Какие специалисты будут востребованы в Казахстане в ближайшие годы

1876

Среди отраслей наибольшую нужду в профессиональных кадрах может испытать обрабатывающая промышленность.

Какие специалисты будут востребованы в Казахстане в ближайшие годы

Анализ потребности в кадрах провела Национальная палата предпринимателей, а сама аналитика представлена на портале enbek.kz. В "Атамекене" провели опрос 32 тыс. субъектов предпринимательства и представили картину потребностей отечественных компаний на ближайшие 2 года, передает inbusiness.kz. 9,5 тыс. предприятий указали, что действительно имеют спрос на специалистов, тогда как 112 фирм, напротив, планируют сокращения.

Так, в 2022 году, согласно результатам исследования, бизнес имеет внушительный спрос на специалистов в области строительства. Это 8,2 тыс. человек. В ближайшие 2 года ожидается сокращение потребности в несколько раз, до 3,3 тыс. человек в 2024 году. Самая востребованная специальность в этом году – слесарь-ремонтник общего профиля. Потребность свыше 1 тыс. человек. Далее следует специализация техника-строителя, и замыкают тройку лидеров электромонтеры. Эта троица специалистов останется самыой популярной у работодателей и в ближайшие 2 года.

Сфера образования также нуждается в кадрах. В этом году потребность составляет 6,3 тыс. человек, но в 2023-2024 годах она может пойти на убыль, достигнув численности в 4,3-4,2 тыс. человек.

Остро стоит вопрос с обеспеченностью кадрами в сельском хозяйстве. На сегодня потребность на отметке в 6 тыс. человек, в 2023-м она, отмечается авторами исследования, составит 3,8 тыс., а к 2024 году вырастет до 4,1 тыс.. В некоторых регионах, особенно имеющих аграрный профиль в экономике, потребность в сельскохозяйственных кадрах в ближайшие годы уменьшится не сильно. Так, например, в Северо-Казахстанской области сегодня спрос на специалистов в данной отрасли составляет 496 человек. В 2023 году, ожидается, он упадет до 442, а в 2024-м вновь возрастет до 486 человек. О каком-либо высвобождении кадров здесь не может быть и речи. Причем наибольший спрос на все три года приходится на трактористов, возглавляющих в СКО топ-30 самых востребованных работников. В текущем году хозяйства имеют потребность на 252 человека, в 2023-м она упадет до 240, а вот в 2024 году снова пойдет вверх, достигнув почти 290 человек. Кстати, трактористы нужны по всей стране. В общереспубликанском рейтинге эта специальность сегодня на 4-м месте, а к 2024 году должна и вовсе выйти на второе с потребностью в 1,4 тыс. специалистов.

Но самая нуждающаяся в кадрах отрасль – это обрабатывающая промышленность. Сегодня она по масштабам спроса уступает только строительству, имея потребность в 6,8 тыс. человек. Но в 2023-м, считают авторы исследования, уровень спроса дойдет до 5,7 тыс., а это будет уже первое место в рейтинге. В 2024 году обрабатывающая промышленность оторвется от других сфер по запросу на кадры. Это, ожидается, будет 6 тыс. человек, тогда как у ближайшего преследователя по  списку – у образования – запрос на специалистов будет на 2 тыс. человек меньше.

Что касается наличия профильного образования у работников, с дипломом о высшем больше всего на текущий год потребность во врачах общей практики – 1,2 тыс. человек. Велик спрос на окончивших организации ТиПО, в особенности на поваров – свыше 2 тыс. человек. 2,3 тыс. востребованных работников, а именно подсобных рабочих, приходится на выпускников школ или прошедших специализированные курсы.

Пётр Акутионов