Как выйти на рынок Китая в эпоху пандемии

Как выйти на рынок Китая в эпоху пандемии

08:34 20 Февраль 2021 3680

Как выйти на рынок Китая в эпоху пандемии

Автор:

Руслан Логинов

Существует как минимум несколько способов воспользоваться поддержкой государства.

В Павлодаре на заседании регионального экспортного совета предпринимателям рассказали, как выйти на рынки других стран, получить страховку, а также некоторые льготы экспортеров. Подробнее – на inbusiness.kz.

По словам заместителя акима Павлодарской области Сакена Шаяхметова, в период пандемии было замечено, что сырье на мировых рынках подвержено куда большей волатильности, нежели продукция обрабатывающей отрасли, которая стабильно растет в цене и имеет большой спрос. Потому акцент необходимо делать на нее. Хотя в СЭЗ «Павлодар» действует отдельная поддержка по экспорту, но, по мнению чиновника, ее недостаточно.

«Сейчас самая большая головная боль для всех экспортеров – это закрытая граница с Китаем. В настоящее время с китайской стороны очень жесткие требования и запреты, которые необходимо решать на правительственном уровне. К тому же граничащий с нами Синьцзянский автономный округ политически нестабилен. Все это больше вопрос геополитики, нежели каких-то технических решений. Тем не менее сейчас мы пытаемся с этим разобраться и надеемся, что к концу I квартала у нас возникнет какое-то понимание, как дальше с этим разбираться», – заявил Сакен Шаяхметов, выступая в рамках программы поддержки предпринимательства Business Ertis.

В прошлом году Казахстан столкнулся со множеством проблем: усложнилась транспортировка грузов, были приостановлены контакты с зарубежными партнерами. Тем не менее, как считает спикер. прекращать экспортировать товары на международные рынки не стоит.

Оператором, поддерживающим экспортные начинания казахстанских предпринимателей, является центр развития торговой политики QazTrade. Здесь местные экспортеры могут получить поддержку на шести этапах. Помимо стандартных консалтинговых услуг и помощи с бизнес-планом, компания предлагает программу акселерации и возмещение части затрат. 

Помимо этого, активно продвигается экспорт по электронным каналам сбыта, например через площадки Alibaba.

В прошлом году среди павлодарских компаний поддержкой воспользовались 15 предприятий, четыре из которых получили золотой аккаунт Alibaba. Данный статус предоставляет предпринимателям некоторые преференции и открывает доступ к глобальной аудитории. Также большим спросом пользуется такая услуга, как возмещение части затрат. В этом случае возмещаются затраты на доставку товара, а также продвижение. По всей стране на такой вид поддержки в 2021 году будет потрачено около 7,7 млрд тенге.

«В прошлом году мы выходили на рынок Китая. Это довольно специфичный рынок. «Законтрактоваться» здесь быстро не получится. При этом существует потенциал выхода не только на рынок Китая, но также и стран Центральной Азии, Объединенных Арабских Эмиратов», – рассказал директор департамента развития проектов QazTrade Айбек Сагынаев.

Еще одним направлением поддержки может стать страхование. По словам вице-министра торговли и интеграции по линии KazakhExport Кайрата Туребаева, по итогам прошлого года было выдано страховок на сумму в 134 млрд тенге. Это позволило поддержать 375 экспортных контрактов на общую сумму 799 млрд тенге.

По мнению директора павлодарского регионального филиала ПП «Атамекен» Олега Крука, нужно больше внимания уделять разъяснениям среди предпринимателей, потому как существует проблема недостатка знаний. Местные предприниматели плохо ознакомлены с правилами игры выхода на многие международные рынки. Если, к примеру, на той же Турции «шишки уже набиты», то вот с выходом на рынки тех же ОАЭ, Израиля или даже Африки возникают трудности.

В целом Павлодарская область экспортирует около 40 видов различной продукции. По мнению генерального директора QazTrade Азамата Аскарулы, в Павлодарской области хорошо представлена структура несырьевого экспорта, на долю которого приходится 62% от общего объема экспорта региона. Всего же по итогам 11 месяцев 2021 года общий объем экспорта Павлодарской области составил 2,5 млрд долларов.

«Несырьевой сектор в будущем может стать драйвером роста в Павлодарской области. Регион имеет хорошие возможности для этого. Здесь развиты промышленность, энергетика, транспортные связи», – отметил Аскарулы.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29307

Материалы по теме:

kazahstanec-voshel-v-spisok-forbes-kak-dobitsya-uspeha-v-ssha

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-17-fevralya

karlsson-zatupil-kogti-yastrebam

spekulyaciya-na-hlebe-k-chemu-privelo-ogranichenie-na-prodazhu-socialnyh-buhanok

kazahstan-vyshel-s-iniciativoj-o-neobhodimosti-sozyva-novogo-sammita-obse

загрузка

×