RU KZ
Какие предприятия заработали с 1 июня в Казахстане

Какие предприятия заработали с 1 июня в Казахстане

09:49 01 Июнь 2020 1940

Какие предприятия заработали с 1 июня в Казахстане

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Послабления коснулись блокпостов, ж.-д. перевозок и СПА-салонов.

С сегодняшнего дня введены послабления карантинного режима для ряда предприятий Казахстана. В частности, с 1 июня 2020 года снимаются межрегиональные блокпосты. По решению главных государственных санврачей и акиматов регионов могут быть сохранены локальные блокпосты в зонах очага распространения коронавируса. Блокпосты были установлены 21 марта.

Также возобновляются железнодорожные перевозки в областные центры и крупные города Казахстана, а также межрегиональные автобусные пассажирские перевозки. Перевозка пассажиров будет осуществляться строго в соответствии с утвержденными санитарными требованиями минздрава. Обеспечение контроля соблюдения установленных требований на железнодорожных и автовокзалах будет осуществляться сотрудниками министерства внутренних дел. Отметим, продажа билетов началась 15 мая. Ранее АО «Пассажирские перевозки» продемонстрировало готовность к возобновлению сообщения. Междугородние автобусные перевозки будут возобновлены с 5 июня.

С 1 июня в Нур-Султане возобновится движение всех пригородных маршрутов. Городские маршруты общественного транспорта на линию вышли 12 мая. Движение общественного транспорта с 06:00 до 22:00.

Кроме того, возобновлена деятельность фитнес-центров, СПА-центров, объектов спорта, культуры без зрителей, работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров.

Как ранее сообщила комиссия, с 15 июня будет возобновлена деятельность кинотеатров при условии соблюдения санитарных требований. Напомним, как заявляли кинопрокатчики, потери казахстанского кинобизнеса из-за временного запрета работы кинотеатров в торгово-развлекательных центрах могут составить 5 млрд тенге.

Также с учетом стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в ряде стран комиссией поручено государственным органам проработать вопрос поэтапного возобновления международных авиарейсов (в рамках I этапа с Южной Кореей, Китайской Народной Республикой, Азербайджаном; в рамках II этапа – с Объединенными Арабскими Эмиратами, Германией, Турцией и Таиландом). Даты возобновления международных авиарейсов будут определены в зависимости от открытия государственных границ и санитарно-эпидемиологической ситуации.

Как сообщили власти Алматы, в рамках смягчения ограничительных мер с 1 июня возобновят работу СПА-салоны, общественные бани и сауны. Деятельность объектов разрешена при условии строгого соблюдения всех противоэпидемических мер. Перед началом работы организациям надлежит ознакомиться с положениями постановления главного государственного санитарного врача г. Алматы и подготовить объекты с соответствии со всеми необходимыми требованиями, в числе которых соблюдение усиленного санитарно-дезинфекционного режима в помещении, социальное дистанцирование и др.

Далее объекты должны зарегистрироваться на сайте infokazakhstan.kz, где подтверждают свою готовность и гарантируют соблюдение прописанных норм путем подписания уведомления электронной цифровой подписью.

В дальнейшем выполнение ими карантинных мер будет отслеживаться в ходе рейдовых проверок мониторинговыми группами. В случае нарушений объектам грозит административная ответственность, вплоть до их полного закрытия.

По сообщениям властей города, количество сотрудников, необходимых непосредственно на местах, будет определяться самостоятельно руководителями предприятий. График работы для объектов индустрии красоты и здоровья остается в штатном режиме. В целом ожидается, что к работе в Алматы вернутся свыше 900 объектов с общей численностью 7,2 тыс. человек.

Напомним, в Казахстане 11 мая завершился режим чрезвычайного положения, введенный из-за пандемиии коронавируса. С этого дня по всей стране были открыты непродовольственные магазины, салоны красоты, образовательные центры, парки, возобновлена работа авиаперевозок для пассажиров.

Майра Медеубаева