/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 671,96 РТС 1 014,44
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 21 921,63 Золото 1 593,70
Какое оборудование потребуется для маркировки товаров

Какое оборудование потребуется для маркировки товаров

Пилотный проект по нанесению средств идентификации на обувную продукцию стартует в ближайшее время.

30 Июль 2019 10:19 1999

Какое оборудование потребуется для маркировки товаров

Автор:

Карина Алимова

Перечень оборудования, необходимого для нанесения маркировки на товар в рамках договора стран ЕАЭС, может отличаться в зависимости от отрасли. В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» назвали основную технику, которая потребуется участникам товаропроводящей цепочки.

«Для производителей – это принтер для маркировки, оборудование для агрегации и штрих-код-сканер, для оптовиков – оборудование для агрегации и штрих-код-сканер, для розничных продавцов – штрих-код-сканер», – пояснили в нацпалате.

В НПП также напомнили, что в ближайшее время в Казахстане начнется реализация пилотного проекта по маркировке обуви.

«Запуск пилотного проекта запланирован на 30 июля 2019 года. Однако все будет зависеть о того, насколько быстро получится утвердить необходимые НПА. Планируется, что пилотный проект продлится до конца марта 2020 года», – сообщили в «Атамекене».

Производители обувной продукции проинформированы о запуске пилота. На сегодняшний день участвовать в нем изъявили желание четыре отечественных производителя.

«Учитывая, что в рамках пилотного проекта будет апробирован оптимальный механизм маркировки обуви, только по его итогам можно будет точно сказать о готовности каждого конкретного производителя», – подчеркивают в Палате предпринимателей.

Напомним, ранее сообщалось, что Казахстан, как и другие участники проекта по маркированию продукции, вправе отказаться от меток товаров, ориентированных на внутренний рынок. 

Ратификация соглашения о введении обязательной маркировки товаров на территории стран Евразийского экономического союза была принята в конце 2018 года. Основная цель документа заключена в обеспечении законного оборота товаров, защите прав потребителей, сокращении теневой экономики, увеличении поступлений налогов в бюджет, выравнивании конкурентных условий ведения бизнеса в рамках союза.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Аблай Мырзахметов – по мерам поддержки бизнеса, озвученным в обращении Главы государства Касым-Жомарта Токаева

Прямой эфир смотрите на сайте inbusiness.kz.

31 Март 2020 19:59 448

Аблай Мырзахметов – по мерам поддержки бизнеса, озвученным в обращении Главы государства Касым-Жомарта Токаева

Фото: Мария Матвиенко

На сегодня в НПП «Атамекен» обратились порядка 12,5 тыс. человек, более 80% из них это представители МСБ, преимущественно в сфере торговли и сферы услуг. 50% обращений поступили с крупных городов – Нур-Султан, Алматы.

Аблай Мырзахметов отметил, что государство расширило круг получателей соцвыплаты по утере доходов во время ЧП. В него вошли самозанятые, которым следует легализовать свой статус для получения ежемесячного на период ЧП пособия в 42,5 тыс. тенге. Причем подать заявление на это могут как работники, так и работодатели.

Кроме того, молодежь в крупных городах будет привлечена к работе в рамках «Дорожной карты занятости». «Это большой и хороший шанс закрыть серые рынки, ситуация к этому привела, государство дает шанс и этим нужно воспользоваться», – отметил глава правления НПП.

Он подробно разъяснил те меры, которые президент озвучил в своем заявлении. 

Также Аблай Мырзахметов выразил свое мнение о том, как будет развиваться экономика страны в постпандемический период.

«Ко мне очень много вопросов поступает, как жить дальше? Ясно, что в постпандемический период жизнь будет не такой, как прежде. Она поменяется. Мы приглашаем всех лидеров бизнеса, экспертов, представителей ответственных органов к обсуждению: какая будет структура экономики, какие сектора мы должны поддержать, как будем жить. Понятно, что произошло очень серьезное сжатие спроса. Мы понимаем, что доходы населения будут уже не те, и население не будет тратить так, как прежде, у государства тоже будут падать доходы. Мы видим, как просел нефтяной сектор, а это треть пополнения бюджета», – сказал он во время прямого эфира у себя на странице.

По словам председателя правления «Атамекен», не все нефтяные компании смогут обеспечить свое содержание. Вместе с тем, особую актуальность приобретут развитие сферы АПК, пищевой промышленности.

Аблай Мырзахметов подчеркнул, что президент в своем заявлении затронул вопросы подготовки к весенне-полевым работам и поддержки фермеров.

«Эта та сфера, которая станет локомотивом (экономики), которая будет кормить нас вместо нефтяной отрасли», – говорит он.

Также нынешний мировой кризис, осложненный влиянием коронавируса, показал потребность в цифровизации, важность человеческого капитала, образования. «В будущем поменяется вся система регулирования, мы можем перейти с нуля на умное цифровое взаимоотношение государства с бизнесом», – сказал он, добавив, что ко всему этому нужно подготовиться.

Майра Медеубаева

В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

Текущая ситуация в экономике требует повышения эффективности квазигоссектора и его переформатирования с учетом кризисных явлений – Аблай Мырзахметов.

18 Март 2020 19:17 4417

В НПП прокомментировали критику НУХ «Байтерек»

Фото: Максим Морозов

НПП «Атамекен» неоднократно поднимает вопросы об эффективности реализации государственных программ, в том числе реализуемых АО «НУХ «Байтерек».

Палатой не ставится под сомнение деятельность всех дочерних организаций холдинга, однако требуется повышение эффективности их работы и переформатирование под нынешнюю кризисную ситуацию в экономике.

В частности, в структуре портфеля Банка развития Казахстана более половины проектов – это квазигосударственный сектор, а также крупные компании.

Ранее кредитование крупных и длинных инвестиционных проектов было оправданно. Сейчас палата предлагает заняться кредитованием МСБ, проектов импортозамещения – это именно то, что нужно сейчас стране.

Ситуация с пандемией и обвалом цен на основные экспортные товары показала необходимость поменять формат работы финансового института и отвечать запросам отечественного бизнеса.

Учитывая критику со стороны главы государства на расширенном заседании правительства 24 января текущего года, ранее мною на площадке Центра анализа и мониторинга социально-экономических реформ при администрации президента было предложено провести заслушивание отчетов всех операторов государственных программ.

Принимая во внимание готовность председателя правления АО «НУХ «Байтерек» к открытому разговору, обращаюсь публично к руководителю центра назначить расширенное заседание для отчета руководства холдинга по эффективности оперируемых государственных программ.

НПП согласно закону является неправительственной, общественной организацией, подотчетной своим выборным органам.

Отвечать на высказывания по принципу «сам дурак» не вижу резона. Воспринимаю комментарии холдинга как попытку уйти от содержательной дискуссии о его роли и месте в экономике в нынешней непростой ситуации.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: