Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Какие перспективные отрасли помогут восстановлению экономики в текущих кризисных реалиях?

Какие перспективные отрасли помогут восстановлению экономики в текущих кризисных реалиях?

09:17 02 Сентябрь 2020 4470

Какие перспективные отрасли помогут восстановлению экономики в текущих кризисных реалиях?

Автор:

Фото: Серикжан Ковланбаев

В текущем году пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на рынок труда.

Серьезную роль сыграло введение карантинных мер, в том числе различных режимов ограничения или полного закрытия компаний, особенно уязвимых отраслей, сообщает портал ranking.kz. Приостановлена деятельность крупных и мелких предприятий, сократилась продолжительность рабочего времени, часть персонала была уволена. Закрытие торговых центров и ресторанов, отмена авиарейсов и бронирования гостиниц, переход предприятий на удаленную работу многих ставят на грань краха. При этом первыми работу теряют зачастую те, у кого она и так не была стабильной: продавцы, официанты, кухонный персонал, грузчики, уборщики, то есть работники с низкой квалификацией.

Кризис может привести к росту мировой безработицы почти на 25 миллионов человек. Сегодня подавляющее большинство работников в мире – 93% – проживают в странах, где по-прежнему действует тот или иной режим закрытия рабочих мест. Их общемировая доля остается относительно неизменной с середины марта, но принимаемые меры заметно смягчаются. По оценкам Международной организации труда (МОТ), потери рабочего времени в первом полугодии 2020 года усугубились. Непосредственно во II квартале текущего года продолжительность рабочего времени в мире сократилась на 14%, что равнозначно потере 400 миллионов рабочих мест на условиях полного рабочего времени. Эти цифры гораздо выше тех оценок и расчетов, которые приводились ранее.

Непосредственно в Казахстане пандемия COVID-19 также внесла свои коррективы на рынке труда, значительно ослабив активность в сфере занятости. В целом из-за влияния пандемии уровень безработицы в стране увеличился с 4,8% в I квартале текущего года до 5% во II квартале. Численность безработных увеличилась на 2,6%, до 454 тыс. человек. Наблюдается уменьшение количества занятого населения почти во всех регионах страны. Непосредственно во время введения чрезвычайного положения весной текущего года временно остались без работы около 4,4 млн человек, им были назначены соцвыплаты из ГФСС в связи с потерей доходов. Наибольшее количество назначений в разрезе регионов произведено для жителей:

  • Алматинской области – 646,9 тыс.;
  • Туркестанской области – 528,9 тыс.;
  • города Алматы – 433,7 тыс.

Можно считать, что именно в этих регионах наибольшее количество казахстанцев осталось без работы во время ЧП. При этом стоит отметить, что значительная часть жителей Алматинской области работает именно в финцентре. В общей сложности в Алматы и Алматинской области во время введения ЧП весной текущего года остались без работы более 1 млн человек, или 55,6% от занятого населения этих регионов.

Во II квартале 2020 года численность занятого населения города Алматы снизилась на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как в целом по стране она сократилась на 1%. При этом в отдельных регионах РК наблюдалось сокращение количества занятых более чем на 2,5%. Основная причина сокращения в Алматы – то, что более половины всех рабочих трудятся в самых пострадавших отраслях, таких как оптовая и розничная торговля, услуги по проживанию и питанию, операции с недвижимым имуществом, а также в сфере искусства, развлечений и отдыха и др. Благодаря слаженной работе местного исполнительного органа и непосредственно Центра занятости удалось минимизировать негативное влияние пандемии на рынок труда. С начала года по 1 сентября 2020 года ЦЗ города Алматы проконсультировал 60 384 человека, на постоянные рабочие места было трудоустроено 23 398 жителей.

Кроме того, пандемия коронавируса открыла новые ниши и послужила толчком для развития таких отраслей, как ИКТ и смежные направления; медицина и производство фармацевтики, медицинских изделий; инфраструктура по обеспечению продовольственной безопасности (торговая инфраструктура, ОРЦ, производство продуктов питания и др.); строительство и строительная индустрия. К примеру, с введением карантинного режима значительно возросла значимость Интернета и, соответственно, онлайн-услуг и электронной торговли. Также наблюдается постепенное адаптирование населения к условиям работы в онлайн-режиме. В связи с наблюдающимся повышенным спросом на фармацевтические товары и медицинские изделия все большую роль играет медицинская инфраструктура. А сфера строительства стала одним из драйверов роста экономики мегаполиса.

Благодаря новым сформированным нишам экономика Алматы постепенно адаптируется к условиям жизни во время пандемии, создавая возможности для развития экономики и трудоустройства граждан. Так, за первое полугодие объем услуг в сфере информации и связи в городе вырос на 8,7% за год, а в отрасли строительства – на 4,1%. Кроме того, наблюдается рост числа занятых в сфере здравоохранения (+4,4% за квартал); обрабатывающей промышленности (+0,2%), в том числе в фармацевтической отрасли; в финансовом секторе (+4,4%); в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (+2,7%) и других отраслях.

Учитывая преимущественно высокую концентрацию квалифицированных специалистов в Алматы в сравнении с другими городами стран Центральной Азии и регионов страны, мегаполис имеет все шансы дальнейшего развития перспективных отраслей, которые стали наиболее актуальными в нынешних реалиях. Так, в Алматы во II квартале на электронной бирже труда в части квалифицированного труда было размещено 22,5 тыс. вакансий. Это намного больше, чем в других регионах страны. Из них 7,5 тыс. вакансий – для рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий, 4,2 тыс. вакансий – для специалистов-техников и иного вспомогательного профессионального персонала, почти 1,7 тыс. вакансий – для служащих в области администрирования, и т. д. В целом в мегаполисе количество вакансий в сфере квалифицированного труда намного превышает количество резюме, опубликованных на ЭБТ. Самыми дефицитными профессиями в городе стали дорожный рабочий, социальный работник, бетонщик, каменщик, плотник и другие.

Востребованность квалифицированного труда в городе открывает возможность для трудоустройства граждан. Актуальным вопросом становится переквалификация кадров и работников для трудоустройства в отраслях с дефицитными рабочими местами. Для этого Центр занятости города Алматы проводит профориентационную работу с безработными гражданами, а также направляет на обучение и предоставляет гранты, стимулируя уровень занятости в регионе. В текущем году 876 безработных граждан направили на краткосрочные профессиональные курсы по 27 специальностям, среди которых автоэлектрик, каменщик, арматурщик, веб-дизайнер, визажист, маляр, оператор ЭВМ и другие. К примеру, в 2019 году более 60% граждан, обучившихся на краткосрочных курсах, устроились на работу по новой профессии. Продолжительность обучения составляет от одного до шести месяцев, с ежемесячной выплатой стипендии в размере 20 949 тенге. По окончании обучения выдается сертификат, оказывается помощь в трудоустройстве.

Таким образом, несмотря на пандемию и карантинные меры, в регионе проводятся максимально эффективные мероприятия для стимулирования уровня занятости населения.


Подпишитесь на наш канал Telegram!