RU KZ
Налоговая реформа: как улучшить жизнь всем?

Налоговая реформа: как улучшить жизнь всем?

09:24 25 Январь 2021 10662

Налоговая реформа: как улучшить жизнь всем?

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Максим Морозов

Эксперты рассказали inbusiness.kz, на что необходимо обратить внимание при ревизии Налогового кодекса РК.

Предложения бизнеса по сокращению количества налогов и их упрощению сейчас рассматривает министерство национальной экономики РК. Инициатива о проведении такой работы принадлежит президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, который заявил о необходимости проведения ревизии налогового законодательства, и ее целью ставится минимизация количества налогов. Inbusiness.kz поинтересовался у экспертов, что, на их взгляд, необходимо сделать, кого поддержать, какие необходимы льготы и субсидии для различных секторов бизнеса.

Что есть сейчас

Председатель Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi Тимур Жаркенов уверен в том, что ревизия налогового законодательства, однозначно, необходима.

«Как сказал в своем послании Касым-Жомарт Токаев, все необходимо начать с чистого листа. Я его полностью поддерживаю. Представители нашего союза присутствовали в конце декабря 2019 года при утверждении Налогового кодекса в парламенте. Мы категорически заявляли, что это скороспелое решение. Но там была команда быстро-быстро протащить эти изменения, и нам даже слова не дали сказать, быстро заткнули, – вспоминает Тимур Жаркенов. – Поспешность решения утвердить Налоговый кодекс на тот момент заключалась в том, что он усложнился. И раньше в нем было очень трудно разобраться, а теперь не каждый специалист это сможет, не говоря об обычном предпринимателе. Но даже у специалиста возникают сложности с интерпретацией тех или иных моментов, учитывая большое количество гросс-ссылок, друг на друга, среди различных законов».

Также одну из проблем нынешнего налогового законодательства Тимур Жаркенов видит в большом количестве налогов и усложненном администрировании налогов предприятий.

«В связи с тем, что есть различные «вычеты» из тех или иных баз продукции, суть их заключается в том, что часть из них необходимо проводить через электронную счет-фактуру, а часть не надо. Необходимо постоянно контролировать, какую продукцию ты реализуешь. По различным видам продукции есть различные механизмы налоговой отчетности. Этот момент очень важен. Чтобы уследить за всем количеством налогов и правильно их провести, у обычного предпринимателя встанет вопрос – либо заниматься бухгалтерией, либо бизнесом. В связи со сложностью самого процесса вынуждены нанимать бухгалтерию. А это дополнительная нагрузка на бизнес», – говорит Жаркенов.

По его мнению, необходимо унифицировать всю налоговую базу, чтобы она была простой и понятной для исчисления, упростить налоговые обязательства, сократить количество налогов как таковых и исключить различные квазиналоги, не идущие в бюджет. В качестве примера он привел утилизационный сбор.

«Это по факту обязательный взнос, но при этом он идет не для пополнения бюджета, как налог, а направляется в какие-то фонды, которые курирует не всегда понятно кто. Нет прямого контроля со стороны государства за распределением этих фактически бюджетных средств», – говорит Тимур Жаркенов.

По его словам, также необходима дерегуляция. Это означает снять излишние контролирующие механизмы для малого и микробизнеса.

«Крупный бизнес – это отдельная история. У них и так все хорошо. А малый бизнес, который дает просто пропитание, крышу над головой обычным людям, его лучше просто не трогать. Пусть сами себя обеспечивают. Лучше дать им возможность работать, чем платить бесконечные пособия», – подытожил Тимур Жаркенов.

Құрақ көрпе

Финансист Расул Рысмамбетов нынешнее налоговое законодательство в части предоставления льгот и субсидий сравнивает с құрақ көрпе.

«Каждый что-то в своей отрасли написал: «Атамекен», какое-то министерство, и каждый свои налоговые льготы засовывавает в этот Налоговый кодекс. Из-за этого законодательство вообще становится непонятным. Думаю, что нужно меньше этих льгот и специальных режимов. Необходимо сделать все это прозрачным и понятным», – говорит Расул Рысмамбетов.

По его мнению, если государство делает упор на развитие малого и среднего бизнеса, то должно понимать: такие предприниматели сдают налоговую отчетность сами или нанимают «самых простых» бухгалтеров. Помимо того, что Налоговый кодекс нужно написать просто, доступно, Расул Рысмамбетов предлагает к каждой статье налога приводить ее четкое толкование на примере.

Кроме того, любое сомнение, считает эксперт, должно толковаться в пользу предпринимателя. Он предлагает создать службу налоговых омбудсменов, которые бы давали окончательное толкование Налогового кодекса.

Также необходимо установить верхний лимит на штрафы из-за задолженности по налоговым платежам, которые сейчас могут в разы превышать сумму самого долга. По мнению финансиста, существующие подзаконные нормативно-правовые акты, внутренние инструкции налоговых служб никак не должны влиять на налоговую политику.

«Налоговые инспекторы ссылаются на какие-то свои внутренние документы, о которых предприниматель знать не может. Ранее была такая норма, что все изменения в налоговое законодательство нужно принимать на следующий год до 1 апреля текущего года. Сейчас такого нет. Предпринимателю нужно нанимать бухгалтера, который будет дневать и ночевать в налоговом кабинете, чтобы отслеживать все изменения законодательства, – говорит Расул Рысмамбетов. – У налоговиков нет задачи задушить бизнес, но они вынуждены выполнять должностную инструкцию».

Что предлагает «Атамекен»?

Исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Аскар Кысыков рассказал inbusiness.kz, что одна из ключевых инициатив палаты – введение единого платежа из фонда оплаты труда, что снизит нагрузку на бизнес.

«Сейчас бизнес за каждого работника платит пять разных платежей, и общая нагрузка составляет 32%. Наше предложение –это единый платеж в размере 20%. Он будет распределяться по эффективным долям в бюджет и во внебюджетные фонды, – говорит Аскар Кысыков. – Есть предложения, связанные с дифференциацией ставок. В 2020 году действовала дифференцированная ставка НДС. То есть пониженная ставка в 8% для социально значимых товаров. Есть предложение продлить действие этой ставки, сделать ее постоянной».

Также у НПП «Атамекен» есть инициативы по стимулированию инвестиций. В первую очередь это касается обрабатывающей промышленности, то есть уменьшение НДС до 7-10% для предприятий этой отрасли. Национальная палата предпринимателей предлагает освободить от КПН часть дохода, которая направлена на реинвестирование. Много инициатив касается налогового администрирования, его совершенствования, в первую очередь малого бизнеса: упрощенная регистрация, упрощенное налоговое администрирование через мобильное приложение и другие сервисы.

Налоги надо… повышать

Экономист Айдархан Кусаинов убежден, что налоговым законодательством никого поддерживать не нужно.

«Я принципиальный противник всей этой истории насчет того, чтобы делать какие-то избранные отрасли со всякими налоговыми льготами. Заплатил налоги – спи спокойно. Если вдруг правительство хочет какую-то отрасль поддерживать, чему я противник, то пусть выделяет из республиканского бюджета деньги, идет в парламент, согласовывает эти расходы. Говорит: «Вот я эти народные деньги не дам в образование, а дам их в отрасль». Если парламентарии разрешат, согласятся не дать в социалку, а дать какой-нибудь IT – компании, то, может, тогда дадут. А если не согласны, то пусть этот сектор платит, как обычно. Резюмирую: в Налоговом кодексе не должно быть никаких льгот, отраслевых субсидий и всего такого! Не нужно освобождать кого-то и давать льготы. Хотите поддерживать – субсидируйте. Это снижает коррупционную емкость», – считает Айдархан Кусаинов.

По его мнению, порог постановки на учет по НДС должен быть существенно снижен. Конечно, в этой связи возрастет налоговая нагрузка на ряд предприятий, но, считает эксперт, для экономики страны важно равенство налогообложения.

«Моя позиция – Налоговый кодекс должен выровнять поле для всех участников. Неважно, в какой ты отрасли, неважно, чем ты занимаешься. Если предприятие меньше, то оно будет платить налоги в меньшем объеме. Я считаю, нужно повышать налоги. И ставку НДС нужно повышать. Это уже в процессе дискуссии, насколько. Считаю, нужно вводить прогрессивный индивидуальный подоходный налог на физических лиц. Он должен быть увеличен у людей с высоким доходом, а для менее доходных он уже де-факто снижен. Ставка налога ИПН должна быть прогрессивной. Нужно вводить прогрессивную шкалу налогообложения физлиц. Не надо лицемерить!» – призывает Кусаинов.

Оставить в покое

Экономист Магбат Спанов считает, что налоговое законодательство нужно и вовсе оставить на какое-то время в покое. По его мнению, Налоговый кодекс нужно менять не за один-три месяца, а годами.

«Мы с каждым годом все больше и больше налогов вроде бы собираем, но только за счет каких секторов? Только за счет государственных и квазигосударственных секторов. Доля налоговых выплат МСБ с каждым годом все меньше. Я давно говорил, еще 15 лет назад, давайте на три-четыре года оставим налоговое законодательство в покое. Мы его каждый год улучшаем, но улучшения не происходит. Конечно, по тем или иным отраслям жизнь на месте не стоит. И НК меняется. Но столь частые изменения ухудшают ситуацию», – считает Магбат Спанов.

Эксперт говорит, что необходимо быть более консервативным в таких вопросах, и сравнивает государство с молодым деревом, за которым для хорошего роста нужно ухаживать постоянно и бережно, но его можно сжечь «этими удобрениями – налоговыми льготами».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!