Какой стране Enka платит налоги

12217

Согласно отчетам компании за 2018 год, по данным Комитета госдоходов, компания снизила выплаты налогов в Казахстане.

Какой стране Enka платит налоги

С чем связано и как отчитывается компания в Казахстане, попытались разобраться журналисты inbusiness.kz. В 2018 году строительная компания Enka İnşaat ve Sanayi A.Ş. вела большую часть своих проектов в нефтегазовой сфере на месторождении Тенгиз в Атырауской области через казахстанскую дочку "Сенiмдi Құрылыс" в рамках СП на равных с американской Bechtel. Об этом говорится в отчетности за прошлый год, опубликованной на сайте турецкой фирмы.

"Новые проекты, реализуемые в 2018 году, включают развитие нефтяного месторождения Тенгиз в рамках различных контрактов в Казахстане и причальную стенку с морскими сооружениями в порту Умм-Каср в Ираке. Кроме этого, вместе с проектами, реализованными группой компаний, доля Enka в новых проектах, полученных в 2018 году, достигла $1,1 млрд", – указывается в отчете.

Напомним, Enka работает на Тенгизе с середины 1990-х годов в совместном предприятии с Bechtel. Она была задействована на проектах первого поколения "Тенгизшевройла" (ТШО) в качестве главного подрядчика и позже стала основной подрядной организацией на проекте второго поколения. В начале 2000-х компания зарегистрировалась под названием "Сенiмдi Құрылыс" и стала известна в течение последующих десяти лет из-за социально-трудовых конфликтов и неравенства в зарплате между казахстанскими и иностранными рабочими. Кроме того, Bechtel-Enka ранее работала на проектах в Баутино и возведения искусственных островов в море у оператора Кашаганского проекта NCOC, а также "Есентай" в Алматы. В октябре в интервью inbusiness.kz представитель Союза нефтесервисных компаний Казахстана уточнял, что "Сенiмдi Курылыс" получила долю подряда в проекте завода третьего поколения ТШО. В прошлом году в одном из деловых изданий рассказывалось, что в 2017 году строительная компания была на втором месте по выплатам налогов в секторе, перечислив в казну 8 млрд тенге, на треть меньше чем в предыдущем годовом периоде – 11,7 млрд тенге.

В отчете указывается, что в прошлом году Enka вела несколько проектов в нефтегазовом секторе, большинство из которых были на Тенгизе. Первый из них "Электромеханические работы и устройство контрольно-измерительных приборов в рамках проекта будущего расширения на заводе третьего поколения" рассчитан на модульную обработку в течение нескольких лет, с мая 2018 по апрель 2022 года. Другой проект "Общестроительные и подземные работы на станции по закачке газа третьего поколения", реализуемый с мая 2017-го по апрель 2019 года, подорожал на $25 млн, до предполагаемых $110 млн, отмечается в отчете. Кроме того, компания продолжает вести c 2001 года проект на Тенгизе под названием "Работы по эксплуатации и техническому обслуживанию производственной базы Тенгиза" с общим бюджетом в $620 млн. В прошлом году "Сенiмдi Құрылыс" завершила годичный тенгизский проект под названием "Монтаж механического и электрооборудования, приборов КИП (контрольно-измерительные приборы. – Ред.) основной подстанции" на сумму $41 млн. В январе этого года должен был закончиться проект, начавшийся в ноябре 2015 года, "Проект будущего расширения ГПКС (группа площадок кустов скважин – Ред.)" для ТШО с бюджетом на $100 млн. Также в марте этого года намечалось закрытие еще одного пятилетнего проекта Enka на Тенгизе на сумму $440 млн "Проект нового парка резервуаров для расширения мощностей по транспортировке сырой нефти". Для "Тенизсервиса" и "Шеврона" турецкая компания вела с июня 2017 года по октябрь 2018 года проект по дноуглубительным работам для транспортировки грузов через канал Прорва на $27 млн. Кроме того, член группы компаний Enka Çimtaş в прошлом году поставил столбы для главных технологических эстакад проекта будущего расширения ТШО, включая 85-метровый стабилизатор нефти.

Несмотря на такие большие объемы работ, как минимум с оборотами в несколько сотен миллионов долларов, в прошлом году компания "Сенiмдi Курылыс" уплатила налогов всего на 1,8 млрд тенге, согласно сведениям базы данных Комитета госдоходов, что вызывает вопрос о том, в какой стране Enka платит налоги. В отчете самой компании указывается, что объем незавершенных заказов (backlog) в Казахстане на конец прошлого года достигал $492 млн. В документе не дается разбивка по выручке в Тенгизе отдельно, однако в целом в прошлом году по России, Казахстану и Грузии чистые продажи компании достигают $610 млн, что меньше показателей 2017 года в $687 млн на 11%.

Данияр Сериков

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться