Какие женские профессии были востребованы в РК

Какие женские профессии были востребованы в РК

07:50 08 Март 2021 1685

Какие женские профессии были востребованы в РК

Автор:

Павел Притолюк

В преддверии Международного женского дня мы изучили прошлогодние вакансии. 

Из профессий, традиционно считающихся женскими, на первых строчках воспитатели для дошколят, передает inbusiness.kz.

Еще в январе 2021 года на агрегаторе объявлений enbek.kz подвели итоги 10 месяцев прошлого года. Работодатели разместили на портале 784 тыс. вакансий. Наличия квалификации в них, кстати, требовали только 66% от общего числа. Все остальное подразумевало обучаемость в трудовом процессе, перестройку и возможность обучиться.

Изучая списки наиболее востребованных специальностей, позволим себе немного проявить признаки сексизма и основываться на традиционных женских профессиях. Все-таки в стране не так уж много строителей и водителей среди женщин. Профессия учителя, равно как и медика, тоже востребована, но тут положение обоих полов давно если не сравнялось, то близко к этому. Зато воспитателя в дошкольном образовании представить мужчиной сегодня все еще трудно. Фильм про «усатого няня» вышел давно, но специальность все еще считается в своей основе женской. Больше 9,7 тыс. опубликованных вакансий с предлагаемой средней зарплатой всего в 74,7 тыс. тенге. Не густо.

Далее, согласно нашему «сексистскому» списку, — бухгалтеры. Согласитесь, сложно представить, чтобы в этой сфере «рулил» мужчина. Конечно, как и во всем другом, исключения бывают, вроде небезызвестного Александра Корейко, бывшего бухгалтера Берлага. Но все же не часто. Потому тоже плюсуем к нашему списку.

В топ-30 эта профессия на 10-м месте среди вакансий — свыше 7,3 тыс. выложенных вакансий. Средняя предлагаемая зарплата, кстати, в разрезе регионов кажется удобоваримой — 126,1 тыс. тенге. Однако, как мы знаем из недавних публикаций на нашем портале, у бухгалтеров, особенно трудящихся в бюджетной сфере, есть большие претензии к оплате своего труда.

Далее по списку вновь исключительно установившееся восприятие — много ли соцработников, занимающихся уходом за больными, среди мужчин мы знаем? Ответ напрашивается. Между прочим, 5,9 тыс. вакансий, а вот средняя зарплата совсем копеечная — 68,9 тыс. тенге. Туда же плюсом идут секретари — 5,5 тыс. опубликованных предложений и оплата труда в размере 89 тыс. тенге.

На 18-м месте в общей тридцатке идет самая традиционная профессия для женщин, к которой, вероятно, даже устоявшиеся феминистки не добавили бы любимый суффикс «ка». Рука бы не поднялась. Все-таки не так много можно найти мужчин с профессией швеи. Чуть больше 5 тыс. вакансий за 10 месяцев со средней зарплатой в 106,8 тыс. тенге.

Почти замыкает тридцатку профессий, специалистов на которые работодатели искали особенно, няни. 4,1 тыс. опубликованных предложений, правда, зарплата в сфере совсем уж гнетущая — 58,5 тыс. тенге. Не многим такая вакансия ввиду низкой оплаты труда приглянется, но, судя по числу объявлений, потребность действительно высокая.

Кстати, минтруда недавно опубликовало свой анализ на рынке вакансий, ориентируясь на тот же ресурс. Судя по данным, уже за март 2021 года больше всего среди регионов РК работников искали в Нур-Султане, Карагандинской и Костанайской областях, а также в Алматы. Меньше всего предложений публиковалось от работодателей Кызылординской и Северо-Казахстанской областей.

Павел Притолюк

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29609

Материалы по теме:

almaty-lidiruet-po-kolichestvu-novyh-zarazivshihsya-kovidom

zorro-posle-boya-s-madievym-prodolzhaet-igrat-rol-zhertvy

chempionat-rk-nomad-propustil-vpered-bejbarys

atmosfery-dushevnoj-teploty-schastya-i-blagopoluchiya-pozhelal-zhenshinam-timur-kulibaev

s-kem-torguet-kazahstan-klyuchevye-partnery-respubliki

загрузка

×