DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 284,40 Brent 36,55
Какие этносы в Казахстане живут лучше и хуже?

Какие этносы в Казахстане живут лучше и хуже?

Институт экономических исследований при МНЭ сделал попытку объяснить материальный этнодетерминизм в стране.

17 Октябрь 2018 07:03 2287

Какие этносы в Казахстане живут лучше и хуже?

Автор:

Айсулу Тимурова

Фото: liter.kz

Экономическое положение большинства казахстанцев можно охарактеризовать существованием. Покупательская способность почти пятой части респондентов (18,4%) отражает дефицит доходов либо на еду (5,2%), либо на одежду (13,2%); около 44% населения оценили уровень своего заработка соответствующим минимуму для жизни («хватает на еду и самую необходимую одежду, но не можем позволить дорогостоящие предметы»).

Так звучит ключевой посыл социсследования «Этническая структура доходов населения», озвученный директором центра исследований социально-демографического развития АО «Институт экономических исследований» Министерства национальной экономики (МНЭ) РК Батжан Акмолдиной.

Говоря об источниках доходов, то: 58,2% респондентов получают зарплаты, 17,8% – господдержка в виде соцвыплат (пенсии, пособия, стипендии и другое), 13,3% – доходы от предпринимательской деятельности, 4% – доход от индивидуальной деятельности (репетиторство, частный извоз), 3,9% – личное подсобное хозяйство, 1,9% – гонорары от реализации проектов и частной практики и ещё 0,9% – рентные доходы от сдачи жилой недвижимости.

В опросе приняли участие 6368 человек из 16 регионов Казахстана, из которых чуть более 93%, или 5979 человек, согласились ответить на вопросы о своих доходах. В исследовании приняли участие 17 этносов. 15% респондентов от общего числа, согласившись охарактеризовать свой материальный статус, ответили, что не имеют заработка. По словам Акмолдиной, к ним не относятся только безработные. Опрашивалось трудоспособное население, достигшее 16 лет, поэтому среди них есть школьники и студенты, которые пока не работают.

По размеру дохода опрошенные казахстанцы указывали в основном диапазон от 28,2 тыс. до 60 тыс. тенге на фоне медианной зарплаты по стране около 85 тыс. тенге, если верить госстатистике. Но в некоторых этносах, как видно из исследования, наиболее распространённый доход составил от 60 тыс. до 80 тыс. тенге. Для удобства представители наиболее распространённых этносов были поделены на три группы – азиатские, европейские и кавказские народы.

«В азиатских этносах, видимо, из-за того что семьи многочисленные и там много детей, у нас было очень много отвечающих, доходило до 20-30 процентов, что у них отсутствуют доходы. В целом это из-за того, что, так как мы опрашивали домохозяйства, соответственно, так попадало в семье, особенно в семьях таджиков, дунган, там присутствуют дети. В этой группе до 30 процентов составило количество людей, имеющих доходы от 28 тысяч до 60 тысяч тенге», – сообщила Батжан Акмолдина.

Напротив, в европейском этносе, по словам исследователя, очень мало лиц без заработка.

«Здесь количество людей, имеющих доходы от 28 тысяч до 60 тысяч тенге, не достигает и 20 процентов. Это связано с тем, что европейские этносы малочисленные сами по себе и в основном детей либо мало, либо нет. В некоторых семьях дети уехали, они даже рядом не живут, а в других этносах в основном могут жить рядом», – пояснила директор центра.

В разрезе отдельных национальностей среди поляков была очень высокая цифра людей с доходом от 28 тысяч до 60 тысяч тенге. Исследователи объясняют это тем, что поляки в основном опрашивались в северных регионах, где в основном живут пожилые украинцы и поляки. Соответственно, они получают в основном пенсионные выплаты.

«Хотя у одиночных поляков, которых мы в Астане опрашивали, доходы, конечно, выше», – уточнила Акмолдина.

Более трети представителей кавказских этносов указали на отсутствие доходов.

«Мы, например, доходы ещё смотрели на основе пенсионных отчислений. И у нас по всем регионам выходило, что армяне и корейцы в целом – высокодоходные этносы. Либо они осваивают какие-то высокооплачиваемые профессии, может быть, на образование больше внимания обращают. Но по распространённому модальному доходу у них идёт 150 тысяч тенге и выше. В других народах намного ниже. Более распространённый доход у них 60-80 тысяч тенге, а у других – 28-60 тысяч», – отметила глава центра.

Тем не менее, в сравнении с условным азиатским этносом у кавказского доходы выше. Однако у европейских этносов почти поголовно есть пенсионные отчисления и высокие заработные платы. Даже у тех, кто работает в сельском хозяйстве, следует из социсследования.

«Они более дисциплинированные и законопослушные, что ли, или потому, что зерновое хозяйство, в отличие от выращивания овощей, в основном предполагает большее количество наёмников»,– отметила научный сотрудник.

В целом, по её словам, у татар, башкир, украинцев, белорусов высокая доля пенсионеров и, соответственно, у них в основном низкие доходы. У уйгуров, таджиков также существенная доля социальных выплат, а дунгане чаще получают доходы от личного подсобного хозяйства, причём проживают они в основном компактно.

«У них очень мало наёмных работников, потому что, когда мы смотрели по пенсионным отчислениям – если смотреть охват в целом от численности трудоспособного населения, у дунган он составлял всего 10 процентов. То есть всего 10 процентов работают в формальном секторе и платят пенсионные отчисления, налоги и так далее. У таджиков также низкая доля занятости в формальном секторе», – подытожила директор центра.

Добавим, что сама презентация исследования прошла во вторник, 16 октября, в ходе экспертного заседания научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, посвящённого обсуждению послания президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни как основа укрепления общественного согласия», в стенах Академии государственного управления при президенте РК.

Айсулу Тимурова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В промышленности больше всех зарабатывают сотрудники нефтегазодобычи

Их заработок составляет более 700 тысяч ежемесячно.  

18 Февраль 2020 09:40 2347

В промышленности больше всех зарабатывают сотрудники нефтегазодобычи

В целом работники промсектора получают заработную плату на 38% больше среднестатистической по стране, сообщает energyprom.kz.

Промышленность – одна из самых высокооплачиваемых отраслей в Казахстане. При среднемесячной заработной плате одного сотрудника в IV квартале 2019 года в 203,9 тыс. тг работники промсектора получали в среднем 280,4 тыс. тг (на 37,5% больше). Рост заработных плат в отрасли составил 9,7% за год, увеличение покупательной способности – 4,1%.

В то же время оплата труда заметно различается по секторам: если в горнодобывающей промышленности среднемесячная зарплата составляет сразу 428,3 тыс. тг, то в сегменте переработки лишь 234,4 тыс. тг, в электро- и теплоснабжении – 191,6 тыс. тг, в водоснабжении, водоотведении и контроле над сбором отходов всего 132,7 тыс. тг.

В региональном разрезе промышленники традиционно зарабатывают больше всего в «добывающих» нефтегазовых регионах: Атырауской (580,1 тыс. тг, +9,5% за год), Мангистауской (551,7 тыс. тг, +6,8% за год) и Западно-Казахстанской (476,9 тыс. тг, +16,7% за год) областях.

Аутсайдеры по зарплатам в промсекторе – Северо-Казахстанская область (всего 143,1 тыс. тг), Шымкент (163,8 тыс. тг) и Жамбылская область (163,9 тыс. тг).

Самые высокие зарплаты в горнодобывающей промышленности ожидаемо получают работники сегмента добычи нефти и газа: 752 тыс. тг – на 8,9% больше, чем годом ранее.

Вторую и третью строки занимают техуслуги в области горной добычи (448,3 тыс. тг, +6,3%) и добычи металлических руд (323,8 тыс. тг, +12,8% за год).

В сегменте переработки самые высокие зарплаты у работников, занятых на производстве табачных изделий: 722,9 тыс. тг – на 17,2% больше, чем годом ранее.

На втором месте – сфера производства компьютеров, электронной и оптической продукции: 415 тыс. тг, +22,9% за год. На третьем – металлургическая промышленность в сегменте выпуска драгоценных и прочих цветных металлов: 388,9 тыс. тг, +3% за год.

Среди прочих секторов наиболее значительные заработки у сотрудников сферы сбора и утилизации отходов: 154,6 тыс. тг – сразу +29,4% за год.

Средняя зарплата в Казахстане превысила 500 долларов

Это произошло впервые с лета 2015 года. Но и сейчас при пересчете в доллары оплата труда меньше, чем была 10 лет назад.

15 Февраль 2020 08:29 2630

Средняя зарплата в Казахстане превысила 500 долларов

По данным комитета по статистике, средняя заработная плата казахстанцев в IV квартале 2019 года составила 203 883 тенге. Если сравнивать с июлем-сентябрем 2019-го, то она увеличилась почти на 12,8 тыс тенге; с октябрем-декабрем 2018 года – более чем на 27,8 тыс тенге. Столь быстрого роста заработных плат в Казахстане еще не было:

  • В период с 2008 по 2014 год в среднем оплата труда росла со скоростью 12,5 тыс. тенге в год. Пик тогда пришелся на 2011 год, в течение которого показатели выросли с  97,3 до 119,1 тыс тенге.
  • В 2015 году зарплаты упали на 18,5 тыс. тенге.
  • Спустя год – вернулись к уровню 2014-го.
  • За 2017-2018 гг. суммарный рост составил 21,4 тыс. тенге.
  • То есть за один 2019 год рост средней зарплаты оказался на 30% больше, чем за предыдущие два года, вместе взятые.

Если говорить об относительном росте заработной платы, то за год (IV кв. 2019 г. к IV кв. 2018-го) он составил 15,8%. И это также отличный показатель – больше в последний раз было в 2011 году. Тогда по итогам 12 месяцев рост оплаты труда составил 22,5%

Реальный рост продолжается два года

Но в этом есть толк только тогда, когда зарплата растет быстрее цен. По официальным данным, инфляция по итогам 2019 года составила 5,4%. То есть рост зарплат обогнал ее почти втрое.

Вообще, это уже становится приятной традицией: реальная зарплата казахстанцев увеличивается уже восемь кварталов подряд (к соответствующему периоду предыдущего года). Более продолжительный период реального роста доходов населения был лишь однажды: с марта 2010 года по январь 2013 года включительно. Тогда рост зарплат опережал инфляцию на протяжении 35 месяцев подряд (или почти 12 кварталов).

Тут стоит отметить, что нынешнему периоду роста предшествовал даже более продолжительный период падения реальных зарплат. Оно отмечалось на протяжении 10 из 11 кварталов, начиная со II квартала 2015 года и заканчивая октябрем-декабрем 2017-го. Общее снижение реальной оплаты труда за это время составило около 22%

Главный драйвер – бюджетники

Работники разных профессий по-разному ощущают рост. В 2019 году благодаря мерам государственной поддержки больше всего выросла оплата труда бюджетников. Средние заработные платы в образовании выросли на 29,8%, в здравоохранении – на 22,9%, в госуправлении – на 21,8%. Кроме того, на 17,8% выросли доходы работников сферы искусства, развлечения и отдыха.

А вот во всех остальных сферах заработные платы растут медленнее среднереспубликанского темпа. У персонала, осуществляющего услуги по проживанию и питанию, за год зарплаты выросли на 7,3%, в информации и связи – на 6,2%. Меньше всего в этом плане повезло работникам, предоставляющим прочие (то есть не относящиеся к основным видам деятельности) виды услуг. Тут оплата труда за год увеличилась всего на 4,3% – это даже меньше уровня инфляции. Таким образом, местные работники стали единственными, чьи реальные доходы в прошедшем году упали.

Кто зарабатывает больше всех

В октябре-декабре 2019 года представители сразу девяти сфер деятельности зарабатывали в среднем в месяц более полумиллиона тенге. Больше всего – работники морского и прибрежного транспорта. Тут зарплаты хоть и упали на 14,1%  по сравнению с IV кварталом 2018-го, все равно находятся на высоком уровне – 842,5 тыс. тенге.

С отставанием более, чем в 125 тыс тенге на втором месте расположились работники, осуществляющие вспомогательную деятельность по предоставлению финансовых услуг и страхования. Впрочем, разрыв в скором времени может быть сокращен. Средняя зарплата у последних, начиная с 2017 года, растет в среднем на 14,4 тыс. тенге каждый месяц. О том, кто к ним относится, можно узнать тут.

Если смотреть в разрезе видов экономической деятельности (а не отдельных профессий и сфер деятельности), то наиболее высокие заработные платы в Казахстане в горнодобывающем секторе. В IV кв. 2019 года среднемесячный размер оплаты труда тут составлял 428,3 тыс. тенге. На втором месте с небольшим отставанием идет финансовый и страховой сектора – 402,5 тыс. На третьем месте – профессиональная, научная и техническая деятельность – 373,4 тыс. тенге.

Работники образования – одни из самых неоцененных

Зарплаты в горнодобывающей промышленности в 3,4 раза выше, чем в сельском, лесном и рыбном хозяйстве. Тут средний размер оплаты труда по итогам октября-декабря 2019-го составил менее 127,3 тыс. тенге – это минимум среди всех видов экономической деятельности. На втором месте в этом антирейтинге находится такое направление, как водоснабжение, канализация и контроль за вывозом и распределением отходов – 132,7 тыс. тенге. На третьем – образование со средним размером оплаты труда менее 140,2 тыс. тенге. То есть даже с учетом почти 30% роста зарплат учителя остаются одними из самых низкооплачиваемых работников.

Более того, если сравнивать оплату труда по сферам деятельности, то абсолютно худший показатель у работников дошкольного образования. В IV кв. 2019 года они получали в среднем чуть более 83 тыс. тенге, то есть в 2,5 раза меньше среднереспубликанской зарплаты!  

Вообще, чем младше ученики, тем ниже зарплаты. В начальных школах средний размер составляет 120,8 тыс. тенге, для работников средних и старших классов – 150,2 тыс., а в высших учебных заведениях оплата труда составляет 199,4 тыс. тенге, лишь немного недотягивая до среднереспубликанского показателя.

Зарплата быстрее всего растет на юге

Неравномерность в росте зарплат заметна не только при сравнении разных профессий, но и при сравнении регионов.  Сразу в семи из них средний размер оплаты труда вырос за год как минимум на 20%:

  • В Алматинской области они выросли на 22,5%.
  • В Западно-Казахстанской – на 24,8%.
  • В Жамбылской – на 22%.
  • В Кызылординской – на 20,5%.
  • В Северо-Казахстанской – на 21,2%.
  • В Шымкенте – на 24,2%.
  • Ну а лидером по росту стала Туркестанская область – 25,9%.

Тройка регионов с наименьшим темпом роста выглядит так: Атырауская (+7,7%) и Мангистауская (+10,9%) области, а также Алматы (+12,4%).

Атырауская область – лидер по оплате труда

Любопытно, что во всех регионах с резким скачком заработная плата все равно осталась на уровне ниже среднереспубликанского. Зато среднестатистические работники в регионах с наименьшим ростом получают значительно больше среднестатистического жителя Казахстана.

Самые высокие заработные платы традиционно в Атырауской области. В октябре-декабре 2019-го в среднем оплата труда тут составляла 345,2 тыс. тенге в месяц. Второе место с трудом, но все-таки удерживает Мангистауская область – 309,1 тыс. тенге, что менее чем 1 тыс. больше, чем в Нур-Султане. К слову, разница в оплате труда между столицей и Алматы становится все больше: если в октябре-декабре 2018-го она составляла 46,5 тыс. тенге, то год спустя уже 59,5 тыс.

Самые низкие заработные платы – в южных регионах. В Туркестанской области средний размер оплаты труда в IV кв. 2019 года составил 138,1 тыс. тенге, в Жамбылской – на 1,8 тыс. больше. Таким образом, разница в зарплате между самым богатым и самым бедным регионом в октябре-декабре 2019-го составила 2,5 раза. И это хороший результат: с начала 2010 года меньший показатель отмечался лишь пять раз. В последний раз – во II квартале 2017-го (2,46). В IV квартале 2018-го разница между регионами была на уровне 2,92 раза.

Долларовые зарплаты сейчас меньше, чем 10 лет назад

Выросли зарплаты казахстанцев и по международным меркам. В IV кв. 2019 года средняя оплата труда составила 529,6 доллара (при пересчете по среднему курсу за период). Годом ранее показатель был на уровне 476 долларов. Вообще, нынешний уровень – максимальный с III кв. 2015 года, то есть с момента перехода к плавающему курсу тенге

Но есть и плохие новости. За последние 10 лет (с декабря 2009 года) средний размер оплаты труда в тенге в республике увеличился в 2,5 раза – с 82,8 тыс. до 203,9 тыс. тенге. Но если считать в долларах, то зарплаты населения стали меньше на 5,4% – с 556,7 до 530. Это не особо хорошо для населения – отпуск за рубежом и покупки на иностранных сайтах не становятся доступнее.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: