RU KZ
Как выглядят европейские стереотипы на карте мира

Как выглядят европейские стереотипы на карте мира

16:27 01 Апрель 2017 10859

Как выглядят европейские стереотипы на карте мира

Автор:

В канун 60-летия с момента подписания Римского договора – документа, положившего начало сегодняшней Европе, предлагаем вам посмотреть, как сами европейцы воспринимают своих ближайших соседей. 

Стереотипы и предрассудки, сложившиеся у жителей Европейского континента, проиллюстрировал болгарский художник и дизайнер Янко Цветков в своих сатирических картах. 

Итак, в понимании населения Германии Старый Свет выглядит следующим образом: Россия именуется не иначе как газохранилище, а Беларусь и Украина – как транзит этого газа. Страны Северной Европы воспринимаются брендово: Швеция – это IKEA, Финляндия стала производителем мобильников, а в Норвегии слишком дождливо. Страны Балтии – старые соседи. А ближайшие географические соседи получили ироничные названия-опознания: Франция стала «страной Эйфеля», Голландия – «травкой», Бельгия получила название «вафли», Австрия – «страна шницелей», Польша – «овощи», Венгрия – «гуляш», а Швейцария – «шоколад».

Великобритания, похоже, до сих пор ассоциируется со Второй мировой войной, иначе как объяснить название «Взломщики шифра «Энигмы»? Турция, по мнению жителей Германии, является источником рабочей силы, а «отшельники» Европы – Исландия – это гейзеры.  

Жители Австрии разграничивают страны Европы по степени воровства. Например, в Германии воруют культуру, в Польше крадут машины, во Франции – рецепты, в Греции – налоги, в Румынии – сумки, а в Болгарии и вовсе воруют все! 

Распавшиеся на многие государства бывшие республики Югославии в глазах австрийцев являются потерянными душами и странами третьего мира. Турция воспринимается как фастфуд, в Испании проживают много шумных крестьян, в Португалии живут попрошайки, в Швейцарии – дураки, Голландия – это секс, а Бельгия ввиду того, что в ее столице расположена штаб-квартира Евросоюза, получила название «ЕС».  

Если взглянуть на север Европы, по мнению австрийцев, Великобритания – это ужасная кухня, в Ирландии все рыжие, а Исландия – это просто лед. Страны Балтии – «Недоскандинавия», Финляндия – «сауна», а Швеция – «селедка». 

Не менее «ласковых» эпитетов удостоились европейские страны бывшего СССР. Беларусь в понимании австрийцев так и осталась Советским Союзом, Украина удостоилась титула «Восточная мафия», а Россия, видимо, из-за любви к горячительным напиткам ее некоторых граждан и вовсе названа «Алкаши». 

В понимании французов Россия осталась мечтой Наполеона, Беларусь – это белокожие русские. По Украине, похоже, есть некоторые сомнения (по крайней мере, до украинского кризиса): «Разве это не Россия?»

Турцию французы твердо не отождествляют с Европой – определенно не европейцы, в Румынии, Болгарии и Молдове, соответственно, бедные братья, дикари и родственники.

Соседей в лице Бельгии и Швейцарии французы считают «полуФранциями». Итальянцев называют шумным, дружелюбным народом, а греков – шумным и вместе с тем волосатым народом. Испания – это танцоры фламенко, Австрия – старый враг, Чехия – антиевропейцы. Словакия – это какие-то славяне, а Венгрия не иначе как Саркозиленд. Голландия ассоциируется с травой (марихуаной), Германия является лучшим другом, а в Польше почему-то проживают водопроводчики.

Это лишь некоторые из карт-стереотипов, которые составил Янко Цветков. Всего же таких карт у автора более полусотни. По мнению Цветкова, «если мы не перестанем принимать за чистую монету все взятые с потолка идеи, которые изрыгают рекламные агентства в своих бесчисленных PR-кампаниях, и возьмем на себя ответственность за свой выбор, то не только избавимся от большинства предрассудков, но и существенно улучшим качество своей жизни в целом».

«Оставив в стороне вопрос о неизбежности, скажу вот что: для того чтобы преодолеть предвзятость, нужно просто почаще управлять извилинами», - убежден он.

В глобальном мире, где информация передается быстрее мысли, предрассудки – это всего лишь один из побочных эффектов интеллектуальной лени. И с этим трудно поспорить. 

Илья Лобстер, Астана