RU KZ
Каких поступлений недосчитался Нацфонд

Каких поступлений недосчитался Нацфонд

08:00 12 Январь 2021 6255

Каких поступлений недосчитался Нацфонд

Автор:

Карина Алимова

Большая часть доходных статей национальной копилки в 2020 году сократилась в разы.

Весеннее обрушение цен на мировых рынках нефти и пандемия заметно отразились на поступлениях в Национальном фонде Казахстана в 2020 году. Данные в отчете о поступлениях и использовании НФ РК на 1 января 2021 года министерства финансов свидетельствуют, что доходы в «копилке» страны от нефтяного сектора за год сократились в два раза, составив в минувшем году 1,4 трлн тенге. Годом ранее показатель равнялся 2,8 трлн тенге.

Почти в три раза уменьшилась в минувшем году сумма поступлений в фонд от корпоративного подоходного налога (КПН) нефтяников. В частности, в 2020 году КПН пополнил «запасы» республики на 429 млрд тенге, в 2019 году – на 1,2 трлн тенге. Налог на сверхприбыль за год сократился на 12%, рентный налог на экспорт – на 62,8%, или в 2,6 раза, налог на добычу полезных ископаемых – на 21,9%. На треть снизился приход от доли РК по контрактам о разделе продукции.

Административные штрафы, пени, санкции, взыскания на организации нефтяного сектора в ушедшем году ушли в минус, составив 8,7 млрд тенге. Это отражает произведенные возвраты из бюджета, арифметически сумма поступлений сократилась более чем в два раза.

В свою очередь, сумма возмещения вреда, уплаченная нефтяными компаниями по искам, превысила показатель 2019 года вдвое, составив 6,2 млрд тенге.

На фоне сокращения поступлений от нефтяной отрасли больше вдвое увеличились изъятия из Нацфонда. Трансферты в республиканский бюджет в 2020 году выросли в 1,5 раза, составив 4,7 трлн тенге. ЧП и локдауны, вводимые из-за распространения коронавирусной инфекции, увеличение социальных обязательств, а также обрушение цен на нефть пробили брешь в госказне. Траты пришлось увеличить, чтобы максимально снизить дефицит бюджета, который вырос в минувшем году до 5,3%. В результате почти треть расходов бюджета в 2020 году закрыта за счет изъятий из Нацфонда.

Недопоступления в казахстанской «подушке безопасности» компенсировал трехкратный рост инвестиционного дохода. За год он увеличился с 1,1 трлн до 3,5 трлн тенге. Таким образом, всего по состоянию на конец 2020 года в НФ аккумулировано 27,6 трлн тенге, что превышает показатель годичной давности на 2,2%.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!