Какие этносы в Казахстане живут лучше и хуже? – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+23Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Какие этносы в Казахстане живут лучше и хуже?

Какие этносы в Казахстане живут лучше и хуже?

Институт экономических исследований при МНЭ сделал попытку объяснить материальный этнодетерминизм в стране.

Какие этносы в Казахстане живут лучше и хуже?, зарплата, покупательская способность, нищета, этносы, МНЭ РК

Фото: liter.kz

1859 17 Октябрь 2018 07:03 Автор: Айсулу Тимурова

Экономическое положение большинства казахстанцев можно охарактеризовать существованием. Покупательская способность почти пятой части респондентов (18,4%) отражает дефицит доходов либо на еду (5,2%), либо на одежду (13,2%); около 44% населения оценили уровень своего заработка соответствующим минимуму для жизни («хватает на еду и самую необходимую одежду, но не можем позволить дорогостоящие предметы»).

Так звучит ключевой посыл социсследования «Этническая структура доходов населения», озвученный директором центра исследований социально-демографического развития АО «Институт экономических исследований» Министерства национальной экономики (МНЭ) РК Батжан Акмолдиной.

Говоря об источниках доходов, то: 58,2% респондентов получают зарплаты, 17,8% – господдержка в виде соцвыплат (пенсии, пособия, стипендии и другое), 13,3% – доходы от предпринимательской деятельности, 4% – доход от индивидуальной деятельности (репетиторство, частный извоз), 3,9% – личное подсобное хозяйство, 1,9% – гонорары от реализации проектов и частной практики и ещё 0,9% – рентные доходы от сдачи жилой недвижимости.

В опросе приняли участие 6368 человек из 16 регионов Казахстана, из которых чуть более 93%, или 5979 человек, согласились ответить на вопросы о своих доходах. В исследовании приняли участие 17 этносов. 15% респондентов от общего числа, согласившись охарактеризовать свой материальный статус, ответили, что не имеют заработка. По словам Акмолдиной, к ним не относятся только безработные. Опрашивалось трудоспособное население, достигшее 16 лет, поэтому среди них есть школьники и студенты, которые пока не работают.

По размеру дохода опрошенные казахстанцы указывали в основном диапазон от 28,2 тыс. до 60 тыс. тенге на фоне медианной зарплаты по стране около 85 тыс. тенге, если верить госстатистике. Но в некоторых этносах, как видно из исследования, наиболее распространённый доход составил от 60 тыс. до 80 тыс. тенге. Для удобства представители наиболее распространённых этносов были поделены на три группы – азиатские, европейские и кавказские народы.

«В азиатских этносах, видимо, из-за того что семьи многочисленные и там много детей, у нас было очень много отвечающих, доходило до 20-30 процентов, что у них отсутствуют доходы. В целом это из-за того, что, так как мы опрашивали домохозяйства, соответственно, так попадало в семье, особенно в семьях таджиков, дунган, там присутствуют дети. В этой группе до 30 процентов составило количество людей, имеющих доходы от 28 тысяч до 60 тысяч тенге», – сообщила Батжан Акмолдина.

Напротив, в европейском этносе, по словам исследователя, очень мало лиц без заработка.

«Здесь количество людей, имеющих доходы от 28 тысяч до 60 тысяч тенге, не достигает и 20 процентов. Это связано с тем, что европейские этносы малочисленные сами по себе и в основном детей либо мало, либо нет. В некоторых семьях дети уехали, они даже рядом не живут, а в других этносах в основном могут жить рядом», – пояснила директор центра.

В разрезе отдельных национальностей среди поляков была очень высокая цифра людей с доходом от 28 тысяч до 60 тысяч тенге. Исследователи объясняют это тем, что поляки в основном опрашивались в северных регионах, где в основном живут пожилые украинцы и поляки. Соответственно, они получают в основном пенсионные выплаты.

«Хотя у одиночных поляков, которых мы в Астане опрашивали, доходы, конечно, выше», – уточнила Акмолдина.

Более трети представителей кавказских этносов указали на отсутствие доходов.

«Мы, например, доходы ещё смотрели на основе пенсионных отчислений. И у нас по всем регионам выходило, что армяне и корейцы в целом – высокодоходные этносы. Либо они осваивают какие-то высокооплачиваемые профессии, может быть, на образование больше внимания обращают. Но по распространённому модальному доходу у них идёт 150 тысяч тенге и выше. В других народах намного ниже. Более распространённый доход у них 60-80 тысяч тенге, а у других – 28-60 тысяч», – отметила глава центра.

Тем не менее, в сравнении с условным азиатским этносом у кавказского доходы выше. Однако у европейских этносов почти поголовно есть пенсионные отчисления и высокие заработные платы. Даже у тех, кто работает в сельском хозяйстве, следует из социсследования.

«Они более дисциплинированные и законопослушные, что ли, или потому, что зерновое хозяйство, в отличие от выращивания овощей, в основном предполагает большее количество наёмников»,– отметила научный сотрудник.

В целом, по её словам, у татар, башкир, украинцев, белорусов высокая доля пенсионеров и, соответственно, у них в основном низкие доходы. У уйгуров, таджиков также существенная доля социальных выплат, а дунгане чаще получают доходы от личного подсобного хозяйства, причём проживают они в основном компактно.

«У них очень мало наёмных работников, потому что, когда мы смотрели по пенсионным отчислениям – если смотреть охват в целом от численности трудоспособного населения, у дунган он составлял всего 10 процентов. То есть всего 10 процентов работают в формальном секторе и платят пенсионные отчисления, налоги и так далее. У таджиков также низкая доля занятости в формальном секторе», – подытожила директор центра.

Добавим, что сама презентация исследования прошла во вторник, 16 октября, в ходе экспертного заседания научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, посвящённого обсуждению послания президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни как основа укрепления общественного согласия», в стенах Академии государственного управления при президенте РК.

Айсулу Тимурова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK