RU KZ
Калицкий совершил победный камбэк после двух нокдаунов

Калицкий совершил победный камбэк после двух нокдаунов

08:37 28 Март 2021 628

Калицкий совершил победный камбэк после двух нокдаунов

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанкий боксер второго полулегкого веса Станислав Калицкий после двух нокдаунов сумел переломить ход своего поединка с россиянином Павлом Маликовым и нокаутировать его в Екатеринбурге.

Бой казахстанца в весе до 58,9 килограмма входил в программу субботнего турнира RCC Boxing Promotions в Екатеринбурге. Главным его событием являлся титульный поединок россиянина Евгения Тищенко, хорошо известного казахстанским любителям бокса по «ограблению» казахстанца Василия Левита в финале Олимпиады в Рио в 2016 году, и представителя ЮАР Табисо Мчуну. Калицкий же, выступавший в андеркарде, вернулся в ринг после неожиданного поражения нокаутом в августе прошлого года от россиянина Дмитрия Хассиева.

Случилось то поражение нокаутом в восьмом раунде боя, рассчитанного на десять отрезков, также в Екатеринбурге. Так что возращение казахстанца на ринг в городе, где он потерпел первое поражение после десяти побед, было символичным. Хотя поначалу его бой с боксером из подмосковных Люберец, рассчитанный на восемь раундов, ничего хорошего казахстанскому бойцу не сулил: в первом раунде боксеры присматривались друг к другу. Зато уже во втором отрезке зрители увидели первый нокдаун: Калицкий проводил хорошую атаку, но нарвался на правый прямой от Маликова и оказался на полу.

Казахстанец, впрочем, довольно быстро восстановился после этого нокдауна, так что у Маликова не было возможности его тут же добить. Однако эта успешная атака придала россиянину уверенности – в третьем и в четвертом раундах Маликов работал первым номером – и, в конце концов, еще раз сумел отправить в нокдаун своего соперника в третьем отрезке. Казалось, что российский боксер полностью контролирует поединок, однако в пятом раунде Калицкий мощнейшим апперкотом отправил Маликова в глубокий нокаут, одержав волевую победу.

«Этот бой очень много значил для меня, и на подготовку к нему я отдал полгода своей жизни, – сказал Калицкий в интервью официальному ресурсу организаторов боя. – Когда я только начинал свою карьеру, Маликов был уже хорошим и известным бойцом. Он для меня был мотивацией. Я заходил к нему на страницу и смотрел его публикации. Одна из них запомнилась мне больше всего, где была семейная фотография и подпись: «Я не мог вернуться домой и сказать: дочь, так вышло, и папа проиграл». Я до сих пор помню эту фразу, и меня переполняют эмоции, что я смог одержать над ним победу».

«У меня была ставка: все-таки Павел вымотается, и я закончу досрочно, – продолжил казахстанский боец. – Я старался сохранить силы, чтобы при малейшей возможности, когда Павел пошатнется, я мог добить. Так и получилось. Я почувствовал, что у него кончились силы, и начал наносить свои сильные удары. Впереди у меня бой с Русланом Камиловым, который «игровик»: он может и ударить, и попасть хорошо, но он чувствительно будет работать на ногах, чтобы вытянуть меня к себе. Мне надо будет провести особую подготовку и найти ключ к следующему бою», – заключил он.

Теперь у Калицкого в карьере 11 побед при одном поражении в 12 боях, четыре боя он выиграл досрочно. Тем временем, в главном бою этого же вечера бокса Тищенко проиграл Мчуну единогласным решением судей: в первых раундах южноафриканец завладел преимуществом, заставив хозяина ринга постоянно пятиться. Тищенко пытался использовать солидное преимущество в росте (16 см), чтобы выбрасывать джебы. Но Мчуну довольно легко сближался и выбрасывал мощные удары, которые Тищенко приходилось принимать на себя.

К середине поединка преимущество по-прежнему было на стороне южноафриканца: хотя периодами Тищенко пытался работать первым номером, Мчуну отгонял россиянина от себя мощными ударами. Во второй половине боя россиянин активизировался и старался подавить соперника, однако особого урона оппоненту нанести так и не смог. В чемпионских раундах картина боя не поменялась: Тищенко продолжал атаковать, но эти атаки не несли опасности. А Мчуну грамотно уходил из опасных положений и выбрасывал свои мощные удары по корпусу, которые увеличивали разрыв.

В итоге два рефери насчитали 117:111 в пользу боксера из ЮАР, а один судья и вовсе посчитал его преимущество разгромным – 119:109. На кону данного поединка стоял титул чемпиона WBC Silver и статус обязательного претендента на чемпионский пояс этой организации в первом тяжелом (до 90,7 килограмма) весе. И теперь претендентом является одержавший в своей карьере 23 победы при пяти поражениях представитель ЮАР, а Тищенко записывает себе в пассив первое поражение в профи при восьми победах.

«Я очень уважаю боксеров олимпийского дивизиона, но сейчас я знаю их возможности, и я лучше сейчас, я верю, что могу успешно конкурировать в дивизионе, – заявил Мчуну после боя. – Его высокий рост был моим преимуществом. Мне нравится драться с теми, кто выше меня: для них я выгляжу как ребенок. Для меня боксировать с высокими парнями удобно, просто, и я могу быстро передвигаться во время боя. Я знал, что буду драться с хорошим местным боксером, и он это показал», – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!