Каким будет курс доллара в Казахстане в эти выходные?

Каким будет курс доллара в Казахстане в эти выходные?

15:40 12 Ноябрь 2021 4725

Каким будет курс доллара в Казахстане в эти выходные?

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

За неделю казахстанская валюта укрепилась к доллару менее чем на полтенге.

Тенге прерывает четырехнедельную серию ослаблений, передает inbusiness.kz. Завершающие неделю торги на Казахстанской фондовой бирже по валютной паре доллар-тенге начались при 428,90 тенге за доллар. В целом в течение пятницы национальная валюта торговалась в пределах 428,90-429,90 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 429,80 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 346 сделок на общую сумму в 138 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 429,59 тенге. Таким образом, за неделю казахстанская валюта укрепилась к доллару на 0,23 тенге, то есть фактически курс остался на том же уровне. К слову, при ослаблении тенге менее чем на 1% курс доллара в Казахстане превысит свой годовой максимум. В апреле 2021 года официальный курс доллар/тенге ненадолго вырастал до 433,5 тенге.

В сравнении с концом прошлой недели нефть марки Brent выросла примерно на 1,15% – с 80,87 доллара за баррель до 81,80 доллара. При этом два дня назад в моменте нефть доходила до 85,5 доллара за баррель. Однако после укрепления индекса доллара и публикации доклада ОПЕК котировки нефти несколько снизились. Но если с курсом доллара и ценой на нефть все однозначно – при росте одного показателя при прочих равных снижается другой, то с докладом ОПЕК ситуация иная. Дело в том, что в опубликованном отчете сообщается о снижении спроса на нефть в 3 и 4 кварталах 2021 года. Причина – слишком высокие цены на нефть.

Динамика цен на нефть за неделю

Традиционно воспринимающаяся в качестве одного из защитных активов, американская валюта укрепляется в ходе этой недели. Индекс доллара (DXY) за последние два дня прибавил 1,25 процентного пункта. В результате сейчас DXY находится на отметке в 95,18%, что является максимальным значением почти за полтора года – с июля 2020 года. На рост доллара повлияли известия о росте годового уровня инфляции в США до 6,2%. По мнению рынка, рекордный рост уровня цен может повлиять на решение Федеральной резервной системы (ФРС США) о досрочном повышении процентных ставок. Как следствие, повысится доходность активов, номинированных в долларах.

Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Рост индекса доллара (DXY) за последние полгода

Что касается торгов по валютной паре доллар/рубль, то сегодня курс составляет 72,10 рубля за один доллар. В ходе этой недели было два резких повышения курса. Первый – после публикации данных об американской инфляции и ожиданий инвесторов касательно ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США. Второй – вчера вечером после сообщения Bloomberg о ситуации на границе России и Украины. США предупредили Европу о потенциальном военном вторжении России на территорию Украины в связи с напряженностью по вопросам мигрантов и поставок энергоносителей.

В результате этого курс доллара к рублю даже превысил уровень конца прошлой недели (71,73), хотя в середине недели он опускался до 70,5 доллара за рубль. На этом фоне к российскому рублю немного укрепился и тенге. За неделю курс рубль/тенге снизился с 5,99 тенге за рубль до 5,97. В сравнении с концом нынешнего октября тенге укрепился к рублю почти на 0,2 тенге. Тем не менее казахстанская валюта продолжает находиться на максимальных с начала 2020 года значениях.

Динамика курса рубля к тенге за год

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

srednij-chek-nachinayushego-roznichnogo-investora-na-birzhe-150-200-tysyach-tenge

koronavirus-v-kazahstane-revakcinaciya-postavki-pfizer-i-zelenaya-zona

kak-zastrojshiki-podelili-gossubsidii-po-nurly-zher

my-zainteresovany-v-stabilnosti-elektroenergeticheskoj-sistemy-predsedatel-kazahstanskoj-associacii-blokchejn-tehnologij-islambek-salzhanov-o-seryh-majnerah

na-razvitie-finansovogo-rynka-sushestvennoe-razvitie-okazyvayut-novye-iniciativy-nacbanka

загрузка

×