Какие тендеры выигрывала фирма, руководство которой подозревается в крупных хищениях

2110

С ТОО "Ария-Жаңа Астана" договоры заключали государственные органы Алматы, Шымкента, Акмолинской, Кызылординской областей.

Какие тендеры выигрывала фирма, руководство которой подозревается в крупных хищениях

На строительство улиц, административных зданий, ФОК, тепломагистрали, школы, садика, поликлиники и многоквартирных домов, передает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, в конце марта текущего года стало известно о начале досудебного расследования в отношении бизнесмена Кайрата Сатыбалды, его бывшей супруги Гульмиры Сатыбалды и других лиц по факту рейдерского захвата бизнеса. 30 марта в антикоррупционной службе Шымкента уточнили, что проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента" и руководства ТОО "Ария-Жаңа Астана", в том числе Сатыбалды Гульмиры, по факту хищения в 2021 году бюджетных средств в особо крупном размере, порядка 747 млн тенге, оплаченных за фактически не выполненные строительно-монтажные работы. Ранее inbusiness.kz сообщал о единственном договоре, заключенном между управлением пассажирского транспорта и автодорог Шымкента и предприятием. И о компании в целом.

Однако 20 апреля сотрудники антикорруционной службы сообщили, что Гульмира Сатыбалды также подозревается в хищении бюджетных средств, оплаченных за фактически не выполненные строительно-монтажные работы по объекту "Универсиада-2017 города Алматы". Досудебное расследование начато в отношении должностных лиц КГУ "Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы" и руководства ТОО "Ария-Жаңа Астана", в том числе Гульмиры Сатыбалды. Отмечалось, что по аналогичным фактам хищения денег из государственной казны проводятся досудебные расследования в других регионах.

Миллиардные тендеры

По данным с сайта государственных закупок, в 2016-2022 годах с ТОО "Ария-Жаңа Астана" заключено порядка двадцати десятков договоров.

Так, в мае 2016 года на строительство комплекса административных зданий для размещения районных государственных органов и служб, расположенного западнее поселка Акжар Наурызбайского района Алматы (без наружных инженерных сетей). Договор заключен на сумму 2,27 млрд тенге. Заказчик – КГУ "Управление комфортной городской среды города Алматы".

Также на строительство системы полива зеленых насаждений и ограждения объекта "Ледовая арена на 3000 мест" в Медеуском районе Алматы. КГУ "Управление "зеленой" экономики города Алматы". На сумму 97,9 млн тенге.

В декабре этого же года компания получила тендер на строительство, реконструкцию и расширение Западного теплового комплекса с ЦТРП № 2 в Алматы стоимостью 183 млн тенге. Заказчик – КГУ "Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы".

И на строительно-монтажные работы физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Кеген Райымбекского района Алматинской области. На 617 млн тенге. Заказчик – областное управление строительства.

В 2017 году управление комфортной городской среды Алматы заключило договор с компанией на пристройку корпуса к зданию городского онкологического диспансера по улице Утепова в Бостандыкском районе Алматы. На 2,9 млрд тенге. А ТОО "Алматинские тепловые сети" и ТОО "Ария-Жаңа Астана" – на реконструкцию тепломагистрали М-4з. На сумму 2,6 млрд тенге.

В этом же году компания получила тендеры от управления комфортной городской среды Алматы на 2,57 млрд тенге на строительство консультативно-диагностического центра педиатрии на территории детской городской клинической больницы № 2 Алматы, на строительство детского сада на 120 мест на территории КГУ "Общеобразовательная школа № 184" и пристройки учебного корпуса к зданию школы с реконструкцией котельной и наружных инженерных сетей в селе Теректы Алатауского района Алматы (1,56 млрд тенге).

В 2018 году был заключен договор с компанией на строительство школы на 600 мест по улице Жаппасбай-батыра в Кызылорде. На сумму 974,4 млн тенге. Заказчик – ГУ "Управление строительства, архитектуры и градостроительства Кызылординской области". Также ТОО "Алматинские тепловые сети" заключило договор с предприятием на реконструкцию тепломагистрали М-7 на сумму 2,43 млрд тенге. А управление пассажирского транспорта автодорог Шымкента – на строительство продолжения улицы Кунаева на сумму 10,2 млрд тенге, о котором мы писали в предыдущем материале.

Брались за все

В 2019 году компания получила тендеры от КГУ "Управление комфортной городской среды города Алматы" на строительство сетей электроснабжения многофункционального жилого комплекса VOSTOCHKA. Сумма – 350 млн тенге. И на строительство блочно-модульной котельной многофункционального жилого комплекса в Медеуском районе Алматы. На 221,6 млн тенге.

Тендер от КГУ "Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития" Алматы – на реконструкцию участка тепломагистрали М-2 стоимостью 4,16 млрд тенге.

Тендер от заказчика в лице кызылординского городского отдела строительства на строительство РП "Теплоснабжение левобережной части реки Сырдарья в г. Кызылорде (I очередь)" на 2,4 млрд тенге.

Также в списках по тендерам значится заказ от управления комфортной городской среды Алматы на "Строительство многоквартирных жилых домов с внутриплощадочными инженерными сетями севернее улицы Акын Сара, западнее улицы Б. Момышулы, Алатауский район (без наружных инженерных сетей)" стоимостью 380 млн тенге. И от областного управления строительства, архитектуры и градостроительства на возведение поликлиники на 100 посещений в смену в Косшы Целиноградского района Акмолинской области. На 1,29 млрд тенге.

Жанар Асылханова