RU KZ
Какие технические решения внедряет «Казахмыс»

Какие технические решения внедряет «Казахмыс»

08:12 25 Декабрь 2020 4607

Какие технические решения внедряет «Казахмыс»

Автор:

Валерия Исакова

Компания создает новые и модернизирует действующие производства, проводит масштабную цифровизацию, применяет новые технологии в геологоразведке.

Корпорация «Казахмыс» разработала стратегический план, согласно которому до 2040 года будет развивать уже имеющиеся и создавать новые производства с перспективой увеличения добычи руды.

Так, например, на руднике «Жомарт» построят и введут в эксплуатацию обогатительную фабрику мощностью 4 млн тонн руды в год, срок реализации проекта – до 2025 года.

На Нурказганской обогатительной фабрике будет модернизирован дробильный комплекс, в результате чего объем переработки достигнет 4 млн тонн руды в году в 2022 году и с 2027 года увеличится до 6,5 млн тонн руды в год.

На руднике «Кусмурун-Акбастау» к 2027 году завершат все капитальные работы, объем добычи руды составит 1,7 млн тонн подземным способом.

Кроме того, будет введен в эксплуатацию рудник «Жайсан» с объемом добычи 600 тыс. тонн руды в год.

На 2024 год намечен запуск новой обогатительной фабрики – Шатыркуль-Жайсанской; ее планируемая мощность изначально будет достигать 1 млн тонн руды в год, при этом возможно расширение до 1,5 млн тонн руды в год. На этой обогатительной фабрике будут перерабатывать руду с месторождений Жайсан и Шатыркуль.

Как отмечают в корпорации, за счет модернизации действующих и строительства новых производств добыча руды в течение 20 лет будет восполнена в количестве 6906 тыс. тонн руды со средним содержанием меди 1,08%.

Задачи не только долгосрочные

В этом году из-за глобальной пандемии коронавируса горно-металлургическим предприятиям (как, естественно, и компаниям других секторов) пришлось решать массу незапланированных задач, переориентировать или расширять производство, внедрять новшества.

Например, на входящем в группу Карагандинском литейно-машиностроительном заводе (КЛМЗ) в этом году, как сказал директор предприятия Жанибек Байгабелов, «запустили процесс трансформации бизнеса и научились думать по-новому во всех сферах».

Предприятие освоило новые для себя сегменты рынка, в том числе те, где работали другие компании, получило заказы, которые ранее размещались на других предприятиях. Например, из-за закрытых границ российский Подольский завод заказал КЛМЗ выпуск металлоконструкций для «АрселорМиттал Темиртау», ThyssenKrupp Industrial разместила здесь, а не на своих заводах в Германии, заказ на изготовление усреднительных барабанов для разреза «Восточный». И это лишь два примера, в реальности их гораздо больше.

В целом поставки сторонним заказчикам, а это один из приоритетов развития предприятия, увеличились в десять раз за прошедший год.

Кроме того, на предприятии провели мероприятия экономии, в их числе оптимизация раскроя металла, сокращение нормы расхода материалов, консолидация отгрузки товаров, поиск новых поставщиков металлопроката для снижения закупочных цен, переход от корпоративных поставщиков к рыночным и т. д. Благодаря этому затраты в этом году сократились более чем на 400 млн тенге без ущерба производству.

За восемь месяцев этого года объем производства на заводе вырос на 35% в денежном выражении и на 52% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, производительность труда увеличена на 37%.

Новое в геологоразведке

Технологическое обновление происходит и в сфере геологоразведки. В настоящее время ТОО Kazakhmys Barlau реализует 14 геологоразведочных проектов в Карагандинской и Костанайской областях, с начала их реализации в геологоразведку инвестировано около 9,5 млрд тенге (6,5 млрд тенге – в 2020 году). Объем бурения в этом году увеличился на 20% по сравнению с прошлым годом.

Первой в Казахстане в своей отрасли компания стала применять цифровое управление на участках проводимых работ: отдаленные участки, находящиеся вне зоны покрытия операторов связи, подключены к Интернету и мобильной связи, что позволяет обеспечить безопасность производственного процесса и оперативно получать данные.

Компания провела 3D-сейсморазведочные работы (на Жиландинской площади) и 3D-сканирование горных выработок с помощью беспилотных летательных аппаратов для моделирования выработанных подземных пространств. Такие технологии впервые применены в Жезказганском регионе. На первоначальном этапе прирост на Жиландинской площади прогнозируется до 700 тыс. тонн меди. Прогнозно-ревизионные работы на месторождении Жезказган и в Жезказганском рудном поле проводятся в рамках научно-исследовательского проекта.

Передовые технологии применяются и при выполнении наземных электроразведочных исследований. На месторождениях Озерное и Дюсембай – также впервые в Казахстане – использован метод наземной геофизики по канадским технологиям OreVision IP, InfiniTEM. В результате глубина исследования увеличилась в два раза по сравнению с применением традиционных методик геофизических работ.

Кроме этого, в нынешнем году компания начала строить кернохранилища в Жезказгане (объем – 200 тыс. п. м керна, площадь – 1400 кв. м) и в Караганде (объем – 150 тыс. кв. м, площадь – 1200 кв. м). К реализации проекта привлечены опытные международные компании.

Цифровизация идет полным ходом

Медный гигант внедряет на своих предприятиях общую стратегию цифровизации, разработанную в рамках государственной программы «Индустрия 4.0».

Новые технологии будут внедряться по нескольким направлениям, в числе которых, в частности, формирование телекоммуникационной платформы, развитие беспроводной системы подземной связи, развитие и модернизация DATA-центров и IT-инфраструктуры, создание цифрового двойника. Последнее, в частности, включает «умное» производство (оцифровку бизнес-процессов добычи, обогащения и металлургии), электронный документооборот, систему онлайн-закупок, ERP-систему.

«Индустрия 4.0» предполагает формирование единой платформы управления холдингом. В компании уже внедрены система электронного документооборота (KazDocuments) и рабочее место специалиста по методу Workflow, встроена система учета KPI. Причем все эти блоки реализованы в мобильном приложении.

Дальнейшая цифровизация позволит решить задачи по безопасности и охране труда, консолидации технологических данных, организации единой системы дашбордов и т. д.

С 2018 года на предприятиях группы компаний внедряется система ERP. Комплексное решение включает в себя модули по управлению финансами, сбытом, снабжением, активами («Техническое обслуживание и ремонты»), производством, складами (WMS) и бюджетированием.

Преимущества системы первыми оценили ТОО «Корпорация «Казахмыс» и ТОО Kazakhmys Smelting (Казахмыс Смэлтинг): здесь с начала этого года после успешного тестирования используются модули «Финансы», «Снабжение», «Сбыт» и «Договоры». Опыт будет распространен и на другие предприятия группы. И в целом все модули системы ERP внедрят к концу 2021 года.

Кроме того, в планах – внедрение системы управления производством MES на производственных объектах холдинга. Это программное обеспечение позволяет в режиме реального времени отслеживать производственные задания, которые формируются на основе производственных заказов от службы планирования, при этом в расчет берутся действующая технология и сменный график.

Внедрение системы позволит повысить уровень производственной культуры и бережливого производства, снизить нагрузку на руководителей и специалистов по анализу производственных данных и подготовке отчетности, создать единый портал мониторинга и контроля производственных показателей и KPI.

На обогатительных фабриках и медеплавильном заводе корпорации в целях автоматизации применен программный комплекс Rapid SCADA. Внедрение системы мониторинга позволило консолидировать на едином Web-портале всю технологическую информацию и визуализировать состояние технологического процесса, и эта информация в режиме реального времени доступна всем руководителям и специалистам.

Как пояснили в компании, интеграция систем нижнего уровня (АСУТП и SCADA) и систем операционного уровня (MES) даст возможность получать достоверную информацию о фактических параметрах технологических процессов, потребляемых материальных ресурсах и состоянии оборудования. Также это снизит возможности для манипуляций при списании в производство, создаст объективную базу для причинно-следственного анализа производственной деятельности и развития системы мотивации и оценки.

В целом цифровизация предприятий группы в рамках программы «Индустрия 4.0» позволит повысить производительность, обеспечить распределенный доступ информации в соответствии с корпоративным регламентом, повысить качество управленческой информации.

Валерия Исакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!