Каким казахстанским банкам удалось улучшить кредитный рейтинг в период кризиса?

Каким казахстанским банкам удалось улучшить кредитный рейтинг в период кризиса?

09:10 01 Июнь 2021 4203

Каким казахстанским банкам удалось улучшить кредитный рейтинг в период кризиса?

Автор:

Высоколиквидные активы БВУ РК выросли на 38% за год.

Мир живет в условиях пандемии уже более года. Карантинные меры привели к снижению экономической активности, и целые отрасли экономики оказались на грани банкротства. По оценке МВФ, мировой ВВП в 2020 году снизился на 3,3%, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

Негативные последствия пандемии не обошли стороной и Казахстан – ВВП страны за 2020 год снизился на 2,6%. Несмотря на это, Казахстан сумел сохранить свою инвестиционную привлекательность. В текущем году крупнейшие международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch подтвердили суверенный рейтинг Казахстана на уровне «BBB−» и «BBB» соответственно, со «стабильным» прогнозом; агентство Moody’s сохранило рейтинг на уровне «Bаа3» с прогнозом «позитивный».

Важную роль в сохранении инвестиционной привлекательности Казахстана играет стабильность банковского сектора. Экономические шоки традиционно приводят к ухудшению показателей банковского сектора, так как именно банки абсорбируют убытки экономики. Однако благодаря скоординированным мерам банковский сектор Казахстана оказался готовым к экономическому спаду. В то же время казахстанские банки проявили гибкость, в кратчайшие сроки приспособившись к изменениям операционной среды, вызванным карантинными ограничениями.

Подтверждением служат кредитные рейтинги казахстанских банков, которые за прошедший год не только не ухудшились, но местами даже продемонстрировали улучшение. Так, во время всемирного кризиса три банка РК улучшили кредитные рейтинги: Отбасы банк, Halyk Bank и ForteBank.

В целом рейтинговые агентства положительно оценивают текущее состояние банковского сектора РК и отмечают, что устойчивость к экономическим шокам в последнее время повысилась. В марте и апреле текущего года Moody’s и Fitch пересмотрели прогноз по банковскому сектору Казахстана с «негативного» на «стабильный». Moody’s отметили улучшение операционной среды, обусловленное восстановлением экономики и высокими показателями достаточности капитала банков, а Fitch указали, что показатели сектора в 2021 году прогнозируются вблизи уровня до пандемии.

Наиболее устойчивым и стабильным банком страны является Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», что подтверждается международными рейтингами, а также фундаментальными финансовыми показателями, которые динамично растут из года в год. 9 марта текущего года агентство Fitch Ratings повысило рейтинг банка с уровня «ВВВ−» до «ВВВ», прогноз «стабильный». Среди ключевых факторов, способствовавших этому решению, Fitch отмечает длительную историю устойчивого роста банка, чему способствовали стабильный приток субсидируемых государством сберегательных счетов физических лиц и связанного с государством фондирования. В результате сегодня деятельность банка как института развития охватывает заметные 20% от экономически активного населения страны. Данные агентства Fitch Rating подтверждают стабильность и финансовую устойчивость Отбасы банка, который стал единственным из банков второго уровня в Казахстане со страновым рейтингом.

Также в отчете отмечено, что Отбасы банку вряд ли потребуется чрезвычайная поддержка капиталом в среднесрочной перспективе ввиду устойчивого качества активов и сильного запаса капитала. Это подтверждается и высокими показателями коэффициентов достаточности капитала. Так, на 1 апреля 2021 года коэффициент достаточности основного капитала (k1) составил 39,2% (при минимальном уровне 7,5%, для системообразующих банков – 9,5%), коэффициент достаточности собственного капитала (k2) – 39,2% (при минимальном уровне 10%, для системообразующих банков – 12%), что в разы превышает установленные законодательством нормативы. Достаточный объем собственного капитала и ликвидные активы способствуют выполнению банком важной роли в проводимой политике по повышению доступности жилья в Казахстане посредством предоставления субсидируемого ипотечного кредитования.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Halyk Bank – с уровня «BB+» до «BBB−», прогноз «Стабильный». Это пусть не столь высокий, но также один из лучших показателей в секторе.

В целом банки второго уровня имеют существенный запас ликвидности, составляющий порядка 14,9 трлн тг, или 46% от активов, из которых порядка 13,9 трлн тг представлены высоколиквидными активами. За год высоколиквидные активы БВУ РК увеличились на 38,3%. Такой объем свободной ликвидности позволяет банкам бесперебойно осуществлять свою операционную деятельность и оказывать полный перечень банковских услуг. Кроме того, банки второго уровня имеют значительный запас в виде собственного капитала, что также отражает финансовую стабильность и способность ответить по своим обязательствам. По состоянию на конец марта 2021 года достаточность собственного капитала увеличилась до 26,8%. В целом регуляторный собственный капитал БВУ РК сложился на уровне 4,9 трлн тг.

Финансовая устойчивость и стабильность банка – основные факторы доверия граждан тому или иному фининституту и к банковскому сектору в целом. К концу марта 2021 года вклады физлиц в БВУ РК достигли 11,6 трлн тг – на 17,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (9,9 трлн тг). За последние пять лет сумма вкладов физлиц в банках станы растет в среднем на 11% в год.

По данным Национального Банка РК, наибольший рост объема вкладов физических лиц наблюдается в Отбасы банке, что также подтверждает рост доверия граждан этому финансовому институту. За год сумма вкладов казахстанцев увеличилась на 63,7%, намного превышая динамику показателя в других банках страны.

Вторую строчку по росту вкладов физлиц занял Банк Хоум Кредит: +39,5% за год. Замыкает ТОП-3 КЗИ Банк: +38,8%. В пятерку лидеров также вошли Kaspi Bank и Altyn Bank.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-sutochnyj-pokazatel-idet-k-snizheniyu

novyj-rost-cen-na-gsm-v-kazahstane-prognoziruyut-v-argus

issledovaniya-v-roshe-bauma-nachnutsya-v-almaty

kak-eksperty-ocenivayut-eksportnyj-potencial-kazahstana-po-nefteproduktam

pochti-polovina-dolevki-postroena-za-schet-somnitelnyh-istochnikov

загрузка

×