Какой финансовый доход проданная доля в "дочке" принесла телеком-оператору?

4311

Долю продали "с дисконтом за отсутствие контроля".

Какой финансовый доход проданная доля в "дочке" принесла телеком-оператору?

"Финансовый доход за период держания 24% АО "Кселл" составил 17,2 млрд тенге, или 32% от цены приобретения", – говорится в презентации, которую во время "Дня эмитента" KASE представил главный финансовый директор, член правления АО "Казахтелеком" Асхат Узбеков, сообщает inbusiness.kz.

Напомним, в сентябре 2021 года "Казахтелеком" продал через Казахстанскую фондовую биржу 24% акций в своей сотовой "дочке". В результате его пакет снизился с 75% до 51%. А в реестре акционеров, помимо находившегося там ЕНПФ с долей 7,06%, появились PIONEER TECHNOLOGIES S.A R.L. – владелец 14,87% и АО First Heartland Jusan Bank, приобретшее 9,08% простых акций сотового оператора.

Асхат Узбеков рассказал, что перед продажей телеком-оператор привлек независимого оценщика, им стала компания KPMG. Она оценила стоимость 24-процентной доли в 54,8 млрд тенге.

В представленной презентации говорится, что, согласно отчету независимого оценщика, рыночная стоимость 24% акций АО "Кселл" без учета премии за контроль с момента приобретения до реализации повысилась на 31%.

Материнская компания выручила за проданную долю 55,3 млрд тенге, что на 0,5 млрд тенге больше оценки независимого оценщика.

Асхат Узбеков напомнил, что, когда в декабре 2018 года телеком-оператор завершал сделку по приобретению доли сотового оператора, заплатил около 160 млрд тенге, на тот момент это было $446 млн, за долю в 75%, рыночная стоимость которой была определена как $615 млн.

"Очень важный момент с точки зрения фундаментального анализа [заключается в том, что] мы покупали [контрольную долю в "Кселл"] с премией за контроль. Приобрели 75%, а продали 24%, и там, по сути, дисконт за отсутствие контроля", – пояснил топ-менеджер.

Он отметил, что проданный пакет "достаточно существенный, но он не подразумевал контроль".

"Потому что доля и в 75%, и в 51%, по сути, дает одинаковые права владения. Есть пара моментов по общему собранию акционеров и внесению [изменений] в устав, но на операционном уровне для нас все осталось тем же самым, у нас только увеличились доля меньшинства и, соответственно, уровень распределенных дивидендов в последующие периоды", – пояснил Асхат Узбеков.

В презентации также указывается, что, согласно аудированной консолидированной финансовой отчетности, разница, признанная в составе нераспределенной прибыли от продажи 24% акций, составила 26,67 млрд тенге.

Елена Тумашова