в канадском Калгари или американском городе Солт-Лейк-Сити. Под куполом таких ледовых катков создается специальный микроклимат, который позволяет не только более точно контролировать состояние льда, но и дает другие возможности для дыхания спортсменов.

По словам Бориса Павловича Яглинского, он уже много лет занимается вопросом строительства в урочище крытой ледовой арены, которая вместе с действующим открытым катком стала бы комплексом по развитию конькобежного спорта в Казахстане, что позволит вернуть спорт высших достижений на лед "Медеу", но и даст огромный толчок развитию спорта в нашей стране.

В свое время идею строительства новой ледовой арены поддержал первый президент страны, но смещение акцентов в сторону столицы не позволило пока реализовать этот проект. Новая арена в Астане стала центром конькобежного спорта, но, по мнению Бориса Павловича, из-за расположения на равнине не сможет дать той скорости, которую мог бы дать крытый лед на "Медеу".

Руководитель дирекции спортивных сооружений города Алматы Елена Тё сообщила, что по Плану развития Алматы уже в следующем году начнутся подготовительные работы по реконструкции и обновлению высокогорного комплекса "Медеу".

"Я думаю, что уже в 2023 году мы сможем подготовить концепт того, каким будет обновленный комплекс. Работы ведутся по двум направлениям. Мы говорим о состоянии самого сооружения, включая инженерные сети, и второе – это вопрос холодильного оборудования, задействованного в процессе создания и поддержания льда. К сожалению, все пять холодильных агрегатов – четыре основных и один вспомогательный – уже вышли из всех стандартов и не соответствуют современным экологическим нормам.

Наша основная задача – это сохранить концепт, который был заложен еще 50 лет назад, но при этом наполнить его новым содержанием, предоставив посетителям современный уровень качественного сервиса", – рассказала о планах акимата Алматы руководитель дирекции спортивных сооружений.

По предварительным планам, согласно дорожной карте "Физическая культура и спорт как основные составляющие здорового образа жизни горожан", до 2030 года из бюджета Алматы на эти цели будет потрачено 12 миллиардов 250 миллионов тенге.

В честь празднования юбилея была подготовлена достаточно насыщенная развлекательная программа. Под аплодисменты трибун свое выступление на льду "Медеу" блестяще откатала четырехкратная чемпионка Казахстана, серебряный призер чемпионата мира 2019 года, бронзовый призер зимних Азиатских игр, первая фигуристка в мире, исполнившая четверной прыжок "сальхов", Элизабет Турсынбаева.

А целая плеяда известных спортсменов из разных стран, перечисление титулов и регалий которых заняло бы, пожалуй, целую страницу, порадовали собравшихся ярким OlimpicShow под песни Батырхана Шукенова и Розы Рымбаевой. 

Несмотря на морозный день, от эмоций на трибунах было жарко. Всем желающим организаторы празднования приготовили горячий чай и традиционный праздничный плов.

Режиссер театрализованных шоу на льду, прославленный фигурист Илья Авербух пожелал "Медеу" еще как минимум 50 лет процветания.

"Медеу – потрясающее место, его трудно сравнить с чем-либо на Земле, бесспорно, являющееся гордостью Казахстана. Мы, наша команда, очень тронуты тем, что нас пригласили сюда отметить этот праздник вместе. Очень приятно было услышать новость, что при реконструкции будет сохранено все лучшее, ведь "Медеу" – это культовое место и должно оставаться таким. В своей программе выступления мы показали зрителям историю "Медеу", то, какое место он занял в сердцах людей", – поделился своими впечатлениями Илья.      

Наверное, для большинства жителей Алматы, да и многих казахстанцев "Медеу" давно уже превратился из спортивного сооружения в один из символов, олицетворяющих наш прекрасный город. Хочется верить, что через 50 лет следующие поколения жителей нашей страны, для которых это место станет такой же частицей души, будет отмечать столетие "фабрики рекордов".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться