RU KZ
Каких сотрудников ищут в Алматы и Нур-Султане

Каких сотрудников ищут в Алматы и Нур-Султане

08:00 10 Июнь 2020 7944

Каких сотрудников ищут в Алматы и Нур-Султане

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Экономика страны начала оживать.

По сравнению с периодом строгого карантина во время ослабления карантинных мер, согласно данным market.kz, наблюдается значительный рост активности в категории «Работа».

С 11 мая (дата окончания в стране режима ЧП) соискатели получают значительно больше откликов на свои резюме через звонки и личные сообщения.

В Алматы больше всего интерес работодателей вырос в сфере юриспруденции: резюме в этой категории стали просматривать на 300% больше, чем раньше. Также значительный рост количества откликов наблюдается в категориях «красота, фитнес, спорт» (на 200%), «охрана и безопасность» (на 143%), «домашний персонал» (на 80%), «рабочий персонал» (на 52%), «торговля и продажи» (на 46%), «строительство» (на 29%).

В Нур-Султане работодателей больше всего интересуют резюме в категориях: «красота, фитнес, спорт» (рост откликов – на 189%), «строительство» (плюс 100%), «медицина» (плюс 43%), «рабочий персонал» (плюс 41%)

Соискатели также стали чаще откликаться на вакансии. На 33% вырос интерес к вакансиям в целом в Алматы, на 36% – в Нур-Султане.

В Алматы топ-5 сфер, наиболее интересующих соискателей, выглядит следующим образом: «красота, фитнес, спорт» (+110%), «домашний персонал» (+100%), «IT» (+100%), «маркетинг, реклама» (+100%), «охрана, безопасность» (+85%). В скобках указан рост количества откликов на вакансии в соответствующих сферах.

В Нур-Султане соискатели проявляют наибольший интерес к вакансиям в таких категориях, как «финансы, банки» (количество откликов увеличилось на 250%), «медицина» (рост на 131%), «красота, фитнес, спорт» (рост на 110%), «юриспруденция» (рост на 110%), «охрана, безопасность» (рост на 58%).

Какие отрасли пошли в рост

По данным Нацбанка, опубликованным во вторник, 9 июня, в Казахстане «зафиксировано оживление экономики»: индекс деловой активности в мае вырос до 44. В апреле этот показатель составлял 37,2. В опросе финрегулятора, на основе которого высчитано значение, приняло участие 447 предприятий реального сектора экономики (промышленность, строительство, услуги).

«На фоне карантинных ограничений динамика индекса в разрезе отраслей остается негативной. По сравнению с другими отраслями, наиболее заметно улучшение ситуации в сфере услуг, где индекс вырос до 42,8, или на 8,1 п.п. Это обусловлено укреплением всех компонентов индекса. Индекс деловой активности в строительстве составил 42,1, в промышленности – 46,9», – говорится в сообщении НБК.

Данные по экономической ситуации привел премьер-министр Аскар Мамин: «Мы видим, что экономическая ситуация стабилизируется. В горнодобывающей отрасли рост составил 5,2%, в обрабатывающей промышленности – 4,9%, в том числе в машиностроении – 18,5%, фармацевтике – 21,2%, легкой промышленности – 10,8%, производстве строительных материалов – 12,3%. Объемы строительства выросли на 5,9%», – сказал он.

По его словам, динамично восстанавливается сектор услуг. Торговля выросла в мае относительно апреля на 28,3%, транспорт – на 20,7%, сфера обслуживания – на 28,8%.

Глава правительства указал на необходимость в кратчайшие сроки восстановить докризисные темпы развития экономики.

Елена Тумашова