/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Какие предприятия заработали с 1 июня в Казахстане

Какие предприятия заработали с 1 июня в Казахстане

Послабления коснулись блокпостов, ж.-д. перевозок и СПА-салонов.

09:49 01 Июнь 2020 1458

Какие предприятия заработали с 1 июня в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

С сегодняшнего дня введены послабления карантинного режима для ряда предприятий Казахстана. В частности, с 1 июня 2020 года снимаются межрегиональные блокпосты. По решению главных государственных санврачей и акиматов регионов могут быть сохранены локальные блокпосты в зонах очага распространения коронавируса. Блокпосты были установлены 21 марта.

Также возобновляются железнодорожные перевозки в областные центры и крупные города Казахстана, а также межрегиональные автобусные пассажирские перевозки. Перевозка пассажиров будет осуществляться строго в соответствии с утвержденными санитарными требованиями минздрава. Обеспечение контроля соблюдения установленных требований на железнодорожных и автовокзалах будет осуществляться сотрудниками министерства внутренних дел. Отметим, продажа билетов началась 15 мая. Ранее АО «Пассажирские перевозки» продемонстрировало готовность к возобновлению сообщения. Междугородние автобусные перевозки будут возобновлены с 5 июня.

С 1 июня в Нур-Султане возобновится движение всех пригородных маршрутов. Городские маршруты общественного транспорта на линию вышли 12 мая. Движение общественного транспорта с 06:00 до 22:00.

Кроме того, возобновлена деятельность фитнес-центров, СПА-центров, объектов спорта, культуры без зрителей, работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров.

Как ранее сообщила комиссия, с 15 июня будет возобновлена деятельность кинотеатров при условии соблюдения санитарных требований. Напомним, как заявляли кинопрокатчики, потери казахстанского кинобизнеса из-за временного запрета работы кинотеатров в торгово-развлекательных центрах могут составить 5 млрд тенге.

Также с учетом стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в ряде стран комиссией поручено государственным органам проработать вопрос поэтапного возобновления международных авиарейсов (в рамках I этапа с Южной Кореей, Китайской Народной Республикой, Азербайджаном; в рамках II этапа – с Объединенными Арабскими Эмиратами, Германией, Турцией и Таиландом). Даты возобновления международных авиарейсов будут определены в зависимости от открытия государственных границ и санитарно-эпидемиологической ситуации.

Как сообщили власти Алматы, в рамках смягчения ограничительных мер с 1 июня возобновят работу СПА-салоны, общественные бани и сауны. Деятельность объектов разрешена при условии строгого соблюдения всех противоэпидемических мер. Перед началом работы организациям надлежит ознакомиться с положениями постановления главного государственного санитарного врача г. Алматы и подготовить объекты с соответствии со всеми необходимыми требованиями, в числе которых соблюдение усиленного санитарно-дезинфекционного режима в помещении, социальное дистанцирование и др.

Далее объекты должны зарегистрироваться на сайте infokazakhstan.kz, где подтверждают свою готовность и гарантируют соблюдение прописанных норм путем подписания уведомления электронной цифровой подписью.

В дальнейшем выполнение ими карантинных мер будет отслеживаться в ходе рейдовых проверок мониторинговыми группами. В случае нарушений объектам грозит административная ответственность, вплоть до их полного закрытия.

По сообщениям властей города, количество сотрудников, необходимых непосредственно на местах, будет определяться самостоятельно руководителями предприятий. График работы для объектов индустрии красоты и здоровья остается в штатном режиме. В целом ожидается, что к работе в Алматы вернутся свыше 900 объектов с общей численностью 7,2 тыс. человек.

Напомним, в Казахстане 11 мая завершился режим чрезвычайного положения, введенный из-за пандемиии коронавируса. С этого дня по всей стране были открыты непродовольственные магазины, салоны красоты, образовательные центры, парки, возобновлена работа авиаперевозок для пассажиров.

Майра Медеубаева

Как павлодарские чиновники помогают бизнесу в условиях карантина

На время изоляции в регионе, как и по всему Казахстану, ряд отраслей бизнеса либо значительно ограничены, либо совсем закрыты.

07 Август 2020 16:57 1377

Как павлодарские чиновники помогают бизнесу в условиях карантина

Это, в свою очередь приводит к снижению областных показателейстатистики в сегменте малого и среднего бизнеса. Так, наиболее пострадавшими от карантина отраслями являются торговля, транспорт и логистика, а также сфера услуг. Для восстановления стабильной ситуации в региональной экономике, восстановления предпринимательской деятельности со стороны местной властиреализуется ряд мер поддержки.

Например, это государственные программы «Дорожная карта бизнеса - 2025», «Экономика простых вещей», «Енбек». Но, по сути, эти меры республиканского уровня и действовали ещё до начала пандемии коронавируса. Обычные, стандартные меры поддержки предпринимательства вроде субсидирования, гарантирования, льготного кредитования. Назвать их антикризисным планом местного розливанельзя.

Всего в Павлодарской областисначала 2020 годапо данным государственным программам было поддержано 389 проектовна общую суммукредитного портфеля около 30 млрд тенге. Большая часть проектов (301) относится к программе «Дорожная карта бизнеса – 2025». Ещё 88 проектов одобрены по программе «Экономики простых вещей».Сама программа начала реализовываться в Казахстане в прошлом году, и за это время в Павлодарской области всего было одобренооколо 140 проектов. Средидругих регионов республикиПавлодар занимает пятое место.

По мнению руководства областного управления предпринимательства и торговли, сейчас одним из наиболеесущественных вопросов для предпринимателей в данный момент является получение в банке кредитов. По понятным причинам, банки второго уровня сейчас очень осторожно выдают займы, боясь банального невозврата денег. Соответственно, проблематичнее стало получить субсидирование и гарантирование.

По состоянию на начало августа в Павлодарской области временно приостановили деятельность более 1,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Парализована примерно половина местной сферы услуг. И неизвестно сколько из них смогут возобновить свою деятельность после окончания карантина.

В этомгоду в регионе идёт создание, так называемых, малых индустриальных зон. Цель – до конца 2020 года учредить в каждом городе и районе области по одной малой индустриальной зоне. Особенность таких зон заключается в том, чтопредпринимателю предоставляетсяпроизводственное помещениесо всей необходимой инфраструктурой. Также они не оплачивают арендную помещений – только коммунальные услуги, а со сбытом им помогают местные исполнительные органы.

На таких площадках планируют реализовывать проекты из приоритетных отраслей экономики. Сейчас в области запущено три малых индустриальных зоны – в Экибастузе, Майском районе и Аккулы. В городе горняков она появилась в начале 2020 года. На данный момент здесь работают 18 предпринимателей – действуют проекты по изготовлению мебели, швейных изделий, мыла. Всего работой обеспечено порядка 30 человек.

В нынешнем месяце в Павлодарской области планируется открытие ещё семи малых индустриальных зон, в том числе в городах Павлодар и Аксу. Оставшиеся зоны планируют запустить в ноябре. Благодаряним,бесплатными производственными помещениями будут обеспечены 73 стартап-проекта, в результате реализации которых будет создано около 150 новых рабочих мест.

По мнению Жайыка Хасанова, руководителя управления предпринимательства и торговли Павлодарской области, малые индустриальные зоны могут стать в своём роде чем-то вроде бизнес-инкубаторов для начинающих предпринимателей.Непосредственная близость объединяет людей, позволяет им сотрудничать и друг у друга учится. К примеру, во времядействовавшего в марте в Казахстане режима чрезвычайного положения, в Экибастузе на территории данной зоны начали массово производить медицинские маски. Тем самым они полностью закрыли потребность города горняков в этом виде медицинских изделий. Такой пример, по мнению чиновника, показывает эффективность работы подобных структур. Собранные в одном месте небольшие производства могутбыть намного более оперативными и мобильными и идеально подходят для решения срочных вопросовна вродеобеспечения масками, в которых нынешней весной катастрофически нуждалась вся страна.

«Совместная работа предпринимателей помогла оперативноорганизовать пошив медицинских масок. Каждый из них занимался каких-то определённым видом работы», - заявил Ж. Хасанов.

Предприниматели, которые не могут работать на время карантина, сейчас получили налоговые вычеты, отсрочки по кредитам банков второго уровня. Одним из наиболее пострадавших –арендаторам бутиков в торговых домах, местная власть помогла с оплатой аренды. Сейчас большинство арендаторов оплачивают только коммунальные услуги и охрану.

Чиновники не оплачивают аренду закрытых на карантин объектов, они «договорились», чтобы на время закрытия им не нужно было платить арендную ставку. Помогли торговцам за счёт других предпринимателей. По словам Ж. Хасанова, все владельцы недвижимости, как местные жители, с пониманием относятся к сложившейся ситуации.

По состоянию на 7 августа в Павлодарской области зафиксировано 3469 случаев заражения COVID-19. За месяц количество случаев заражения выросло примерно в 2,5 раза. Тем не менее, чиновники от медицины говорят о постепенном снижении на местную систему здравоохранения. Уже были закрыты экстренно мобилизованные под нужны медиков дворец спорта и санаторий. Также Павлодарская область «лидирует» среди регионов Казахстана по смертности от пневмонии.

Руслан Логинов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Актюбинские педагоги бьют тревогу: на период карантина образование перешло на дистанционную форму, однако это подходит не для всех.  

01 Август 2020 08:49 2351

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Локдаун, объявленный в стране, вновь нажал на кнопку «стоп»: замерла сфера услуг, ресторанно-гостиничный бизнес, приостановили работу рынки. Если у субъектов крупного бизнеса дела обстоят не самым худшим образом, то МСБ, который в развитых странах тянет на себе 80% экономики, у нас застыл. Но особо пострадала сфера образования, оказавшаяся в офсайде.

На период карантина образование перешло на дистанционную форму. Однако это подходит не для всех. Есть дети с особенностями развития. А для них необходимо непрерывное обучение.

«После первого карантина мы работали в течение небольшого периода времени, а теперь опять приостановили работу. Хотя центры, подобные нашему, вполне могут функционировать и в период карантина. Наши дети – особенные, с нарушением в развитии. Там нужен непосредственный контакт с педагогом, физическая подсказка. Им не подходит дистанционное обучение. У нас есть детский сад, в группах которого не более пяти детей. А в учебном центре каждый ребенок закреплен за тем или иным специалистом. Во всем здании одновременно находятся не более 30 детей. Поэтому я не думаю, что существует какая-либо опасность для здоровья детей.

Карантин очень сильно бьет по бизнесу. Аренда, зарплата. К тому же мы работаем под контролем супервизоров, услуги которых должны оплачивать. В мае к нам должны были приехать специалисты из Польши. Предоплату мы уже осуществили. У меня кредиты, под которые я заложила собственную недвижимость. Если локдаун продлят, то бизнес просто закроется», – говорит руководитель УЦ «Жас урпак» Татьяна Ким.

В унисон с ней рассуждает и руководитель логопедического центра «Логоритм» Алия Умирзакова:

«Локдаун очень сильно ударил по бизнесу. Мы никогда не думали, что образование просядет до такого уровня. В нашем центре дети с особенностями в развитии. Они не понимают, что сейчас происходит. До этого была отработанная система, и вдруг она разрушилась. Когда к нам в июне после первого карантина пришли наши детки, оказалось, что их функциональное состояние стало еще хуже, чем было на момент поступления. Родители просто не знают, что делать с такими детьми. Нет такой статистики, чтобы закрывать центры, подобные нашему. Тут уже стоит вопрос: либо коррекция ребенка, либо его деградация. У нас сфера непрерывного образования.

Конечно же, и с экономической точки зрения бизнес очень сильно просел. У меня работают специалисты, которые должны кормить свои семьи. Необходимо платить за аренду».

 Семен Данилов