Какую денежную компенсацию за оружейный уран получил бюджет Казахстана?

Какую денежную компенсацию за оружейный уран получил бюджет Казахстана?

10:23 13 Июль 2021 2810

Какую денежную компенсацию за оружейный уран получил бюджет Казахстана?

Автор:

Султан Биманов

Деньги предоставила Россия в рамках программы ядерного разоружения на заре независимости.

Бюджет Казахстана получил около 136,1 млрд тенге компенсации от российской стороны за казахстанскую долю урана, полученного властями РФ в рамках программы ядерного разоружения и содержавшихся в казахстанских боеголовках переданного арсенала. Об этом в своей статье в официальной прессе, приуроченной к профессиональному празднику, заявил председатель Комитета национальной безопасности Казахстана, Карим Масимов.

«Перед уполномоченными органами актуализирован вопрос получения Казахстаном денежной компенсации за казахстанскую долю урана, извлеченного российской стороной из боеголовок в рамках программы ядерного разоружения. Итог – поступление в бюджет 136,1 млрд тенге», – говорится в публикации.

Кроме того, «совместно со спецслужбой одной из центральноазиатских республик нами пресечена деятельность транснациональной преступной группы (из числа граждан стран ЦА) в сфере незаконного оборота ядерных материалов».

«В целом только за 2020 год в рамках контрразведывательного сопровождения государственных экономических программ развития, а также контроля за деятельностью иностранных инвесторов, финансово-промышленных групп и транснациональных компаний предотвращено нанесение экономического ущерба на сумму 925,3 млрд тенге, в доход государства обеспечено поступление 147,23 млрд тенге», – подчеркнул глава КНБ РК.

Отмечено, что в ходе непосредственного участия специалистов КНБ в предупредительно-профилактических мероприятиях МЦРИАП (уполномоченного органа в сфере обеспечения информационной безопасности и защиты персональных данных) только за текущий год по фактам нарушения законодательства РК привлечены к административной ответственности 30 должностных и ряд юридических лиц.

В свою очередь АО «ГТС» КНБ фиксирует рост мошенничества в Интернете, в том числе посредством фишинговых ресурсов, целевой аудиторией которых являются пользователи казахстанского сегмента Сети. По данным ведомства, в 2020 году количество инцидентов типа «Фишинг» выросло на 58% по сравнению с 2019-м. Общее число DDoS-атак в 2020 году увеличилось на 44% по сравнению с 2019-м.

За отчетный период был ужесточен контроль эксплуатации казахстанских воздушных судов за рубежом, что позволило нивелировать их вовлечение в рисковые перевозки в зоны боевых конфликтов. Инициирован отзыв лицензий у авиакомпаний SigmaAirlines, AzeeAir и Aircompany Jenis Air.

Достигнуты результаты и в борьбе с наркопреступностью. В частности, пресечена деятельность 11 международных и 23 региональных каналов транспортировки наркотиков.

«Ликвидировано 15 крупных нарколабораторий, задержано 26 участников транснациональных наркоструктур, из незаконного оборота изъято более одной тонны наркотиков афганского производства», – отмечено в материале.

«В оборонно-промышленном комплексе блокированы попытки международной структуры монополизировать рынок казахстанского неиспользуемого военного имущества с последующей переброской его в зоны военных конфликтов, чем нивелированы внешнеполитические и имиджевые риски для Казахстана. К примеру, предотвращена сделка международной организации на экспорт 30 млн казахстанских боеприпасов. А уже в октябре 2020 года блокирован вывоз военной продукции (500 ед. кевларовых шлемов), подлежащей экспортному контролю, без оформления разрешительных документов», – резюмировал Масимов.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32185

Материалы по теме:

lucenko-zavershil-vtoruyu-nedelyu-bolshoj-petli-v-pervoj-semerke-generale

tokaev-poruchil-nacbanku-derzhat-nacfond-v-prioritete

ot-ballasta-v-srede-chinovnikov-rekomendoval-izbavlyatsya-tokaev

v-almaty-muzej-meshal-zhit-zhitelyam-vysotki-ego-oshtrafovali

koronavirus-v-kazahstane-novyh-sluchaev-za-sutki-stalo-zametno-bolshe

загрузка

×