Как вероятный дефолт России может повлиять на Казахстан

5495

Буквально на днях Fitch понизило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте.

Как вероятный дефолт России может повлиять на Казахстан

Причиной понижения рейтинга стали решение властей о праве расплачиваться рублями по долговым обязательствам перед зарубежными кредиторами и ограничение по переводам россиян нерезидентам. Напомним, президент России подписал указ, согласно которому физические и юридические лица России, регионы, муниципалитеты и государство могут расплачиваться с зарубежными кредиторами в рублях. При этом сумма кредитов, займов и облигаций в этом случае должна быть больше 10 млн руб. или той же суммы в валютном эквиваленте по курсу Центробанка. Как возможный дефолт России может повлиять на экономику Казахстана, Inbusiness.kz поинтересовался у экономиста Алмаса Чукина.

По мнению эксперта, понижение рейтинга России до С (дефолт неизбежен) не повлияет на нашу страну, так как на прошедшей неделе Standard & Poor’s с учетом всех обстоятельств подтвердило суверенный рейтинг Казахстана.

"Но это не значит, что ситуация на нас не влияет. Дальнейшее ухудшение ситуации в России в определенной степени скажется не на рейтинге напрямую. Например, если металлургические предприятия в России начнут падать и закрываться, следует помнить, что они покупают полуфабрикаты и сырье у нас. Это значит, что наши предприятия, которые работают на российские заводы, начнут останавливаться. В определенной степени это будет негативно влиять на нашу экономику. По прошествии 3-6 месяцев будет ясно, как будет развиваться ситуация. У нас есть хороший запас, если мы будем себя вести осторожно, то всё будет нормально. Пока мы не являемся участником этого конфликта никаким образом", – говорит эксперт.

По мнению аналитика, у Казахстана есть другая угроза, связанная с открытой границей с Россией. В этой связи есть большая опасность, что какие-то люди или компании попытаются заработать в обход санкций. Например, купить санкционный товар за границей и перепродать его в Россию.

"Соблюдение режима санкций относится не только к американским компаниям, которые работают с Россией, но и компаниям, которые работают в Казахстане. Сегодня США предупредили и Китай – в том случае, если китайские компании будут работать в обход санкций, то и они под них попадут", – отмечает эксперт.

Отвечая на вопрос, как санкции повлияют на торговые потоки, сейчас Россия больше экспортирует в Казахстан, изменится ли ситуация, Алмас Чукин считает, в целом есть угроза, что в коротком промежутке времени, месяц-два, возможно, в нашу сторону польется поток.

"Если же смотреть дальше, я думаю, ситуация поменяется. Для всех отраслей промышленности, особенно для пищевой, сырье, компоненты, в условиях трудностей валюты в России многие товары, которые мы получали как бы из России, на самом деле поставлялись из европейских стран, они все ушли. То есть пойдут срывы по производству, соответственно, возможности заниматься экспортом будут ограничены", – считает эксперт.

Майра Медеубаева